手机混战电商时代

2015-01-22 12:50:02来源: 华西都市报
    近年来,随着运营商补贴力度的大幅下滑,电商渠道已经成为手机厂商拉动销量的最重要途径之一。尤其是国产手机厂商,在运营商的采购及返利越来越少后,纷纷开始发力网络渠道。而近年大热的电商渠道也已经成为各大手机品牌争夺的重要阵地。

  手机线上渠道潜力凸显

  在2014年的“双十一”电商狂欢节,手机出人意料成为最大的销售品类,小米、华为荣耀抢占了天猫[微博]双十一全网榜单冠亚军,其中小米以15.6亿元的订单额傲视群雄,占天猫当天交易总额的3%。华为荣耀的销售额达到了10.6亿元,相比2013年则激增超过25倍,增长速度远超其他电商手机。而魅族因YunOS牵手阿里巴巴[微博]后,2014年在天猫平台销售额也增长了10倍,挤进了天猫手机品类销售的前三。国产手机线上销售业绩的集体大涨再次证明了电商渠道未来广阔的发展前景。

  电商渠道竞争日趋激烈

  线上渠道销量的大增,吸引了无数的手机厂商纷纷涌入天猫、京东、苏宁易购[微博]等电商平台。

  打开京东的网页,在搜索框中输入“手机”,瞬间出来4075个商品,品牌多达100多个,除了我们比较熟悉的苹果、三星[微博]、魅族、HTC、华为、大神、小米等品牌外,还有很多记者基本没听过的品牌。而打开天猫的网页,在搜索框中输入“手机”,搜索出3274件商品,品牌也是多达90多个。由此可见,手机在电商渠道的竞争有多激烈。

  而要想在这激烈的竞争中脱颖而出并非易事。首先要培养消费者的消费习惯。记者在采访众多网上买手机的用户时发现,大部分用户会选择自己熟悉的品牌,而亲朋好友的推荐也会影响他的选择。正因如此,手机厂商们纷纷在用户身上下功夫,线上线下举办各种粉丝互动的活动,拉近与粉丝的距离。

  转型才能突破瓶颈

 
  纵观整个2014年的手机市场,各手机厂商均在向电商渠道转型。华为推出了荣耀,一炮而红,在去年双11的线上销售总额就突破10个亿。而酷派推出的电商品牌大神去年双11的表现同样不俗,全网总销售额达5.6亿元,并且大神F2在京东单品销量排名第一。近日,又传出奇虎360已投资4.0905亿美元与酷派成立合资公司,共同运营大神品牌。

  此外,魅族也在去年10月21日与阿里巴巴达成战略合作,推出基于YunOS深度优化的 系 统 Flyme powered by Flyme,建立“流量-渠道-手机-系统-共享增值”新生态模式。魅族为YunOS落地提供优秀的硬件,阿里巴巴为魅族提供流量及电商渠道,以达到共赢。这个战略合作让魅族在去年双11尝到了甜头,魅族旗舰店销量是天猫手机类第三名,全品牌排行第八名,同比翻15倍。

  对此,业内专业人士表示,在如今移动互联网的大潮下,手机厂商唯有拥抱互联网,积极转型才能赢得市场机会。

关键字:电商时代  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0122/article_39603.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电商时代
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved