任正非:华为只是小草 没有把任何人当敌人

2015-01-23 12:56:11来源: 第一财经日报 关键字:小草  敌人  任正非
    任正非在现场除了谈及公司治理和行业愿景外,还谈及了自身经历并回忆创业历程。

国有企业好像马六甲海峡

从1987年10月用2万多元钱在深圳湾畔一处杂草丛生的简易房内创业开始,华为公司目前已经发展成为全球最大的电信设备供应商。而从华为1月13日公布的业绩预告来看,无论是收入还是利润增长,其增速都远超过行业平均水平。



华为创始人任正非

2014年,华为未经审计的初步销售收入为2870亿元~2890亿人民币,同比增长约20%,主营业务利润预计约为339亿~343亿元人民币,主营业务利润率约为12%,与2013年基本持平,华为已俨然成为全球最大的通信设备巨头。

然而,在回忆刚刚步入社会时,任正非在达沃斯现场却说自己不懂市场经济。

“那时不懂市场经济,觉得赚别人钱是很不好意思的事情,我刚到深圳就犯错了,我是一个小公司的副经理,我在追款的过程中,没人帮忙,就自己读法律书,我悟出了市场经济。”任正非说,创建公司的时候中国还没有走向开放,中国面临着一个历史问题,大量知青回城,政府就号召他们去创业。中国的民营企业都是从卖馒头大碗茶开始的。”

他表示,“那时候办公司要求5个股东,2万块起家,去哪里找,感觉不到和国有企业竞争,我们是在太小了,国有企业好像马六甲海峡一样”。

“随着世界发展快,主要是外资进入,中国才发现自己国家的工人体制赶不上世界,国家认为电子工程不可能成功,那我们就成功啦。我们跟外国老大哥学习,做万能交换机的时候,所有的人都没见过,我去吉林求他们看看是什么样子,只能这样求别人。”

华为只是小草

在达沃斯论坛上,任正非强调华为是个小草,正在向西方学习管理的东西,有没有可能成功,还是看自己,所以最大的敌人还是自己。

事实上,在去年6月份举行的媒体见面上,任正非也曾对本报记者表示,“公司前段时间挺骄傲的,大家以为我们是处在行业领先位置,但是我们的管理层团队用了半年时间做了‘战略沙盘预演’,发现我们在全世界未来十年的重大市场机会点的占有上不到10%,弟兄们的优越感顿时就没有了,知道该如何努力了。这不是危机意识,这就是假设,假设未来的方向,看你现在处在什么位置。”

在更多的时候,任正非并没有谈华为已经为未来储备了多少“前沿技术”,而是再次提醒和未来的差距。

“我的压力就发展太快,赚得太多,如果去解决分配问题,是个大难题。”任正非在现场还提出了另一个问题。他表示,去年华为搞了个“坦白从宽”,有4千到5千人来坦白,其中坦白的不是小兵。“我们内部的治理还有很多要做,还有贪腐现象,但我们的管理能力在提升。”

任正非说,华为的钱只有一个来源就是在客户口袋里,我们不能用非法手段,所以只能做服务。

而面对美国市场对华为的审查时,任正非说,从来没觉得美国对我们不好,我们会以开放的胸怀面对一切问题。

“华为在世界上的地位不是要把谁当竞争对手,未来社会是个很复杂的社会,我们要去确定未来的思想理论结构是什么,我们没有把任何人当敌人,要共同创造世界。”他表示,美国从一个弱国变成大国,因为开放,华为要跟他们学习开放。

为什么少露面?

事实上,此次任正非达沃斯的行程并未对外公布,内部也并无法提前得到此次演讲的资料。“演讲材料都是任总自己准备的,如果是希望了解主题演讲内容可以通过22日发布的官方直播视频了解。”华为方面此前对记者说。

而在之前,任正非也几乎从未在公开场合高调露面过,外界对他的了解也仅限于一些华为内部讲话、以及未经华为授权过的有关华为的书籍等。

为何如此低调?任正非在现场表示,说我这个神秘,我有啥神秘?其实我就是无能,你想想嘛,我又不懂技术,又不懂财务,又不懂管理,其实我就是坐到他们那个车上,以为都是我搞的,你问我一个问题就答不上来。

“因此我不像想象中的那么什么都有,所以我认为既然什么都没有,最好别亮相,一亮相,别人看到你裤子后面,可能就是有一块坐在地上很脏的东西,我自己只能看见见面,所以我觉得还是尽量少出来露面。不是说我真的很了不起,我自己从来没觉得了不起,我在家里面,我们家人老是批评我,都是挨批评的。”


而在谈到人生经历是,任正非回忆,父母是小学教师,后来他跟父母到一个小城市,然后就考到重庆建筑工程学院。“现在的孩子有互联网比我们那时候好。不像我们那时候孤陋寡闻。我们刚解放的时候,我父亲是中学校长,我们家炒菜是有盐,那是富人的标志。”

任正非说,大学的时候正好是文化大革命,大家都不去工作,我不答应这么混,就自学电子技术。我当时候听了个讲座,完全听不懂,但给我了启发。所以鼓励大家多教教农村的孩子。后来国家开放后,就不需要那么军人,就把我们一刀砍掉了。中央跟我们保证待遇不变,我们是不舍得的,每个月给我们100,结果去深圳打工是200块。然后我们去融入社会,最难的是不懂市场经济。

“我们是中国公司,肯定是拥护共产党的。我们有道德尊崇委员会,去维护在其他国家的规则,所以我们在其他国家是发展很好的。”任正非说。

关键字:小草  敌人  任正非

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0123/article_39654.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:东莞制造业“触电”:破解国际小包发货难
下一篇:三星夭鬼假细礼?加媒:Samsung从没放弃吞下黑莓

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小草
敌人
任正非

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved