三星Tizen手机印度恶评如潮:5年前的配置

2015-01-22 12:52:32来源: 腾讯科技 关键字:印度  年前  手机
    
腾讯科技讯本月中旬,在经过多次跳票之后,韩国三星电子终于开始在印度销售第一款搭载其自有操作系统Tizen的手机Z1,三星希望凭借Tizen自建移动生态,摆脱对谷歌(微博)安卓的依赖。然而据路透社等媒体报道,这款Tizen手机在印度遭遇如潮恶评,有消费者讥讽硬件配置为五年前水平,据称该手机在印度市场远不具备和安卓廉价手机的竞争力。
硬件配置可怜
印度的许多评论者和消费者抨击Z1手机称,摄像头像素糟糕,另外Tizen的应用软件也少得可怜。
按照三星的计划,Tizen操作系统和Z1均瞄准低端手机市场,以挖掘新兴市场的份额,以改变三星电子在全球手机市场份额快速下滑的局面。
然而从初期外界对于Z1手机的评价看,三星要在印度低端手机市场获得一席之地,难度极大。据悉,印度一共有280个手机品牌展开竞争,虽然三星电子目前处于领先地位,但是其市场份额正在被印度本土的Micromax公司,以及来自中国的小米、华为荣耀、联想摩托罗拉等蚕食。
孟买的电影制片人谢赫(Samir AhmedSheikh)最近想给妻子购买一部智能手机,然后对Z1进行了考察。他表示:“三星对Tizen手机延期了很长时间,现在终于发布了,但是看起来却是个性能不足的手机。”
谢赫指出,Z1的配置了315万象素的后置摄像头和30万象素的前置摄像头,“看上去是一部2010年的手机。”他说,和其他AndroidOne(谷歌联合厂商在印度推出的100美元廉价手机)手机一比较,就会看到Z1手机的缺陷。(Z1配置4寸屏幕,800X480,内存768MB。1500毫安时电池)
科技市场研究公司IDC的分析师KaranThakkar指出,虽然三星的Z1手机,定价92美元,这个价格可能比印度市场比较有名的安卓手机便宜,但是在低端市场,三星需要面对太多实力强劲的对手。
这位分析师表示,仅靠价格便宜打动不了印度消费者,他们现在也开始关注硬件配置,现在印度消费者有大量的安卓手机可以选择。
对于外界对于Z1手机的批评,三星电子在一份声明中表示,这款手机还有其他的优势,比如简单易用的用户界面,更长的电池续航时间,以及Tizen系统带来的快速网页载入。
应用软件软肋
除了硬件配置过于“古董”之外,三星Tizen手机的最大的问题,是应用软件寥寥无几。三星电子没有能够鼓励全球的开发者为Tizen系统开发包括游戏在内的应用软件。
在发布Z1后,三星表示目前Tizen软件商店中已经可以下载1000款软件,其中包括流行的社交网络Facebook。然而和谷歌Play商店相比,这点软件零头都不到。
三星表示,Tizen系统未来会从手机推广到智能手表和智能电视中,未来会鼓励开发者推出更多的Tizen软件。
在发布手机时,三星也表示,在第一年内,在Tizen商店中提供软件下载的开发者,将获得100%的收入,三星不会分成,此举也是鼓励开发者推出软件。
如果三星能够说服印度消费者使用Tizen手机,该公司将拥有巨大的市场潜力。据统计,目前印度只有一成的人口拥有智能手机,而半数的智能手机售价低于100美元。
对于三星而言,印度等新兴市场的份额,有助于缓解三星电子在全球手机市场的颓势。去年三季度,三星全球手机市场份额跌至了24.4%,远低于一年前的32%。
对于是否会在印度之外的市场销售Tizen手机,三星不愿披露,该公司表示目前将主要关注印度市场。
外界不看好
在多次跳票之后,许多业界人士对于Tizen手机已经失去了信心,Tizen面临的竞争环境在恶化。其中,中国出现了一个“高性价比安卓手机军团”,除了在中国市场蚕食三星之外,也开始在印度攫取更多份额。比如华为、小米等厂商在印度推出的安卓廉价机,性价比远远高于三星Tizen手机。
华为手机业务的负责人余承东之前对媒体表示,华为有一个团队专门研究Tizen,最终得出的结论是Tizen无法在移动生态的竞争中获得成功。
之前,三星电子将移动部门的500名软件工程师,调往了物联网等部门。不少分析师判断,三星内部已经对Tizen失去了信心,已经不愿意在该项目上投入更多精力。
软件是三星电子的软肋。在安卓和iOS生态中,三星没有任何一款拿得出手、在全球有点知名度的应用软件,反而在过去关闭了大量的软件和服务。最新被关闭的是手机聊天工具ChatOn。
在移动生态市场,谷歌安卓和苹果iOS已经形成双寡头垄断,斩获了95%的份额,一般认为,微软WP、黑莓10、火狐OS、旗鱼OS等系统,已经没有成长的机会。其中微软的WP在收购诺基亚手机业务之后,份额出现了令人吃惊的不升反跌。(晨曦)

关键字:印度  年前  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0122/article_39608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Windows 10发布 不可不了解的7大改变
下一篇:交互界面曝光 手机版Windows 10或将到来

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度
年前
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved