极简手机剑指“父母市场” 小米生态又添新成员

2015-01-26 12:33:57来源: 网易科技
    
文|百晓僧

谦逊有礼,有书卷气,这是笔者见到杨金钰的第一印象。

杨金钰,曾任金山词霸产品经理,雷军在金山时的总裁助理,多玩副总裁等职务,是位典型的雷军子弟兵。他也是位连续创业者,先后创办过天方听书网、跳网,几次创业也都获得了雷军的天使投资。

起于孝心

“想给我爸买台称手的智能机,看了一圈,没有一台能用。”

不单是杨金钰,我相信很多80后都曾遇到过这个问题。

据2014年全球手机销量调研报告显示,智能手机已取代功能机成为主流,我国约1/3人口在使用智能手机。然后,市面上针对于老年人的智能手机却寥寥无几。对老年人来说,普通的智能手机字体小且功能复杂;而老人机则多来自山寨厂商,做工简陋、工艺粗糙。

从那以后,杨金钰就留下了这么一个心结。在多玩成功上市后,杨金钰出来创业,心里就想,做一台父母能用的智能手机。于是,便有了“极简桌面”的诞生。

源于红米

2015年1月28日,极简手机将正式上市销售,但迎来的却不是第1个用户,而是第5 000 001个。此前,极简手机官方微博曾公开招募100名公测员,CEO杨金钰也放话“不做好不上市”。而大家不知道的是,这100位首批用户,大多数来自一个庞大的群体——极简桌面。

“极简桌面”是杨金钰在2013年初推出的安卓桌面工具。

说起“极简”,就不得不提其与小米的关系。首先,雷军本来就是极简手机的投资人;再者,2013年9月份,红米手机就内置了“极简桌面”。

春节期间,雷军在微博中讲到:红米“极简老年模式”日激活5000-6000台。而如今,杨金钰表示,极简模式的累计激活用户已突破500万。

“专注、极致、口碑、快”。这7字箴言是雷军浸淫互联网近10年的感悟精华所在。而2014年初开始研发的搭载“极简ROM”的极简手机,则是“雷系”子弟兵杨金钰用这套思维武装的作品。一年多来,埋头做产品,走的也基本是雷军小米的“老路子”。

铁人三项

“软件+硬件+服务”是杨金钰眼中极简手机的铁人三项。

第一是软件。鉴于老年群体认知能力与学习能力的下降,复杂的手机操作系统与桌面图标已不再契合。极简手机根据老年人的实际需求,对电话、短信、天气、日历、放大镜、收音机等系统应用都做了定制开发。在大字体、大图标、大音量的基础上,用“快捷联系人”界面把通话做简单,用“语言输入”把短信做简单,用“黄页功能”把通讯安全做简单。

不过,笔者认为,极简不仅仅表现在UI、系统应用、字体等基础层面,大多数的第三方应用不针对老人模式进行定制开发,与桌面工具的效果相比难有太大差异。更重要的是,智能手机没有了丰富的应用和服务,面对低价且易用的老人功能机,不免显得位置尴尬。

第二是硬件。唯一按键、手机顶部的SOS键设计、3000毫安时大容量电池等,都是比较实用的设计。在配件上,除了特制的手机座充、扁线设计的数据线,手机包装盒也“摇身一变”成了可以按时提醒吃药的智能药盒。

据杨金钰介绍,极简手机作为小米生态链上的一环,背靠着“小米”这棵大树,来自供应链方面的压力更小,承担的风险也更小,保证了量产质量及供货能力。

第三是服务。目前已有的健康服务包括:与挂号网合作的预约挂号,一年的免费“私人医生”服务(与医疗机构合作),家庭用药查询,以及一些健康知识的普及。总的来看,健康服务尚处于初步阶段,可待挖掘的空间还很大。当然,这也取决于接下来正式上市时市场给予的反馈,以及用户数量的提升。

未来可期


目前,中国正在跑步进入老龄社会。截至2013年底,我国60岁以上老年人2.0243亿,接近总人口的19%,5个人中就有个老年人。

在智能手机竞争日益白热化的时代,极简手机可以说为自己找到了一处智能手机尚未染指的处女地,其背后蕴藏着一个巨大的利基市场。

不过,从“极简桌面”到“极简手机”,是否真正戳中了目标用户的痛点,还有待上市后的市场检验。

杨金钰表示,若上市表现达到预期,将开始加速量产,总的来说,在2015年,将会把重心放在市场营销上,并加快人才招募、启动下一轮融资。

关键字:小米  父母  生态

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0126/article_39724.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
父母
生态

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved