华为独一无二的极品是怎样炼成的

2015-01-21 13:06:19来源: 上海证券报 关键字:极品  华为
    没有完整的生命链条或逻辑体系来实现,再好的创意,再好的初发心,再好的梦想,就永远只是个空想而已。“道生之、德畜之、物形之、器成之”,这个有机的生命链条,是华为公司抑或任正非实现梦想的现实路径。

  有一个能听得进批评的领导集体,有一个掌控运行的合规价值罗盘,有一个创意不断的奋斗者群体,这是华为未来胜利起决定性作用的三要素,也是我们一窥华为独一无二企业方式和管理范式的基本视角。

  2014年互联网思维风起云涌,在一片浮躁的氛围中,任正非神定气闲说着最土气而朴实的话:“以客户为中心,以奋斗者为本”;“面对客户,创造价值”。听他的历次讲话可知,他办企业的目的,就是培养人与出精品。这是华为这个社会公器的最终产出,也是任正非的初发心。这个终点与始发点一致的契合,呈现出华为一条独特的尊道贵德重术的生命链条:道生之,德畜之,物形之,器成之。

  道生之。

  在当年文革的艰难岁月中,父亲任摩逊在与他生离死别时告诫他:“不能随大流”!“手上要有绝活!”一颗渴望超越的种子,很早就在任正非心底深处种上了。他不能忍受生命在无意义中消遣,他的灵魂需要创造独一无二的东西。于是,华为成立之初,他就把很大的资源投向研发。在他的字典里,没有“以市场换技术”的影子。以技术造就不凡产品才是硬道理。他坚信,让战士成为英雄,让英雄成为将军,才有可能实现他“一针刺破天”的战略抱负。本原的初发心,成就了华为神器。反之亦然,华为公司和产品呈现了任正非的初发心。

  物形之。

  无论多美好的意愿和厚德,都须与一定的物结合才有价值。任正非父亲早年一直说:“面子是用来被狗吃的”!这有着深厚的“受的智慧”,同时也说明,无论什么时候,你都不可以醉死在你的意识和思维中,你要找到吃的东西维持生存。在艰苦年代,这成了任正非一家最重要的支柱,也启迪任正非,没有空泛的精神和理念,没有超脱的高迈境界和思想,任何好创意,任何梦想,都要与具体的物理形态相连接。所以公司创立之初,他就聚焦产品,而且极其重视研发投入。在互联网思维、新商业模式的狂飙中,他依然坚持不拘一格出人才和产品,这是华为崛起为世界一流公司的重要支撑。

  李克强总理今年1月初到访华为,重点就看华为的技术创新与专利、智能终端、以及股权激励的制度。这三个层面,都属于“物形之”的内容。一切把企业组织起来生产经营的方式方法体制法规,都是物形之的具体方式。物形之就是企业方式,生产流通线上线下的组织方式。制度、组织管理、法规、策略等等的具体形态的内容,都属于“物形之”的子集合。

  华为的管理范式,还刻上了答案永远在现场的烙印。华为第一个程控交换机项目就是在建设义乌电信局时,一边集中优势兵力现场研发、现场改进而成的。2005年华为花了几亿元从IBM[微博]学来西方流程化的数字逻辑体系管理。这些年,任正非一直呼唤“让听到炮声的人呼唤炮火”、“班长的战争”等,标志着华为正从数字精英范式大跨步向现场迈进。他要建构一个场域,让一个人做的事,可被很高的杠杆率放大成不可估量的价值。场域的建设,就不是简单哪种管理范式占主导地位的问题,而是须结合现地现时现物的那个临在,综合意识、文化、制度、策略、奖惩、激励、流程等来实现。由赏罚分明的二分世界,走进立体活力场的建设,任重道远。

  器成之。

  庖丁解牛的寓言说,一般人看牛是一头实实的牛,而庖丁看牛却看到了无穷缝隙空间,19年用一把刀杀了成千上万头牛刀不卷刃,心物一体昭昭现前;梓庆木匠,制作家具鬼斧神工,家具成了他以天和天的载体。20多年如一日,华为匠心匠魂铸造产品,一直以获得客户认可为中心,不拘一格出人才,而且是才全的人才!亚洲创新的代表三星[微博]公司因为一款智能机掉队了,而一旦掉了队,也就显了疲态。以至于有人说三星可能要步诺基亚[微博]后尘了。而华为Mete7却能比苹果6提前一个月发布,功能式样一点不落后。充足的知识产权集合,为华为铺就了前行的道路。华为将互联网思维、技术创新、极致产品美学相结合,走出了独特的“荣耀之路”。

  器成之,反过来有强化了道生之。“朴散则为器”,即无名之朴的大道,只能存在于“器”中。器中有道,道在器中。“天下神器不可为”,人是有灵性的神器,不可施以控制等有为法,以防压抑了人的创造质性。打破框框,不拘一格出才全的人,不拘一格出极致的精品,任正非从来不把形而上的理念放到孤寒的高地。他深知,再高的道德,都要在具体的存在中呈现。不凡能在极致的产品中呈现的,就不是道!在他那里,道术一体。他“知白守黑”。他的精神和灵魂在生命意义的高地,但却牢牢扎根在极致的产品中。

  华为企业方式,中国造!


  华为的企业方式,呈现出“道生之、德畜之、物形之、器成之”这样一个开放的生命链条循环。道生之是发心,德畜之是上善之水,物形之是心物一体的载体,器成之则是最终果的。在华为,我们看到了“道器一体”的循环。器,从道家修之身的角度看,有两层含义,一层是指练就的金丹,二层是指炼金丹的人。古时器与势同音,器是势的子集合,无器不成势。成就“才全人”与成就“极致妙有”同时完成。金丹和炼金丹的人,彼此相应相和,互为循环因果。炼丹的人不精进了,就出不来金丹了,也就被淘汰了。这里,器就是道的载体,道就是器的灵魂。他们心物一体,合二为一。

  华为的探索,不仅颠覆了原有的经营思维,更是生命链条逻辑体系的建构。没有完整的生命链条或逻辑体系来实现,再好的创意,再好的发心,再好的梦想,就永远是个空想。“道生之、德畜之、物形之、器成之”,这个有机的生命链条,是一个公司抑或一个人实现梦想的现实路径。 (作者系五洲联盟商学院执行董事,百年企业研发中心主任)

关键字:极品  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0121/article_39575.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IC设计企业应站在哪些“风口”?
下一篇:小米高规低价如何办到?Barra 揭密:产品少、寿命长

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
极品
华为

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved