联想台湾发动逆袭 2015年平板冲刺倍数成长

2015-01-22 12:36:55来源: Digitimes
     台湾2015年PC市场闻到浓厚烟硝味,东芝(Toshiba)传淡出消费NB,引发外商品牌卡位大作战;宏?祪n极要抢回被华硕拉走的市占率,本土与外商在台湾市场将上演新一波攻防战。
 
联想台湾总经理梁百锋指出,2015年市场竞争更激烈,联想目标将抢攻NB双位数市占率,平板电脑以商务应用为主,出货目标倍增。
 
台湾PC市场与其他市场相同,本土品牌拥有地缘优势,华硕与宏?皉V来占台湾整体NB市场5~6成,其余外商争取4~6成市场,联想与惠普(HP)从全球相争PC龙头一路战至台湾市场互抢外商龙头,惠普近日重新招募昔日大将胡世卫操盘PC业务,与联想、戴尔(Dell)等厂预料将有一番激战。
 
联想台湾总经理梁百锋曾任职IBM,历经联想购并IBM的个人电脑事业部门,随后转战戴尔与三星电子(Samsung Electronics),再回锅联想执台湾兵符,对联想与台湾PC市场熟稔,对于同业以低价抢市作风,该公司2015年将逆势操作,以联想擅长的商务市场着手,再建立消费市场的认同。以下是梁百锋的专访摘要内容:
 
问:2015年台湾PC市场看法评估?
 
答:台湾GDP在2015年仍然偏向持平,就算有成长也相当有限,在PC与NB市场仍是持平没有成长,至于平板电脑部分将会稳定成长,不再像以往是爆炸性的成长。不过由于各厂都会推出新品,因此竞争力道不减反增,且部分品牌同业淡出市场后将会释出更多机会,也将引发新一波的市场洗牌效应。
 
问:联想在台2015年销售目标?
 
答:联想将会挑战更高的市占率以及开拓更多元的产品线。若以市占率来看,已经公布的2014年第2季联想在台NB市占率为9.7%,较前1季成长3.9个百分点,为前五大品牌厂成长最多的业者,至于商用领域,联想市占率向来是2位数,大型企业更占到2成以上。
 
联想台湾在2012年家用消费NB市占率曾经达到12~13%,期许2015年NB销售市占率能重新站回2位数,至于平板电脑部分,2014年销售量较2013年成长1.9倍,主要也是基期较低,然2015年在平板方面,联想台湾预期仍将有倍数成长机会,纵使整体市场仅稳定增长。
 
问:联想台湾达到市占率2位数目标的方式为何?
 
答:联想全球的产品线完整,各地市场要看当地需要与机会提供适当的产品,目前全年的产品规划仍与总部进行讨论中,针对2014年部分品牌同业以低价产品拉高市占率,联想不一定会跟进,反而会以商务与中高阶机种为主。联想目前在台销售,6成是商务机种,4成是消费机种,未来1年比重变动有限。
 
联想在商务市场拥有一定的市场销售基础,过去的小黑(ThinkPad)家族凝聚力将会重新找回,在网路行销与社群连结上将会加强,透过联想小黑家族建立的形象与基础,持续拓展至其他消费型机种,并针对拉近与客户距离,作为持续努力的方向。
 
拉近与客户距离不只是前端的销售与服务人员,也包括后端的产品负责团队,比如过去消费者要找其中的一款零件,必须透过层层的组织上报,等到结果的时间较久,后续在后端的PM(产品经理)也会拉到台前,跟消费者直接对话与接触,缩短彼此距离。
 
具体做法包括透过网路即时软体,诸如LINE之类的管道,跟消费者直接对话,即使人在国外,也可透过即时通讯软体获得维修讯息与资讯。联想台湾也计划改变组织架构,使之更为弹性与扁平,然细节尚未定案,仍须与总部确定后才会对外宣布。
 
至于平板电脑则会与更多解决方案厂商合作,将不同的应用软体置入联想平板电脑,包括点餐、病房巡房系统等,且针对不同应用环境,硬体也要改变设计,目前均在招募解决方案的合作伙伴,在餐饮、医院、金融保险、制造工厂等领域,推出适合该领域的产品。

关键字:台湾  倍数  平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0122/article_39582.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
倍数
平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved