李嘉诚千亿收购O2欲当英国电信老大

2015-01-26 12:32:08来源: 每日经济新闻 关键字:英国  老大  电信
    和记黄埔 (00013,HK)1月23日下午发布的公告证实,经历数周谈判后,香港地产和电信大亨、亿万富豪李嘉诚即将完成他迄今为止的最大手笔收购——斥资103亿英镑(约合154亿美元,约合957亿元人民币)从西班牙电信公司(Telefonica)手中收购英国手机运营商O2。李嘉诚的和记黄埔旗下已有一家较小的英国移动网络运营商Three,两家英国运营商合并后,将成为英国最大的电信运营商。
  这次交易将使得英国主要的移动运营商由四家减为三家,标志着英国电信业将开启2015整合年。目前英国四大移动运营商是O2、EE、沃达丰(Vodafone)以及和记黄埔旗下的Three。
  此外,随着长江实业与和记黄埔的“世纪重组”有望在今年上半年完成,李嘉诚的“资产帝国”将从中国香港迁册至英属开曼群岛,自2015年以来长和系持续加大在欧洲的投资力度。
  将组建英国最大电信营运商
  和记黄埔发布的公告显示,公司正在与西班牙电信展开排他性谈判,计划以92.5亿英镑(约合863.7亿人民币)的价格收购后者旗下的英国移动运营商O2,支付方式为现金。另外,如果O2与和记黄埔旗下现有的英国运营商Three合并后的公司能够达到特定的现金流目标,和记黄埔还将额外支付10亿英镑 (约合93.37亿元人民币),这意味着此次交易总价值有望超过100亿英镑。
  据了解,在英国四大电信营运商中,O2拥有2410万名客户,位居第二,和记黄埔旗下的Three则拥有800多万客户,排名最后。如果和记黄埔能成功收购O2,其市场占有率将增加至约40.6%,成为英国电信市场的“老大”。
  和记黄埔2014年中期业绩报告显示,截至去年年中,公司的账面现金与可变现投资约为1208亿港元。为了完成此次巨额收购,和记黄埔财务董事陆法兰透露,集团计划寻求60亿英镑(约合560.2亿元人民币)的银行贷款,预期在O2与旗下Three合并后,将可能释放出不多于30%的股权引入私募基金。
  据和记黄埔预计,此次收购有关协同效应将产生30亿~40亿英镑的净现金流。由于此次收购需要获得欧洲监管部门及英国通讯管理局等部门的批准,预料交易在2016年中后期才能完成。
  《每日经济新闻》记者了解到,自1983年起进军电信市场以来,和记黄埔的电信业务全球活跃用户高达7300万名,欧洲电信业务更是和黄的重点业务之一。2014年中期业绩报告显示,和黄已经完成在英国、意大利、瑞典、丹麦、奥地利、爱尔兰6个欧洲国家的布局,去年上半年其欧洲电信业务的收益总额为310亿港元。
  香港粤海证券投资银行董事黄立冲向记者表示,近年来,和黄持续加大欧洲电信业务的布局力度,此次收购将替日后负责集团非地产业务的新公司“长和”带来稳定现金流。
  欧洲业务营收占比由10%升至43%
  根据长和系此前公布的世纪重组方案显示,新成立的长和及长地均于开曼群岛注册,成为离岸公司,注册地在中国香港的长江实业与和记黄埔将被撤销,这意味着李嘉诚的资产帝国将迁册至英属开曼群岛,这位曾多次坚称“不撤资、不迁册”的亚洲富豪也因此受到业界质疑,但这无碍长和系加大投资欧洲的决心。

  1月20日,长江实业发布公告,公司及其子公司长江基建集团签订协议,拟成立一家合资企业收购并经营管理英国Eversholt铁路集团,预计交易将在2015年3月完成,长江实业和长江基建各自的最高资本承担约为70.2亿港元。1月23日,和记黄埔旗下的屈臣氏集团宣布,将收购荷兰大型连锁药房Dirx,交易完成后将为集团零售网络增加50家店铺,而这也是屈臣氏集团10年以来的首宗收购。
  “李嘉诚是一位高抛低吸的好手,近年来,其资本运作主要思路就是出售国内的不动产物业,将资金用于在欧洲市场的收购。”黄立冲告诉《每日经济新闻》记者,相对于内地与香港较高的房地产价格,刚处于经济复苏阶段的欧洲资产价格尚处于低位,其主要投资领域如基建、电信、零售行业又能带来稳定的现金流,这符合李嘉诚“稳中求进”的投资风格。
  从业务布局来看,和记黄埔早已经从一家区域性经营公司变身为国际化跨国企业。以营业额计算,早在2000年,和记黄埔超过50%的营业收入来自于中国香港,来自欧洲的营业收入占比仅为10%;但到了2014年上半年,其来自中国香港的营业收入已经下降至15%,来自中国内地的收入一直稳定在10%~20%,来自欧洲的收入所占比例则大幅上升至43%以上。

关键字:英国  老大  电信

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0126/article_39720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为内部反腐败调查鼓励员工坦白
下一篇:联想手机自有专利“底裤”有多短

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英国
老大
电信

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved