小米高规低价如何办到?Barra 揭密:产品少、寿命长

2015-01-21 13:06:49来源: 精实新闻
    小米高规低价闯出名号,去年全球狂销 6,000 万支智慧手机,不过该公司到底如何赚钱一直是个谜。小米高层 Hugo Barra 出面揭密,称小米机种少、产品寿命长,能压低成本获利。




产品生命周期长,零件成本降

TechCrunch 19 日报导,小米机通常只要 300 美元,新机小米 Note 则首次突破 500 美元大关,苹果或三星 Galaxy 系列智慧手机要价高达 1,000 美元。小米机为何能低价出售,Barra 接受 TechCrunch 访问释疑,说关键在于小米产品少,寿命长,而且发售新品之后,仍会降价贩售旧机种。

他说,小米产品的贩售周期长达 18-24 个月,过程中会砍价 3 或 4 次。举例而言,小米 2 和小米 2s 基本上是相同产品,销售期达 26 个月,红米 2013 年 9 月上市,红米 2 则在 16 个月之后才发布。

产品寿命长,提升小米的零件议价能力。Barra 表示,小米产品能够降价,是因为零件成本随着时间降低,利润高于该公司目标,才砍价出售。小米多数产品零件大致相同,仍沿用红米契约,零件折扣幅度相同。

Barron’s 去年 11 月 11 日报导,J.P. 摩根分析师 Alvin Kwock 团队称,小米模式极具颠覆性,营业利润率接近 7-8%,高于一般 Android 制造商的 0-7%。成功祕诀之一是,小米定价平实,不需降价,可维持单位营收。报告称,小米新机上市的前六个月很少降价,通常一年只折扣一次,或仅在特别节日(光棍节等)折扣促销,手法类似苹果。其他品牌通常每季降价 5-8%,近来竞争加剧,砍价速度可能更快。

 

机种少、量大,创规模经济

第二,小米和苹果一样,机种极少。小米成立四年来,仅发布 6 款智慧手机,款款畅销,能以大量订单和零件厂商谈到好价钱。今年 10 月 22 日为止,小米 2/小米 3/红米/红米 Note 四个机种,每款出货量均达 1,000 万台。创办人雷军也证实,10 月中旬为止,红米机共售出 2,500 万台,单一机种的热卖程度可能只有苹果/三星比得上,而且惟有苹果单一机种的平均销量高于小米。

华尔街日报报导,小米(Xiaomi)总裁林斌 16 日在受访时透露,小米今年计画进军巴西、俄罗斯以及其他新兴市场。小米目前在中国等八个市场贩售商品。林斌指出,小米多数营收是来自硬体、但成长力道主要是来自软体销售。

关键字:小米  揭密  寿命

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0121/article_39576.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
揭密
寿命

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved