手机圈新常态:捉对厮杀的策略与技巧

2015-01-21 13:03:10来源: 南方都市报 关键字:常态  策略  技巧
     [南人K TV ]昨日,手机品牌魅族通过官方微博发布消息称,将于本月28日在北京国家会议中心发布子品牌魅蓝的新品。此外,自己的“智能生态圈”战略也会同期亮相。

  什么?智能生态?你没有听错,魅族也要搞智能生态了。在上周的小米note发布会上,董事长雷军第一次清楚描述了自己的智能生态圈布局。而向来喜欢“死磕”小米的魅族,这次用的依然是肉搏大法。

  在那个“竞争对手”还都叫“友商”的年代,手机圈碍于同行间的面子,基本都是自己宣传自己的产品,很少拿“友商”当垫脚石。现在则不然,它们开始频频找竞争对手捉对厮杀,而且方法越来越“赤裸”。可以肯定的是,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,“死磕”并不是为了争一口气,一切都为了营销。

  只要找准对手,这种营销手段可谓事半功倍。回到魅族案例上,去年年初,一向低调的魅族创始人黄章通过微博重新出现在公众面前,并放出狠话,要让魅族有质的飞跃。

  魅族非常清楚自己的定位,虽然有大量传统实体店,不属于互联网手机品牌,但人们却总会拿魅族和互联网手机始祖小米做对比。实际情况是,过去被视作“小而美”的魅族,在品牌影响力和产品销量上已经被小米甩出了好几条街。黄章很聪明,既然量级有差距,但品牌看上去像是在同一个层面,那就抓小米当“靶子”。你会发现,黄章常常在自己的微博中谈到小米。在魅族的发布会上,小米手机更是被频频拿来“衬托”魅族手机。

  与之类似的还有华为,负责消费者业务的余承东被称作“余大嘴”,原因就是其常常在微博上“放炮”。但余承东的目标不只小米一家,三星、苹果都在他的射程范围之内。他最常用的语式,是描述华为手机如何比竞品优秀。

  黄章的“狂”,余承东的“傲”,引来了不少骂声。但骂归骂,潜移默化间,市场层面开始出现变化——— 因为点对点的精准厮杀,人们在选购手机时往往会把小米、魅族、华为荣耀看成同一类别。假设一名消费者想买小米手机,却买不到,那他很有可能转投魅族和华为的“怀抱”。

  这种做法其实三星也用过,在其智能手机崛起的阶段,它的眼里只有一个竞争对手——— 苹果。三星围绕这种战略实施了许多具体措施,慢慢地,消费者如果不想用苹果手机,往往第一选择就是价格相近、品牌价值相仿的三星手机。

  即便是常常被拉来“垫背”的小米,也会用捉对厮杀的方式来为产品背书。例如最新发布的小米N ote,发布会上其频频被拿来与iPhone6 Plus做比较。


  值得注意的是,在“捉对厮杀”战略被广泛应用之后,对手的定位和描述方式开始变得越来越考究,很讲技巧。比如小米常常被魅族、华为拿来做比较,那么小米自身在选择对手时,就不会选择魅族和华为,而是会往三星、苹果这样的高层次对手上靠。

  又比方说魅族,在和小米对比时,总是会把自己的优点放大,同时踩低对手。但和地位超然的苹果对比时,方法却不一样——— 在推出类似于苹果Touch ID的指纹识别功能时,魅族的说法是“向苹果致敬”。这像是正视了双方的差距,不会给人“狂妄自大”的感觉,很讨巧。

  纵观整个手机圈,除了顶端的苹果找不到人“厮杀”外,其他品牌都可以。这其实是件幸福的事,有对手就是有目标,更容易让市场策略有的放矢,找得着北。随着手机行业的营销尺度逐渐放开,捉对厮杀已然成为常态

  当然,行业内也有坚守本分、不愿意通过贬低对手来抬高自己的品牌。它们有它们的活法,也活得不错。这也证明了“捉对厮杀”是手机圈的新常态,却不是唯一的道路。毕竟调侃或攻击竞争对手在引爆话题的同时,多少也会有些副作用。用得好,用得妙,都需要技巧。

关键字:常态  策略  技巧

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0121/article_39568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产手机称霸全球的时机成熟了吗?
下一篇:松下:正讨论将部分家电产能迁回日本

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
常态
策略
技巧

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved