松下:正讨论将部分家电产能迁回日本

2015-01-21 13:03:31来源: 第一财经日报 关键字:日本  松下  部分
    [在中国,传闻涉及了松下上海微波炉工厂、杭州洗衣机工厂和广州空调工厂松下回迁部分家电产能的传闻,主要缘于日元贬值和中国人工成本上升。如果真的要回迁,将遇到合资方和零部件的问题]

近日,有海外媒体报道,松下计划将其在日本本土以外生产的部分家电产品回迁至日本生产。

针对这一报道,松下电器中国有限公司公关部负责人张婷昨天(19日)向《第一财经日报》记者表示:“关于松下集团将海外市场的一部分家电产品生产回迁日本国内一事,正在进行诸多讨论,现在并未有任何最终确定事项。但我们并不会将在中国的家电生产全部转移到日本。一直以来,松下集团都将中国作为快速成长的重要战略市场进行定位,也在不断扩大面向中国市场的生产销售”。

据日本媒体报道,松下社长津贺一宏在2015年CES(美国消费电子展)期间表示,松下计划将其在日本本土以外的部分洗衣机、微波炉、家用空调产品的生产线回迁至日本工厂。

在中国,传闻涉及了松下上海微波炉工厂、杭州洗衣机工厂和广州空调工厂。

一位接近广州松下空调工厂的业内人士昨天(19日)向《第一财经日报》记者分析说,松下回迁部分家电产能的传闻,主要缘于日元贬值和中国人工成本上升。如果真的要回迁,将遇到合资方和零部件的问题。

这位人士透露,广州松下空调器有限公司由松下与万宝(广州国资委下属企业)合资的,合资比例约为7∶3,合资期限到2023年,如果松下要把部分产能搬迁回日本,需经过合资方的同意才能实现。

其次,是零部件问题。日本已基本不生产空调压缩机,松下的空调压缩机生产主要在中国和马来西亚。如果松下把部分空调产能回迁日本,仍要进口主要零部件,加上日本本土的原材料、人工、水电成本并不低,总体的成本也不一定能降低。

“松下广州空调厂成立20多年,将20年的老设备搬回日本意义也不大。”这位人士认为,松下将部分家电产能回迁日本也许只是高层的一些想法,变成现实一是还要较长时间,二是形势也会变化,日元是否持续贬值仍有变数。

据了解,松下上海微波炉工厂、杭州洗衣机工厂也是合资公司。也就是说,如果部分产能回迁日本,也将需要征得合资方的同意。

事实上,松下2012年、2013年已分别在印度、越南设立了洗衣机工厂,提供本地化的产品。

去年10月,松下社长津贺一宏在接受《第一财经日报》记者专访谈及松下全球产能重新布局时曾表示,中国将从“世界工厂”变为“巨大的成长市场”,松下在华的生产工厂将更多服务于中国市场。


津贺一宏表示,中国、东南亚、印度等是松下海外的战略市场。中国销售的家电放在中国生产,这个思路不会改变。东南亚的需求不断增加,松下考虑在这里增设工厂。在印度,松下也追求有竞争力的产品制造。在欧洲,松下的白电、厨房电器会与欧洲本土企业进行资本合作。“我们基本的想法是,在最近的地方来生产与当地消费者需求相符合的产品。”

最近两年,松下积极进行战略转型,从B-C领域向B-B领域拓展。相对地,松下在中国的业务也在转型和调整。在家电之外,松下的汽车电子、住宅解决方案、商务解决方案等业务在中国不断加强。而松下在中国的家电业务中,彩电、家用空调业务没有增长,但空气净化器业务却是重要的增长点。

广东松下环境系统有限公司董事长兼总经理花村去年11月曾向《第一财经日报》记者介绍说,松下的空气净化器、换新风系统等空气净化类产品,在中国销售目标是2018年达到18亿元人民币,争取十年内销售扩大15倍。

关键字:日本  松下  部分

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0121/article_39569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机圈新常态:捉对厮杀的策略与技巧
下一篇:博通的变化:不甘于只做幕后英雄

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本
松下
部分

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved