560亿美元的"小草":任正非要华为向美国学习开放

2015-01-23 12:44:50来源: 21世纪经济报道
     
本报记者 施建 深圳报道

一直以来不愿面对公众的华为创始人、CEO任正非,再次敞开心扉。

1月22日,借助瑞士达沃斯举行的世界经济论坛这个舞台,任正非一方面力挺中国经济,称GDP速度下滑了,但就业指标在上升,“原因就是掉下来好多水分,中国经济是在走好,不是走坏”;另一方面,亦对华为未来充满信心,认为华为收入将在2014年增长20%的基础上,继续维持20%以上的增速,在2015年将超过560亿美元。

“我们不希望增长那么多啊,但我们的英雄们拼命要做。”任正非诙谐地表示,“做多了,我们不知道钱怎么分,我们领导也有矛盾了,但他们英勇作战,我们也挡不住。”

不过,这并不意味着任正非是一个盲目乐观主义者。他认为,华为还是棵小草,在把自己脱胎换骨成小树苗的过程中,还需要向西方学习各种管理的东西。

美国在电子信息技术上,过去是绝对强势,而且,未来几十年还是会有相对的优势。”任正非说,华为只能在国际分工中做一点点事,并强调要向美国学习开放,“用广阔的心胸融入这个世界,这样的话才会有未来”。

“就是为了生活,逼上梁山”

目前,华为在规模上已不断将一些传统西方巨头抛诸身后。根据华为公司在1月13日披露的数据,其2014年销售收入预计为2870亿-2890亿元,同比增长20%;主营业务利润约为339亿-343亿元,主营业务利润率与上一年持平,均为12%。

不过,任正非在达沃斯论坛上谈到华为过去20多年的成长过程时表示,“并没有想象中那么浪漫,也没有那么精彩,就是为了生活,逼上了梁山”。

任正非回忆说,上世纪80年代初期,中国军队大精简,其复员来到深圳,当时并不适应市场经济。在担任一个二十几个人的小国企副经理的时候,就碰到追款的事情。“追的过程中没有人帮忙,我就把所有的法律书读了一遍。”任正非说,这些阅读让他悟出来市场经济的两个道理,“一个就是客户,一个就是货源,而在交易中间的就是法律”。

1988年,任正非创立华为公司,其背景是政府为了解决大规模的知识青年回城后的工作安排问题,号召创业。“卖馒头,买大碗茶。”任正非说,政府无心插柳柳成荫,中国的民营企业可能就是从这些馒头店、大碗茶开始起步。

但对于华为所处的通信行业并不像馒头、大碗茶那样容易起步,它具有全程全网的特点,一个小公司一开始就要做高技术标准,极其残酷。尤其是大规模外资进入中国以后,就连国家也认为电子工程很难成功,放弃了。

任正非认为,这一放弃,恰恰给华为这样的民企带来了机会,“就等于我们没有竞争对手了,我们虽然做得不好,但一步步向国外老大哥学习,我们一直非常尊重他们”。

学习美国开放精神

时至今日,华为的收入已经超越爱立信,追平思科,高达20%的增长速度更是让一些陷入衰退中的传统巨头难望项背。但在任正非看来,华为仍然是棵小草,“从小草变成小树苗的过程中,正在向西方学习各种管理的东西”。

过去10多年来,华为投入数十亿美元向西方学管理,邀请IBM等多家世界著名顾问公司,开展管理变革,先后开展了一个个“削足适履”的项目,如IT S&P、IPD、ISC、IFS和CRM等等。

一位在华为工作到退休的IBM顾问说,全世界有很多公司开展IPD(integrated product development)管理项目,很多都不成功,华为的成功离不开团队和任正非的坚持。

任正非高度肯定西方管理,称今后还要继续学习。他在本次达沃斯论坛上举例说,目前华为还做不到账实相符。这就让内部人员的违规提供了温床。

“华为提出到2014年12月31日之前,让有问题的人坦白从宽,在这个时间点之前坦白的都从宽,最终坦白的人数是四五千人。”任正非表示,“这四五千都是什么人,小兵没有他的份,他能坦白啥,所以我们内部的治理结构还有很多工作要做”。

任正非继续说,不是民营企业就没有贪腐现象,“但我们也不能因为贪腐就不发展,也不能要发展就容忍贪腐”。作为向西方学习管理的一部分,任正非提出华为要用五年的时间实现账实相符。

尽管美国以安全为由多次对华为在美国的收购、业务拓展说“不”,但在任正非看来,美国仍然是华为学习的对象。

“我从来就没有认为美国对我们不好,不公平。”任正非说,美国建国200多年来,从一个很弱小的国家变成当今的世界第一大国,核心就是开放,“华为要向美国学习的就是开放,用广阔的心胸融入这个世界,这样的话才会有未来”。

任正非强调,美国在电子信息技术上,过去是绝对的强势,未来几十年还会具有相对的优势。

“华为只能做一点点事”

“我经常比喻说,一个西瓜切成八块,我只要一块。”任正非表示,华为没有把任何人当成敌人,只是想共同来创建这个世界,“在国际分工中,华为只做一点点事,以后也只能做一点点事”。

任正非表示,他曾对日本企业说,华为就是搞数学逻辑的,绝对不会做物理的东西,这样日本公司就放心了,不用担心华为与他们的材料技术竞争,“我不会搞氮化镓”。

“我跟微软也说了,我永远不会搞搜索,它也放心了。”任正非说,这样一来,华为跟大家就都是朋友,“刚才我在咖啡厅里还跟很多世界顶级的朋友,好好握手,讲了很多有趣的话”。

这与任正非此前多次表达的“针尖式生存”逻辑一脉相承。在华为公司2014年年报的CEO致辞中,任正非就明确表示,华为只是一个能力有限的公司,未来一定要聚焦,要有持续不懈奋斗的“乌龟精神”,而口号连篇只能带来管理的浪费,“我们只可能在针尖大的领域里领先美国公司,如果扩展到火柴头或小木棒那么大,就绝不可能实现这种超越”。

“为什么华为现在能行业领先?就是我们在几年前率先提出‘管道’这个概念。”任正非在去年6月16日首次接受包括本报在内的国内媒体采访时,亦对专注和聚焦极为看重。

当前,移动互联网和大数据浪潮来势汹汹,任正非认为专注的华为就将从中受益。任正非说,“我巴不得数据越大越好,他们要买管道,而管道就我们做得好,不买我们的买谁的?”

而在聚焦的基础之上,任正非认为,华为努力的唯一方向只能是:为客户服务。


“华为没有什么背景,没有什么依靠,也没有什么资源,唯有努力工作才可能获得机会。”任正非说,华为只有对客户好,否则就无法从客户口袋里拿到钱。而要从客户口袋里拿钱,就只有把产品做好,把服务做好。

任正非说,智利发生九级地震的时候,华为三个员工背起背包就往地震中心走;日本大地震发生后,很多人开始撤,华为的员工在情绪稳定下来以后,也是背着背包往前走,“这个故事很感动,后来我们在日本的订单很大,做得非常好”。

任正非认为,这都是以客户为中心的体现,“只有维护客户的利益,客户喜欢你了,自然就会买你的东西”。(编辑 丘慧慧、谭翊飞、辛苑薇、李艳霞)

关键字:美国  小草

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0123/article_39640.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
小草

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved