4G红利释放 华为晒历史最好成绩单

2015-01-21 12:56:29来源: 华夏时报 关键字:红利  成绩单  最好
    当2013年初定下“未来5年业绩保持10%的复合增长率”这样的目标时,华为还在低增长漩涡中徘徊。在经历过低谷期的苦楚后,华为的业绩曲线开始走出拐点。

  1月13日上午,在北京召开的“2014华为经营业绩预发布会”上,华为首席财务官孟晚舟发布全年成绩单:2014年华为营收预计为2870亿-2890亿元,同比增长约19%。在以个位数增长的通信巨头中间,19%的高增幅十分扎眼,也意味着华为已走出前两年的慢速增长期。除了解读2014年成绩单,孟晚舟在接受记者采访时,对于华为是否会剥离终端业务上市以及进入美国市场等问题进行了回应。

  19%高速增长

  早在2014年初,孟晚舟公布2013年业绩时,曾公开称“华为还远远没有遇到增长天花板”,一年过去,她交上一份华为近4年来最好的成绩单。

  在1月13日的经营业绩发布会上,孟晚舟向记者介绍称,2014年华为全球销售收入预计约为2870亿-2890亿元人民币,同比增长超过19%。从营收增速来看,华为已经走过前两年低于10%的慢速增长期,重现高速发展。

  公开数据显示,受欧美经济低迷影响运营商削减支出,在2012年前后,华为业绩发展增速放缓,2011年公司销售收入同比增长11.7%,2012年的这一数据为8%,达到近几年以来的最低点。随后在2013年,该数据爬升至8.5%,两年的低速徘徊,让2014年19%的增长数据异常突出。

  对于这份成绩单,孟晚舟对记者表示:“应该说超过19%的收入的增长,我们16万员工都是满意的。对公司而言,我们认为这个经营业绩是符合我们的预期和规划的。”

  据悉,2014年华为主营业务利润预计约为339亿-343亿元人民币,主营业务利润率约为12%,与2013年基本持平。

  值得关注的是,在2013年为华为贡献近七成业绩的运营商业务,在2014年增速大幅提升,为华为的年度成绩单填上浓墨重彩的一笔。据悉,2014年,华为运营商业务增幅达15%,3倍于2013年5%的增幅。“运营商业务的大幅增长主要受益于中国区4G建设带来的较快的规模性增长。”孟晚舟表示。

  除此之外,华为另外两大业务增速也夺人眼球。数据显示,企业业务同比增长约27%;消费者业务收入2014年同比增长32%,几乎是2013年17%增幅的2倍。这也是华为三大业务BG里增幅最高的。

  肯定消费者业务

  在巨头快速奔跑的过程中,改弦更张的速度与力度决定了其到底能赢得业内几分尊重。在华为的三大业务部门中,消费者业务成为发展最迅猛的部门,迅速拿回此前落下的市场份额。

  2014年,华为总裁任正非在消费者BG管理团队的午餐会上曾直言“一部手机赚30元,算什么高科技?”一时间将华为终端推向舆论风口

  如今,一年过去,对于华为终端的成绩,孟晚舟对记者表示: “在短短的3年时间内,华为消费者业务品牌的认知度从3%迅速攀升至2014年的65%。越来越多的消费者愿意使用和选择华为手机,是对消费者业务团队最好的评价。”


  据了解,从2011年开始,华为加大消费者业务投入,发展自有品牌,进军中高端市场进程明显提速。2013年华为消费者业务将“荣耀”品牌独立,实行“华为+荣耀”双品牌运作,在多个国家成功进入智能手机第一阵营。

  华为消费者BG CEO余承东曾在2015年新年致辞中称,2014年,消费者BG已经超额完成年度贡献利润目标。预计销售收入超过118亿美元,2014年智能手机发货将超7500万台,同比增幅大于40%,保持全球第三地位。

  对于外界关于终端业务是否会独立上市的疑问,孟晚舟表示,上市和不上市都是一个企业资本的选择和商业策略,对华为而言,会在不同的阶段根据业务选择不同的商业模式和资本策略。

  除此之外,在谈到华为始终无法进入的美国市场时,孟晚舟表示,华为的美国业务现在处于转型期,主要是受该区域传统运营商行业周期趋势以及政府的影响。对于美国市场的策略,她表示将对现有客户、未来客户提供有价值的服务,在企业业务方面,应加强与当地的企业合作。

  对于华为来说,踩着19%高增长的台阶,如何创造新的纪录成为新的挑战。

关键字:红利  成绩单  最好

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0121/article_39555.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来传感器市场 增速仍保持在30%以上
下一篇:移动科技谁旺?物联网、智慧城市吸睛

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红利
成绩单
最好

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved