猎杀叛将:揭密台积电梁孟松投效三星始末

2015-01-21 12:42:14   来源:天下杂志   

关键字: 台积电  梁孟松

<    
张忠谋在去年法说会上,坦承16奈米技术被三星超前,震惊原本看好台积电的外资法人与半导体产业分析师,使台积电一度股价大跌、评等遭降。但张忠谋始终没讲出的,却是被信任的爱将背叛的痛……。从半导体到面板业、IC设计业,都出现足以“动摇国本”的叛将。梁孟松的故事,给国家、企业、个人什么警讯?
一月八日,两家外资券商不约而同调降台积电的投资评等。其中,已连续看好台积电五年之久的瑞士信贷,第一次看坏台积电的未来。主要理由是:“今年竞争加剧!”

三星电子,这家五年前被台积电董事长张忠谋称为“雷达上一个小点”的韩国巨人,正快速逼近,即将与台积电正面冲击。

张忠谋准备十多年的FinFET技术(鳍式场效电晶体),这个可大幅省电的革命性技术,将在今年下半年量产,用在最新的十六奈米制程。

然而,三星却已在二○一四年十二月初,开始量产同样技术的晶片,领先台积电至少半年。

一月十五日的法说会,面对分析师询问时,张忠谋坦然承认,“没错,我们有点落后。”

但他秉持过去半年的基调,强调明年会追回来,“在一个更大的市场取得更多市占。”

这是台积电近十多年以来,首度在逻辑制程技术落后亚洲同业。也因此可能痛失苹果下一代处理器(A9)订单。

位在首尔南方六十公里的三星半导体大本营,一位浓眉短发的中年台湾人,是“正式”担任三星LSI(即晶圆代工部门)技术长三年半的前台积电资深处长梁孟松。

对他,以及他麾下由黄国泰、夏劲秋、郑钧隆、侯永田及陈建良等台积电旧部属组成的“台湾团队”,是一个重大胜利。

“当初台积电如果不让他走,今天就不会这么惨了!”一位与台积电主管熟识的半导体学者感叹。

以一人的去留,能左右两国半导体业的消长。他,堪称台湾头号叛将。

《天下杂志》独家取得台积电控告梁孟松损害营业祕密的二审判决书,从中发现,梁孟松对三星的“贡献”之大,以及对台积电伤害之大,远超过之前外界所知。



震撼├ 失去八成苹果订单

台积电指控二○○九年离职的梁孟松,从该年八月到三星集团旗下的成均馆大学任教以来,“应已陆续泄漏台积电公司之营业祕密予三星。”

台积电的依据,是委托外部专家制作的一份“台积电/三星/IBM产品关键制程结构分析比对报告”。这是以最先进的电子显微镜,分析头发万分之一细微的电晶体,详细比对三家公司产品最近四个世代的主要结构特征,以及组成材料。

由于三星产品技术源自IBM,因此该公司二○○九年开始量产的六五奈米制程,产品特征与IBM相似,和台积电差异极大。这点符合一般预期。

但令台积电惊讶的是,接下来几年,三星的四五、三二、二八奈米世代,与台积电差异快速减少。报告中列出七个电晶体的关键制程特征,例如浅沟槽隔离层的形状、后段介电质层的材料组合等,双方都高度相似。

另外,三星二八奈米制程P型电晶体电极的矽锗化合物,更类似台积电的菱形结构特征,与IBM的圆盘U型“完全不同”。

这几项如指纹般独特且难以模仿的技术特征,让台积电认定,“梁孟松应已泄漏台积电公司之营业祕密予三星公司使用。”

而且,今年双方量产的十六、十四奈米FinFET产品将更为相似,“单纯从结构分析可能分不出系来自三星公司或来自台积电公司,”这份报告指出。

这几段文字,看在半导体业人士眼里都是触目惊心。这意味着,台积电累积二十多年、以数千亿台币研发经费打造的技术优势,已在一夕之间被抹平了。

《天下》将判决书给一位世界前三大IC设计公司主管判读,“台积电真的应该告梁孟松!”他看完之后,神色凝重地说。

“这几年三星追赶台积电的速度实在太快了。如果没有know-how过去,不大可能这样,”他强调。

一位专精半导体制程的大学电机系教授,也认同前述报告的质疑,“这是合理的怀疑。”

根据里昂证券一月十二日发出给客户的研究报告,去年独拿苹果处理器的台积电,今年因FinFET制程量产时程落后,将失去八成苹果新增订单,估计损失金额超过十亿美元(约三一四亿元台币)。

止血├ 台积电二审逆转胜

值得欣慰的是,二○一四年五月,台积电控告梁孟松侵犯营业祕密的民事诉讼,在二审时演出逆转胜。

法官同意台积电的要求,“为了防止泄漏台积电的营业祕密”,梁孟松即日起到二○一五年十二月三十一日止,不得以任职或其他方式为三星提供服务。这个请求,在一审时曾被法官驳回。

从科技业或者司法界来看,这都是个历史性的判决。在此之前,台湾法院从未限制企业高阶主管,在竞业禁止期限结束之后,还不能到竞争对手公司工作。

《天下》独家取得列为机密的一、二审判决书,并采访主审法官及多位当事人,将这个关键审判内容公诸于世。



其中诸多新细节,让台湾科技业的头号叛将梁孟松的神祕面貌,以及他投奔敌营的心路历程,变得更为清晰。

主角├ 谁是梁孟松?

梁孟松今年六十二岁。他是加州大学柏克莱分校电机博士,毕业后曾在美国处理器大厂AMD工作几年,在四十岁那年(一九九二年)返国加入台积电。他的韩籍妻子也曾是半导体工程师,是他在美国工作时的同事,还是个曾当过空姐的大美女。

他在台积电的十七年间,战功彪炳。

台积电在二○○三年,以自主技术击败IBM,一举扬名全球的一三○奈米“铜制程”一役。行政院表扬台积电研发团队,当时负责先进模组的梁孟松名列第二,功劳仅次于资深研发副总蒋尚义。

在台积电提出的诉状,清楚载明梁孟松的重要性,说他“负责或参与台积电每一世代制程的最先进技术。”梁孟松还是台积电近五百个专利的发明人,远多于其他主管,也是“新制程设备遴选委员会”之一员。

梁孟松对于台积电先进制程掌握的广度与深度,以及从研发到制造整合的熟悉度,在公司少人能及。“他去三星,就算不主动泄漏台积机密,只要三星选择技术方向时,梁孟松提醒一下,这个方向你们不用走了,他们就可以少花很多物力、时间,”台积电法务长方淑华说。“他真的比较特别,”方淑华再次强调。

甚至,当前台积电与三星激烈竞争的FinFET技术,竟也是梁孟松的强项之一。台积电诉状特别强调,“梁孟松深入参与台积电公司FinFET的制程研发,并为相关专利发明人。”

这不令人意外,梁孟松的恩师与博士指导教授,正是曾任台积电技术长的柏克莱电机系教授胡正明,举世知名的FinFET发明人。

他们师生感情甚睦,多年保持联络,但也因此出现一段“插曲”。

○九年,胡正明的太太筹备丈夫生日,发电邮给学生,被人发现,群组中的梁孟松邮址竟是“msliang@samsung.com”。这封电邮,后来被台积电提为呈堂证物。藉此证明,梁孟松竞业禁止期结束前,便在三星工作。



种因├ 梁孟松为何出走?

看到这里,相信读者不免疑惑,这么厉害的人,怎么会离开台积电呢?

梁孟松有个“心结”,来自与他多年激烈竞争的同侪、现任台积电技术长孙元成。

两人年纪相近,立功升迁都亦步亦趋,也都当选国际电机电子学会(IEEE)院士,在内部传为佳话。

掌舵研发多年的蒋尚义在二○○六年退休,因为台积电研发组织日益庞大,规划由两个研发副总,以“Two in a Box”的方式,分担技术长的职责。一位则由来自英特尔,辈分较高的罗唯仁担任。

“我相信他有相当大的期望,我离开时,他会是其中一个(研发副总),”现任台积电董事长顾问的蒋尚义说,但最后却是孙元成得到升迁,梁孟松成了罗唯仁的下属。

他的不满溢于言表,一位前台积电研发主管看在眼里,“我想他一点瑜亮情结总是有的。”

为何最后是孙元成出线?

蒋尚义解释,主要是专长使然。孙元成负责制程整合,较有全局观,本来就较适合当副总级主管。梁孟松的技术能力则较精深、但也较窄。

而且,前台积电主管补充,“他满能干的,但个性上有时候……。”

这位梁孟松的老同事没再说下去。但显然关于梁孟松个性自负、不善合作的传言,不是空穴来风。

尽管如此,台积电对梁孟松的重视,还是没话说。从他高得令人咋舌的年所得可看出。

审判过程中,台积电揭露了梁孟松的收入:他在台积电的十七年期间,薪资暨股票及现金红利,合计高达六亿两千六百九十三万台币。平均年所得超过三千六百万元,高过台湾绝大多数企业总经理。

如同其他台湾高科技公司的高阶主管,梁孟松曾签下所谓的“金手
[1] [2] [3]

Warning: file_put_contents(/Data/webapps/cms/SSI/../caches/cache_relativedata/http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0121/article_39538.html) [function.file-put-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2150
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0121/article_39538.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文