展讯通信2014年营收达12亿美元 同比增长20%

2015-01-22 12:38:32来源: 集微网
     集微网 1 月 16 日消息,展讯通信 2014 年营收达到 12 亿美元,较 2013 年营收 10 亿美元同比增长 20%。锐迪科受清华紫光与浦东科投竞购影响较大,2014 年营收为 2.4 亿美元,而2013 年第二季度单季营收为 1.103 亿美元,下滑明显。两家公司 2014 年合计近 15 亿美元,与预期基本相符。
 
此前,展讯通信董事长兼 CEO 李力游博士表示,2014 年展讯通信芯片出货量为 4.5 亿颗,其中近 2 亿颗为智能手机芯片,锐迪科芯片出货量为 1 亿颗,在2014年底两家完成整合后,总出货量合计将达 5.5亿颗,排名世界手机基带市场第三位。
 
展讯 4G 市场开启  3G 争夺市场份额
 
在 4G 芯片领域,展讯终于赶上了国际市场,推出了支持 TDD-LTE 三模 SC9620 和支持 TDD-LTE 和 FDD-LTE 五模 SC9630 两款 LTE 芯片。SC9620 于 2014 年 9 月份已经被酷派、联想等多家手机品牌公司采用,开发出价格优惠的手机终端产品。
 
2015 年中国移动的 4G 终端销量预计达 2 亿部,中国联通和中国电信两家的 4G 终端预计各 1 亿部。如此大的市场容量,2015 年随着全制式LTE 芯片的出现,在低端市场,三模和五模 LTE 平台都会配合成为市场的主力。高通总裁Derek Aberle也透露,“在2014年,中国移动的三模终端与五模终端比例持续变化,三模终端越来越多,我们预期这一趋势将持续到2015年。”
 
欧系外资认为,新兴市场和 LTE 机款及穿戴物联网等,是推升今年智能手机的主要动能,中国智能手机出货将年增 13%,上看 4.73 亿部,高通与联发科 LTE 芯片在中国出货差距不分伯仲,各达 1.3 亿套和 1.25 亿套,4G近身肉搏战愈演愈烈。同时外资预估展讯 2015 年在中国 LTE 芯片出货开始放量,将达到 3000 万套。
 
而在 3G 主流芯片市场,Strategy Analytics手机元器件(HCT)服务报告显示,第二季度展讯的WCDMA基带出货量比去年同期增长170%。集微网曾透露展讯 WCDMA 芯片 SC7715 于 2014 年下半年开始大批量出货,搭载 SC7715平台的三星 Galaxy Ace 双模手机在新兴市场出货很猛。外资认为,未来展讯在 3G 市场的走势需要关注联发科 2015 年的首季 3G 库存,其在中国 3G 市占率能否守住 50%将成为一个关键因素。
 
近日手机报消息,有业内人士透露,2015 年华为将在东南亚市场推出基于展讯平台的超低价智能手机,数量达到500万台。上述人士并未确认最终这批展讯芯片的华为智能机型将定价多少,但表示这500万台将是一颗核弹。继中国市场之后,东南亚地区已经成为全球最活跃的智能手机市场。
 
4G LTE平板刚刚起步  初探物联网、可穿戴
 
2014 年初展讯首款平板电脑四核芯片方案 SC5735 出炉,由于该方案兼容性强,可为平板厂商提供完整设计参考方案,成本优势明显,一经推向市场,便如一枚重弹获得关注。展讯平板方案提供商——万泓通信的 7 寸 3G 通话平板方案,将单机售价最低做到 209 元,堪称最具性价比的全功能 3G 通话平板。
 
对于展讯的平板方案,骐俊通联营销总监陈卫东表示,平板电脑厂商对于产品有着多样化的需求,有的纯粹靠价格取胜,有的要做到自己独到的市场,而展讯方案从性价比来说最具竞争力,在性能上比拼联发科甚至有超出。“由于展讯本土化的安全性,目前 90%的电子产品制造来自中国,中国芯片厂商更能把握国人对于市场的需求,并且在国家信息安全性上做到更有保障。”展讯市场推广经理周伟芳说道。
 
“2014年 4G 的市场占有率没那么大,换机率也没那么高,市场预计 2014 年有 1.3亿部 LTE 终端,我们认为真正的 4G LTE 市场增量会出现在明年。”周伟芳表示,“明年我们希望把自己的这个技术推广到平板产品,在非无线局域网的环境下,依然可以享受到下行 150M、上行 100M 的高速上网体验。”展讯中低端 4G SoC 单芯片的出现,将会与 3G 时一样定位在千元平板,届时将成为整个 4G 平板的市场推动者。
 
目前正热的物联网和可穿戴市场方面,展讯 SC6531 处理器开始应用于针对车联网云狗解决方案,以应对潜力无限的车联网需求。采用该方案的车联网产品意味着人与车、车与车、车与路在不久的将来会实现在线互通,打开车联网服务之门。可穿戴设备市场方面,周伟芳表示,展讯 SC6821 芯片搭配低功耗蓝牙4.0设计出来的可穿戴方案目前已经上市,相信在 2015 年会开发出更多形态的可穿戴产品。
 
重视芯片安全、知识产权以及人才培养
 
作为拥有核心技术的芯片厂商之一,目前展讯拥有超过 1000 项专利技术,展讯通信董事长李力游表示,2015 年在手机终端市场,展讯通信还将多方位扩展产品线,遍布 2G、3G 和 4G 通信制式的产品。
 
在芯片安全方面,展讯支持国产自主知识产权的操作系统,将打造“信息安全专家手机方案”,从硬件和操作系统多个层面,保证手机的安全。例如涉及到核心芯片的设计,只有在AP和CP实现加密,才能保证芯片级安全加密。唯有从硬件和软件上双重加密,才能真正实现整体手机方案的安全加密。
 
2014 年 9 月英特尔入股展讯和锐迪科,在平板和 PC 端英特尔有明显的优势,英特尔架构的产品将帮助展讯实现差异化。展讯目前的产品线全部基于 ARM 架构,据其内部人士表示未来还将主要基于 ARM 架构。这表示了展讯并不排除与英特尔尝试基于 x86 架构的探索,英特尔在众多领域的技术积累,将给予展讯更多支持。瑞银眼周半导体产业分析师陈慧明认为,英特尔与展讯的合作不仅停留在智能手机应用处理器,未来针对基带芯片、连接性芯片、甚至包括 CPU 能力方面都将有更多可能。
 
在人才培养和扩张方面,紫光集团方面表示,将对展讯和锐迪科两家企业,一方面,重金投入研发,在全球延揽人才,给团队利益,在提升管理的同时让团队保持激情与活力;另一方面还将和若干大学合作,建立通信微电子学院,建立世界级的清华大学通信微电子研究院等,解决长期的人才培养和人才输送问题,同时还将强化专利与知识产权,完善国际竞争下的自我保护。
 
2013 年的 7 月份收购之前,展讯员工人数大约是 1500 人,现在已达 3000 人,锐迪科差不多是 600 人,预计到 2015 年年底两家公司员工总数将增长到 5000人 左右,计划到 2020 年增长到 2 万人的规模。(集微网刘洋)
 

关键字:展讯通信  营收达

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0122/article_39585.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯通信
营收达

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved