苹果“黄牛”重出江湖

2015-01-21 12:54:12来源: 华夏时报 关键字:黄牛  苹果  江湖
    黄牛”把一个装满崭新苹果iPhone 6手机的口袋放到办公桌上,用右手做了个数钱的手势。十分钟后“黄牛”一脸满足地离开这间位于中关村的办公室,留下独自摇头叹气的李显(化名),他随后用红笔在台历1月13日的格子里写下了“+50”字样。这本才启用了13天的新台历,每个已经过去的日子边上都用红笔写着一个数字。

  “你自己看吧,这就是我每天能拿到的数量,今天50台,已经是最多的一天了。”李显对《华夏时报》记者说。

  李显在中关村经营着一家自己的手机店,尽管是苹果手机的小型代理商,但因为果粉们的热捧,过去几年的日子“过得还不错”。苹果iPhone 6的上市让他对2015年一度充满期待,但当2015年如期而至的时候,他却迎来了“最黑暗的日子”。

  扩编直营店、总代理转行、高级代理跑路……苹果手机的营销渠道正在经历一场自我革命,惟一的目的就是尽量甩掉经营中间环节。革命成果立竿见影,来自瑞士银行的数据显示,在过去一个季度里,中国第一次超越美国,成为iPhone的最大消费市场。

  摆脱中间商

  李显的转折点发生在2014年年末、中关村代理商北京广达世纪科技有限公司(以下简称广达世纪)老板董维携款跑路之后。

  李显称,iPhone 6刚上市时,货源紧张,中关村95%以上的代理商求货无门,但董维却可以源源不断地拿到货源。一时间,许多代理商蜂拥上门,甚至需要排队交订金,他便是其中之一。

  但令李显意想不到的是,从他排队交订金到董维跑路,前后不过几周的时间,“他跑路以后我看到有人说是因为苹果的经营策略发生了变化,让我们这样的中间商没有了利润空间。”

  据了解,苹果经营策略的变化发生在2014年10月,苹果CEO库克上任以来第五次访华时,不仅带来了最新的iPhone 6手机,还带来了在中国布局的新计划:“使中国的零售店数量从15家增加至40家。”

  作为一家国际巨头公司,苹果开始寻求打开中国市场的新途径,与许多正在进入中国市场的著名公司一样,他们开始希望简化繁重的中间环节。于是苹果开始逐渐淘汰原有的经销商,把重点放在扶持优质经销商、线下直营门店等垂直渠道,而这也是中关村的经销商们提货越来越难的主要原因。

  苹果这一策略转型没有让它的决策者失望,据瑞士银行数据显示,2014年四季度,苹果售出了6930万部iPhone手机;其中中国区的销量占到了35%,远超美国区24%的占比。这是中国第一次成为iPhone最大消费市场。

  “黄牛”重出江湖

  中关村的经销商面临着前所未有的货源压力,于是经销商们把目光盯在了“黄牛”身上,这也让一度消失的苹果手机“黄牛”重现江湖。

  “现在是苦日子,就不能拿豆包不当干粮。”李显说,“我们现在只能依靠这种方式,好在加价后还是有人买的。”

  为李显供货的“黄牛”向《华夏时报》记者透露,他们的货源来自北京西单大悦城苹果专卖店,“我们和那里关系很和谐”。

  本报记者在北京西单大悦城苹果专卖店验证其说法时发现,该店内数条排队购机的队伍中,最南侧列队已经被列为“黄牛”专用通道,专门配备一位收款员。由于苹果公司对购买手机有每人限购两部的规定,所以这里的“黄牛”单次购买数量有限,但其反复排队,效率并不低。

  一位专卖店内工作人员告诉《华夏时报》记者,该店共有16名“黄牛”,“他们每天在这排队,能扫掉店里大约三分之一的货”。

  尽管“黄牛”扫货数量不少,但这远不能满足中关村苹果经销商们的需求。“基本上中国北方的二三线城市的手机都是从中关村走的,需求量还是很大的,现在加价300元到500元并不是什么新鲜事。”李显说,“对于我们这种才开始接触‘黄牛’的经销商来说困难很多,没什么渠道优势可言。现在香港行货到我们手里的时候已经没什么价格优势了,基本上跟内地货源的利润差不多,港行我们能拿到的价格,很多用户直接就能买到。”

  连锁链条

  对李显来说,烦恼的不只是苹果手机的渠道遇阻,国产手机在他的渠道里同样面临着危机。


  “传统品牌里,最重视经销商渠道的联想手机的市场份额在减小,华为和小米应该是增长的,但是像小米只做线上营销,官方行货基本不走我们这,虽然传言很多,但我是没找到渠道可以直接拿到货,进货还是只能依靠从‘黄牛’那里收购。”据李显介绍,由于小米4手机的黑色款供货量极少,因此极为枪手,其加价幅度已经超过了苹果“土豪金”,“这个市场里,现在最赚钱的就是‘黄牛’了”。

  李显表示,如今联想也已经开始在个别型号的手机中尝试线上营销,这是一种信号,预示着线下的传统渠道日子肯定会越来越难过。

  李显的判断与工信部旗下中国信息通信研究院的判断基本相符。该院1月12日公布的数据显示,2014年全年,中国手机市场累计出货量为4.52亿部,比2013年的5.79亿部下降21.9%。

  该院分析认为,手机出货量下降源于中国手机的渗透率已经相当高。到2014年11月末,中国手机用户已达12.8亿户,普及率在95%上下,用户增速放缓,或是造成手机出货量下降的原因之一。

  而苹果在华的重新布局、国产手机厂商越来越重视线上渠道等因素,让传统手机经销商的日子雪上加霜。

关键字:黄牛  苹果  江湖

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0121/article_39550.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:瑞银:台半导体业布局,可挺进智能家庭趋势性领域
下一篇:未来传感器市场 增速仍保持在30%以上

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黄牛
苹果
江湖

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved