2015年欧洲将继续打压美国科技巨头

2015-01-22 12:52:07来源: 腾讯科技 关键字:欧洲  巨头  美国
    
欧盟委员会新任反垄断事务专员玛格丽特-韦斯塔格
腾讯科技讯 1月21日,去年美国科技巨头欧洲遭遇了严峻的监管难题,双方在隐私权益、市场竞争等方面存在严重的分歧。到了2015年,这些分歧没有丝毫弱化的迹象,欧洲监管机构可能出台的决定将阻止谷歌(微博)、Facebook和其他美国科技公司在欧洲大举推广新产品,同时阻断他们大肆采集用户数据谋利的做法。
导致去年欧洲发起打压行动的诱因并未消失。欧洲的增长依然缓慢,政府急需增加收入,因此决策者一直在关注硅谷科技巨头和新兴公司对出版、出租车等欧洲传统行业的影响,并担心他们会对欧洲本土的创业公司形成压制。同时,他们还担心其他重要产业也会随之受到影响。
“这些数字巨头对我们的经济体吹起了一阵熊彼得式的大风,”英国竞争和市场事务管理局CEO阿莱克斯·奇斯霍姆(Alex Chisholm)上个月表示,“那些到目前为止还没有怎么受到影响的行业,例如金融、能源、医疗和物流,也都做好了准备。”
出台重要决定
欧盟委员会可能会在几个月内针对美国科技公司做出一些重要决定,其中欧盟委员会的新任反垄断事务专员玛格丽特·韦斯塔格(Margrethe Vestager)可能会公布对谷歌进行的长期反垄断调查的下一步措施。
韦斯塔格还计划在6月底之前完成对亚马逊、苹果等美国公司的税务调查。此前欧盟官员曾指责这些公司就像是寄生虫,从欧洲市场获得了丰厚的利润,但却没有为因经济危机而瘪了钱包的公众做什么事情。欧盟委员会可能会针对这些公司做出追加数亿欧元税款的裁决。
在另一个领域,欧盟委员会可能会在5月份公布一项计划,在欧盟28个成员国境内打造一个统一的数字市场,这是欧盟推动发展的重要举措。欧盟数字经济专员古恩瑟·厄廷格(Guenther Oettinger)本周表示,这项计划可能涉及向美国互联网公司征税。另外,欧盟多国政府即将完成对欧盟数据保护规定的修改,此举将加强欧洲公民的互联网隐私权益。
与此同时,美国的互联网召车服务Uber在欧洲遇到了法律障碍,其中多个国家已经对其下达了禁令。一位Uber发言人直言不讳地说,该公司希望一些欧洲国家的立法机构能够更新自己的交通相关法律法规。
冲突背后的担忧
在这些冲突的背后,隐藏着欧洲政策制定者深深的担忧,他们担心这些来自大西洋彼岸的科技巨头在与欧洲本土企业的竞争中获得不公平的优势。“最基本的担忧就是,这些来自欧洲以外地区的公司,能够轻易地绕过相关规定,让成员国之间相互竞争,或者在隐私法律或税收法律方面择地而栖。”欧洲议会代表德国左翼绿党的议员扬·菲利普·阿尔布雷切特(Jan Philipp Albrecht)如是说。
欧洲在经济方面的挑战更面临这样一个尴尬的现实:美国四大科技公司,即苹果、亚马逊、Facebook和谷歌,市值总和达到了1.3万亿美元,超过了德国DAX指数30个蓝筹股公司的市值之和。
欧洲的监管目标总是瞄向谷歌,这家公司在欧洲在线搜索领域占据统治地位,市场份额超过九成,甚至迫使欧洲议会在去年11月通过了一份呼吁分拆谷歌的决议,不过这份决议并不具有行政约束力。在提到这份针对谷歌的决议时,阿尔布雷切特说:“我们希望为新的竞争者创造机会。”
价值观分歧
除了经济领域,双方在价值观方面也有分歧。硅谷喜欢放松监管和开放互联网,而这种理念在欧洲多国遭到了抵制,他们更加强调数据的隐私。有专家指出,欧洲对谷歌等公司采取更加强硬的立场,可能是因为欧盟的竞争事务监管机构对市场的自我修复能力愈加怀疑。
“美国反垄断监管机构通常对美国市场非常自信,相信市场有足够的能力和才智来打破垄断。”比利时布鲁塞尔Berwin Leighton Paisner律师事务所的律师大卫·安德森(David Anderson)认为,与此相反,欧洲市场的失败和瓶颈历史、国有企业垄断市场的困境,以及羸弱的市场竞争力催生了更多的干预措施。
欧盟的打击已经给美国科技公司带来了严重风险。华尔街分析人士在提到互联网公司面临的现实威胁时,越来越多地提到监管问题。欧洲对数据隐私保护的关注可能会限制美国科技公司采集用户信息并加以利用的范围,而这些数据可以说是他们在线广告和盈利机器的驱动力。(小贝)

关键字:欧洲  巨头  美国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0122/article_39607.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:去年彩电业销量降6.6% 家电企业渠道下沉加速
下一篇:2014年移动短信业务量和收入降幅均超10%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧洲
巨头
美国

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/consumer?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved