或将成为发展趋势 浅谈金属机身的优与劣

2015-01-24 12:52:08来源: 新浪手机
    2015年的开年大事,一定包括摩托罗拉回归中国。然而对小编这样的手机材质控来说,最感兴趣的,却是即将在国内上市的Moto Maker服务。想想胡桃木,凯夫拉,甚至是皮质材料即将登陆手机(当然,一加做的也很好),想必各位材质控只会大声说出,买买买!

  抛开新奇材质不谈,就市面上的大多数手机而言,主材料依旧是塑料。然而在祭出了硬件,性价比等“法宝”之后。2014年的手机圈,开始走向工艺时代。无论 是小米的奥氏体304,魅族的航空铝,甚至是三星的Note4以及A5,无论是整机还是边框,手机厂商纷纷试水金属材料,大有取代塑料之势。那么今天,小 编就和您一起来聊聊金属材料的优势及其不足。

  先谈谈优势。首先,金属手机相对漂亮,更有气质。小编绝不是说塑料做不出漂亮的手机,只是相对来说,金属手机在第一时间更容易吸引周围的目光。相比于塑 料,金属独特的光泽十分讨人眼球。第二,金属材料相对于塑料更重一些,使得整机变的更具份量,拿在手里的安全感更高。相比于更轻更薄,相信很多男士消费者 更倾向于具有份量感的手机。其亦能提供更好的手感。尽管我们一直在歌颂Lumia,iPhone5c的绝佳手感,但请相信小编,金属材质提供的手感绝对是 更佳的。第三,金属手机更加结实耐用。得益于金属本身的性质,相比于塑料其结实程度更高,即使是铝合金,在经过多年的技术发展之后,硬度也得到了很大的提 升,安全系数更高一些。

  然而金属在过去的一段时间没有取代塑料的王者地位,就说明其一定有不足之处。就目前来看,最重要的便是成本问题。金属的成本高于塑料是众所周知,大家看看 雷布斯在米4发布会上说的金属边框的成本就能明白,金属材料想运用得当需要多大的投入。再看看玩转金属的达人---苹果,想必感受会更深。另外金属材料不 易加工,而且废率也高的多。很多金属手机在上市之初供货不足,导致消费者“怨声载道”。

  金属材料带来的另一大问题便是信号问题。众所周知金属对于信号是屏蔽的,因此导致在设计手机外观时必须考虑机身信号的问题。目前较大众化的解决方案就是在 金属上加入塑料分割线以保证信号的输出。然而这条线对于机身的美观程度提出了考验。即使是最近风头正火的iPhone 6,机身背后的两条白带也可以说是美观上的失败。如今全金属机身中处理的最好的,应当就是HTC M8了,对于塑料线尺度的掌握值得各家学习。最后是导热的问题。金属的导热性好,导致玩游戏的时候温度提高的速度也快,当之无愧的快速暖手宝。北方的同学 应该有这样的感觉,冬天温度较低时,在室外打一会电话,手机冰冰凉的感觉真是让人心醉啊。

  金属在未来能取代塑料的地位吗?答案应该是肯定的。随着技术的进步相信金属材料的成本会逐渐降低。另一方面,相信手机厂商也愿意尝试并推广金属材料。相对 于快被玩烂的塑料,厂家也愿意去尝试新的领域。如今金属已经有开始崛起的势头,至于究竟何时才能完成超

关键字:金属  塑料  信号

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0124/article_39682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
金属
塑料
信号

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved