砍掉599元以下机型 中兴4G终端战略微调

2015-01-24 12:42:23来源: 华夏时报 关键字:机型  终端  战略
     混战当前,4G终端的演变轨迹也悄然生变。用中兴通讯总裁史立荣的话来说,就是“2G靠拨、3G靠摸、4G靠说。”随着越来越多的炫酷机型涌入市场,作为在行业浸淫多年的老手,中兴在2015年对于手机市场的竞争战略也快速调整。

  1月17日,中兴手机联合中国电信发布星星2号电信版等3款重磅产品,值得关注的是,星星2号手机在行业内首次引入系统级语音和语音识别解决方案,开启了智能手机的声控时代。“语音手机将是下一代手机的发展方向,并且,语音操控领域成为中兴2015年的发力点。”在接受记者采访时,中兴相关人士对《华夏时报》记者表示。

  “3G靠摸、4G靠说”

  4G大战要拿出令人信服的驾驭能力,已经容不得手机制造商们丝毫迟疑。

  1月17日,中兴通讯联合中国电信发布电信版星星2号、清漾3及天机3,以声控、拍照和安全为主打特色。其中,星星2号最为扎眼,被其看做是2015年中兴手机寻求向公开市场转型的重点产品。

  继2014年打造多款畅销机型后,星星2号等3款新机成为中兴2015年的开年之作。中兴相关人士对记者介绍称,星星2号搭载系统级的语音解决方案,是全球首款系统级语音操控手机,以打造实用性功能出发,提供体感语音拨号、全语音操控驾驶模式、语音翻译等功能,能够完成多场景之下的全语音操控。

  从其重点打造的星星2号声控特色不难看出,中兴在2015年有了新的4G终端打法。

  日前,在广州举行的星星2号发布会上,史立荣为4G终端贴上新的“标签”,他直言:“各行业开始进行洗牌,同时也带来许多新的价值与机会:从2G时代纯粹的通讯,3G‘屏时代’的触摸一切,逐渐演变到4G时代的声控体感、智能交互,简单的说就是2G靠拨、3G靠摸、4G靠说。”

  史立荣直言,中兴希望能够凭借对声控体感、智能交互领域的创新,引领4G时代的智能终端变革。

  此前在2014年4月,中兴通讯推出星星1号,当时的主打概念就是“最听话的手机”,随后在当年9月,中兴宣布联合Nuance、Audience、高德等语音技术权威机构组成“智慧语音联盟”,着手扩大对于手机语音技术的布局。在“智慧语音联盟”成立后,中兴在星星1号的基础上推出了星星2号,成为2015年战略级产品。

  砍掉599元

  以下机型

  最近几个月以来,中国的手机制造商们似乎正形成一种默契,在新近发布的各种款型的旗舰产品中,大部分分布于2000元-3000元档位上。

  对此,中兴通讯副总裁白波向本报记者表示,此前,千元机市场是国产手机的厮杀重点,但从国产手机发展趋势看,2015年,2000-3000元档位将是国产品牌手机的整体突破重点,中兴也希望在此价位档发力,争取放量增长。

  这种变化一方面来自市场的压力,在众多国产手机巨头角逐的过程中,手机品牌的力量越发凸显,砍掉那些无益于品牌建设的超低端机型势在必行;另一方面,超低端手机利润率太薄,占用精品机型资源同时拉低企业利润水平,这让中兴们必须做出取舍。

  白波对本报记者坦言,中兴意欲摆脱“超低端”标签,除非运营商有极为特殊的需求,中兴将基本停止599元以下手机量产。

  2014年初,少壮派曾学忠主掌中兴终端业务,聚焦精品战略成为他的主要战略调整之一。曾学忠日前对记者表示:“过去中兴手机每年有数百款机型,但缺乏精品,去年,中兴砍掉了一半以上机型,聚焦精品策略,2015年,中兴手机型号会进一步集中,专注于语音手机、安全手机和千元手机三大板块的主力产品。”

  公开渠道占比达30%

  虽然在3G时代,运营商渠道主导的智能手机换机潮曾生机勃勃,但4G时代来临后,情况发生了明显变化——随着2014年国资委要求运营商逐年降低营销费用,终端补贴遭削减首当其冲,运营商市场正在逐步失去魔力。


  对此,白波表示,运营商补贴政策变化,对所有厂商都是很大的压力,手机企业必须有所改变,除了运营商渠道外,要更加重视公开市场。

  “星星2号是中兴2015年上半年最重要的产品,也是中兴探索线下公开渠道的重要品牌,中兴期望星星2号在公开市场的渠道占比达到30%。而2014年公开渠道在中兴手机整体的销售占比为20%。”白波表示。

  白波称,在中兴内部,星星系列手机被看做是中兴打开公开市场局面,扭转过去依赖运营商渠道的重点产品。目前,中兴内部已经从上到下统一了认识,期望在2015年彻底扭转过去以运营商为主的研发营销模式和思维。

  除此之外,电信市场渠道方面,白波透露,中兴计划在电信市场的公开渠道投入2个亿。目前中兴与中国电信5000家渠道合作伙伴有稳定的合作关系,在2015年将达到7000家。

  2015年,中国4G手机市场竞争将更加激烈,中兴手机能在市场上赢得多少喝彩值得关注。

关键字:机型  终端  战略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0124/article_39673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌眼镜已死? No! 新一代谷歌眼镜整装待发
下一篇:或将成为发展趋势 浅谈金属机身的优与劣

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机型
终端
战略

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved