中国企业家释疑之旅:用更多时间回复外界质疑

2015-01-24 12:45:49来源: 21世纪经济报道 关键字:中国  企业家  外界
    当国务院总理李克强在达沃斯论坛用大篇幅向嘉宾们解释中国经济基本面、努力打消外界忧虑之时,来自中国的企业家们保持了与总理的步调一致,选择用更多的时间回复外界的质疑、赢得投资地和监管部门的理解,并小心翼翼地表达对国内经济和支柱产业的担心。


  华为董事长任正非在当地时间22日上午的分论坛上畅所欲言,解答外界针对华为的各种质疑:从华为的军方背景,到美国对其“窃取”情报的指控。这不是他第一次做出为自身辩护的防守姿态。

  任正非同样为中国经济基本面做出解释。他说,尽管中国经济增速下滑,进入“新常态”,但对华为业绩不会有冲击。华为2014年销售额增长20%,利润达到19%。任正非称,2015年华为的销售额将达到560亿,继续增长20%。

  格力集团董事长董明珠也为其海外投资做出说明,强调格力给投资目的地带去技术、质量和管理,坚持“共赢”的理念。一个月前,董明珠还因为在国内一次论坛上公开指责美的与小米是“两个骗子”而陷入巨大争议。

  董明珠说,最早格力曾在越南建过工厂,但是由于当地的投资环境、风险不可控,加之其他因素,所以最终选择离开。

  “现在我们正考虑在欧洲建厂,但建厂不是为了简单的加工或者贴牌,而是要和当地共同去发展。”董明珠说,有时候“中国制造”在海外是低价的代名词,不是一个高品类的产品,这是我们要改变的。

  同时,马云感谢中国监管部门在过去的几年给予的宽容和支持。

  “尽管有这样、那样的问题,中国金融监管部门对互联网金融的支持和开放程度是当今世界排第一的。全世界除中国以外并没有任何其他国家诞生真正的互联网金融。中国诞生了,并且发展得那么好,所以中国的监管部门我非常认可。”

  西方国家也对中国市场改革进程的关注度愈发强烈。总理李克强在开幕演讲中就市场与政府之间的关系说道,2015年中国将继续推动重点领域改革,首要任务是处理好政府和市场的关系。

  李克强说,我们将进行程度更深、领域更广的行政审批制度改革,更多激发市场活力,营造公平竞争的市场环境。

  走出去,依然是中国企业家们在达沃斯的关注点之一。格力董明珠说,中国是外国企业投资最看好的地方,但是我们在国外投资的时候,却遇到很多障碍。

  在当地时间21日下午的开幕演讲中,李克强也提到对外投资时说,我们还将创新对外投资的合作方式,中国的高铁、核电、航空、电信等优势产业走出去,对接当地的市场需求。

  政府的推动,依然是大型基础设施项目输出的强大动力。李克强再次当起了推销员。

  在其演讲结束后的当天,北京市政府新闻办公室21日晚间就发布消息说,中国将要构建邻邦旅游大通道,拟议中的莫斯科至北京的高速铁路全程超7000公里,途经中国、哈萨克斯坦和俄罗斯,列车运行时间两天,项目投入预计1.5万亿元人民币。

  中国资本的对外投资仍在继续加大。在中国国内房地产市场近乎饱和的情况下,中国地产商正在大举向美国市场进发。

  《华尔街日报》报道说,总部设在上海的绿地集团正斥资14亿美元,在洛杉矶市中心大兴土木,动工建设美国某开发商上世纪80年代构思的建筑物。在纽约,绿地集团还在筹集大笔资金,准备在布鲁克林区投资50亿美元开发公寓楼。

  在旧金山,中国泛海控股上个月曾宣称,打算买下一个地块兴建一座办公楼,并誓言建成旧金山的第二高楼。

  这一切正在考验中国国内的房地产市场。SOHO中国的张欣在达沃斯说,中国的市场化引领房地产升值的时代已经接近尾声了。由于现在房地产市场已经接近饱和,很少有投资者愿意再进入了。

  李克强则在达沃斯出席与世界经济论坛国际工商理事会代表对话会时,希望给外界吃下定心丸。

  李克强说,中国的城镇化正在稳步推进,潜力巨大。中国房地产市场的刚性需求是长期的,并将带动国内相关行业和产品供给,房地产市场在一段时期内出现调整也是正常的。

关键字:中国  企业家  外界

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0124/article_39678.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传闻称三星仍有兴趣收购黑莓
下一篇:2015中国集成电路和IT产业发展十大趋势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
企业家
外界

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved