手机圈新常态:捉对厮杀的策略与技巧

2015-01-21 13:03:10来源: 南方都市报
     [南人K TV ]昨日,手机品牌魅族通过官方微博发布消息称,将于本月28日在北京国家会议中心发布子品牌魅蓝的新品。此外,自己的“智能生态圈”战略也会同期亮相。

  什么?智能生态?你没有听错,魅族也要搞智能生态了。在上周的小米note发布会上,董事长雷军第一次清楚描述了自己的智能生态圈布局。而向来喜欢“死磕”小米的魅族,这次用的依然是肉搏大法。

  在那个“竞争对手”还都叫“友商”的年代,手机圈碍于同行间的面子,基本都是自己宣传自己的产品,很少拿“友商”当垫脚石。现在则不然,它们开始频频找竞争对手捉对厮杀,而且方法越来越“赤裸”。可以肯定的是,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,“死磕”并不是为了争一口气,一切都为了营销。

  只要找准对手,这种营销手段可谓事半功倍。回到魅族案例上,去年年初,一向低调的魅族创始人黄章通过微博重新出现在公众面前,并放出狠话,要让魅族有质的飞跃。

  魅族非常清楚自己的定位,虽然有大量传统实体店,不属于互联网手机品牌,但人们却总会拿魅族和互联网手机始祖小米做对比。实际情况是,过去被视作“小而美”的魅族,在品牌影响力和产品销量上已经被小米甩出了好几条街。黄章很聪明,既然量级有差距,但品牌看上去像是在同一个层面,那就抓小米当“靶子”。你会发现,黄章常常在自己的微博中谈到小米。在魅族的发布会上,小米手机更是被频频拿来“衬托”魅族手机。

  与之类似的还有华为,负责消费者业务的余承东被称作“余大嘴”,原因就是其常常在微博上“放炮”。但余承东的目标不只小米一家,三星、苹果都在他的射程范围之内。他最常用的语式,是描述华为手机如何比竞品优秀。

  黄章的“狂”,余承东的“傲”,引来了不少骂声。但骂归骂,潜移默化间,市场层面开始出现变化——— 因为点对点的精准厮杀,人们在选购手机时往往会把小米、魅族、华为荣耀看成同一类别。假设一名消费者想买小米手机,却买不到,那他很有可能转投魅族和华为的“怀抱”。

  这种做法其实三星也用过,在其智能手机崛起的阶段,它的眼里只有一个竞争对手——— 苹果。三星围绕这种战略实施了许多具体措施,慢慢地,消费者如果不想用苹果手机,往往第一选择就是价格相近、品牌价值相仿的三星手机。

  即便是常常被拉来“垫背”的小米,也会用捉对厮杀的方式来为产品背书。例如最新发布的小米N ote,发布会上其频频被拿来与iPhone6 Plus做比较。


  值得注意的是,在“捉对厮杀”战略被广泛应用之后,对手的定位和描述方式开始变得越来越考究,很讲技巧。比如小米常常被魅族、华为拿来做比较,那么小米自身在选择对手时,就不会选择魅族和华为,而是会往三星、苹果这样的高层次对手上靠。

  又比方说魅族,在和小米对比时,总是会把自己的优点放大,同时踩低对手。但和地位超然的苹果对比时,方法却不一样——— 在推出类似于苹果Touch ID的指纹识别功能时,魅族的说法是“向苹果致敬”。这像是正视了双方的差距,不会给人“狂妄自大”的感觉,很讨巧。

  纵观整个手机圈,除了顶端的苹果找不到人“厮杀”外,其他品牌都可以。这其实是件幸福的事,有对手就是有目标,更容易让市场策略有的放矢,找得着北。随着手机行业的营销尺度逐渐放开,捉对厮杀已然成为常态

  当然,行业内也有坚守本分、不愿意通过贬低对手来抬高自己的品牌。它们有它们的活法,也活得不错。这也证明了“捉对厮杀”是手机圈的新常态,却不是唯一的道路。毕竟调侃或攻击竞争对手在引爆话题的同时,多少也会有些副作用。用得好,用得妙,都需要技巧。

关键字:常态  策略  技巧

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0121/article_39568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
常态
策略
技巧

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved