砍掉599元以下机型 中兴4G终端战略微调

2015-01-24 12:42:23来源: 华夏时报
     混战当前,4G终端的演变轨迹也悄然生变。用中兴通讯总裁史立荣的话来说,就是“2G靠拨、3G靠摸、4G靠说。”随着越来越多的炫酷机型涌入市场,作为在行业浸淫多年的老手,中兴在2015年对于手机市场的竞争战略也快速调整。

  1月17日,中兴手机联合中国电信发布星星2号电信版等3款重磅产品,值得关注的是,星星2号手机在行业内首次引入系统级语音和语音识别解决方案,开启了智能手机的声控时代。“语音手机将是下一代手机的发展方向,并且,语音操控领域成为中兴2015年的发力点。”在接受记者采访时,中兴相关人士对《华夏时报》记者表示。

  “3G靠摸、4G靠说”

  4G大战要拿出令人信服的驾驭能力,已经容不得手机制造商们丝毫迟疑。

  1月17日,中兴通讯联合中国电信发布电信版星星2号、清漾3及天机3,以声控、拍照和安全为主打特色。其中,星星2号最为扎眼,被其看做是2015年中兴手机寻求向公开市场转型的重点产品。

  继2014年打造多款畅销机型后,星星2号等3款新机成为中兴2015年的开年之作。中兴相关人士对记者介绍称,星星2号搭载系统级的语音解决方案,是全球首款系统级语音操控手机,以打造实用性功能出发,提供体感语音拨号、全语音操控驾驶模式、语音翻译等功能,能够完成多场景之下的全语音操控。

  从其重点打造的星星2号声控特色不难看出,中兴在2015年有了新的4G终端打法。

  日前,在广州举行的星星2号发布会上,史立荣为4G终端贴上新的“标签”,他直言:“各行业开始进行洗牌,同时也带来许多新的价值与机会:从2G时代纯粹的通讯,3G‘屏时代’的触摸一切,逐渐演变到4G时代的声控体感、智能交互,简单的说就是2G靠拨、3G靠摸、4G靠说。”

  史立荣直言,中兴希望能够凭借对声控体感、智能交互领域的创新,引领4G时代的智能终端变革。

  此前在2014年4月,中兴通讯推出星星1号,当时的主打概念就是“最听话的手机”,随后在当年9月,中兴宣布联合Nuance、Audience、高德等语音技术权威机构组成“智慧语音联盟”,着手扩大对于手机语音技术的布局。在“智慧语音联盟”成立后,中兴在星星1号的基础上推出了星星2号,成为2015年战略级产品。

  砍掉599元

  以下机型

  最近几个月以来,中国的手机制造商们似乎正形成一种默契,在新近发布的各种款型的旗舰产品中,大部分分布于2000元-3000元档位上。

  对此,中兴通讯副总裁白波向本报记者表示,此前,千元机市场是国产手机的厮杀重点,但从国产手机发展趋势看,2015年,2000-3000元档位将是国产品牌手机的整体突破重点,中兴也希望在此价位档发力,争取放量增长。

  这种变化一方面来自市场的压力,在众多国产手机巨头角逐的过程中,手机品牌的力量越发凸显,砍掉那些无益于品牌建设的超低端机型势在必行;另一方面,超低端手机利润率太薄,占用精品机型资源同时拉低企业利润水平,这让中兴们必须做出取舍。

  白波对本报记者坦言,中兴意欲摆脱“超低端”标签,除非运营商有极为特殊的需求,中兴将基本停止599元以下手机量产。

  2014年初,少壮派曾学忠主掌中兴终端业务,聚焦精品战略成为他的主要战略调整之一。曾学忠日前对记者表示:“过去中兴手机每年有数百款机型,但缺乏精品,去年,中兴砍掉了一半以上机型,聚焦精品策略,2015年,中兴手机型号会进一步集中,专注于语音手机、安全手机和千元手机三大板块的主力产品。”

  公开渠道占比达30%

  虽然在3G时代,运营商渠道主导的智能手机换机潮曾生机勃勃,但4G时代来临后,情况发生了明显变化——随着2014年国资委要求运营商逐年降低营销费用,终端补贴遭削减首当其冲,运营商市场正在逐步失去魔力。


  对此,白波表示,运营商补贴政策变化,对所有厂商都是很大的压力,手机企业必须有所改变,除了运营商渠道外,要更加重视公开市场。

  “星星2号是中兴2015年上半年最重要的产品,也是中兴探索线下公开渠道的重要品牌,中兴期望星星2号在公开市场的渠道占比达到30%。而2014年公开渠道在中兴手机整体的销售占比为20%。”白波表示。

  白波称,在中兴内部,星星系列手机被看做是中兴打开公开市场局面,扭转过去依赖运营商渠道的重点产品。目前,中兴内部已经从上到下统一了认识,期望在2015年彻底扭转过去以运营商为主的研发营销模式和思维。

  除此之外,电信市场渠道方面,白波透露,中兴计划在电信市场的公开渠道投入2个亿。目前中兴与中国电信5000家渠道合作伙伴有稳定的合作关系,在2015年将达到7000家。

  2015年,中国4G手机市场竞争将更加激烈,中兴手机能在市场上赢得多少喝彩值得关注。

关键字:机型  终端  战略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0124/article_39673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机型
终端
战略

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved