欧盟动作频频 恐冲击美国科技大厂发展

2015-01-22 12:47:18来源: Digitimes
    以Google为首的美国科技公司,2014年在欧洲陷入被政府调查风波后,由于欧洲经济尚未复甦,加上欧洲与美国文化及价值观差异,预料2015年美国企业在欧洲的发展仍将充满波折。
 
据华尔街日报(WSJ)报导,美国大型企业及新创公司近年来积极进军欧洲,但当地经济成长疲弱、政府收入减少,导致许多官员忧心会对欧洲企业造成冲击,其中英国竞争事务官员Alex Chisholm就表示,许多以前未受影响产业,包括金融、能源、医疗与物流都可能是下一波受冲击的对象。
 
对于美国企业来说,近期在欧洲发展可说困难重重。首先,欧盟反垄断事务主管Margrethe Vestager将宣布Google反垄断调查案最新进度,并且在2015年6月底前,会公布亚马逊(Amazon)及苹果(Apple)涉嫌逃漏税调查结果,美国叫车服务Uber在欧洲也陆续遭遇各国抵制的命运。
 
另外,欧盟也预计2015年5月宣布成立单一数位市场刺激经济,其中也可能对美国网路公司课税,除此之外,大幅改革的欧盟数据保护法也即将出炉。
 
欧盟之所以对美国企业动作频频,据德国议员Jan Philipp Albrecht指出,主要是因为欧盟担心外国企业挟其不公平竞争优势,容易让各会员形成分歧,让美国企业选择对自己有利的法律条文。
 
另外,经济问题也是冲突形成的原因之一。若统计苹果、亚马逊、Facebook及Google等美国四大科技公司市值已达到1.3兆美元规模,超越德国DAX股价指数30家蓝筹股公司市值。
 
除经济层面问题外,文化价值观差异也是导致欧盟与美国企业冲突原因之一。因为美国科技业普遍崇尚少管制与开放性网路,但被德国在内等国家极力反对。
 
Berwin Leighton Paisner法律事务所律师David Anderson指出,美国反垄断法官员对美国市场发展较具信心,相信其自然可避免垄断形成。但反观欧盟过去出现市场崩盘或瓶颈以及国营垄断企业表现欠佳等前例,也间接催生干预主义的兴起。
 
因此,分析师认为,现阶段对美国科技企业而言,欧盟法规问题将是其发展的最大挑战,其中欧盟数据隐私规定,将限制美国科技大厂使用这些数据的范围,也将影响到其获利。

关键字:大厂  动作

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0122/article_39598.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大厂
动作

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved