紫光股份回归紫光集团 芯片资产证券化可期

2015-01-21 12:41:26来源: 上海证券报 关键字:芯片  资产  股份
    拥有了上市平台和核心资产后,紫光集团的A股芯片梦将放飞。

  今日,紫光股份(29.13, 0.00, 0.00%)和紫光古汉(15.91, 0.00, 0.00%)双双发布公告,在实际控制人清华控股的划转下,两家上市公司的控股股东完成变更:紫光股份重回紫光集团怀抱,而紫光古汉将成为启迪控股旗下公司。

  与此同时,紫光股份宣布正在筹划非公开发行事项;紫光古汉亦表示,公司两大股东启迪科服与衡阳市国资委[微博]正在商谈与公司相关的重大事项。

  对此,有分析人士表示,经过两年多的腾挪,紫光集团已经完成了旗下产业的梳理,未来将芯片设计公司展讯、锐迪科置入紫光股份或是大概率事件。

  

  紫光集团重新掌控紫光股份

  紫光股份的公告显示,在此次股份转让前,启迪控股持有公司5152万股股份,占公司总股本的25%,为公司控股股东。通过此次股份划转,紫光集团全资子公司紫光卓远将从启迪控股手中获得紫光股份2679.04万股股权,以13%的持股比例成为紫光股份的第一大股东,启迪控股持股比例则降至12%,成为紫光股份的第二大股东。

  清华控股通过紫光集团和启迪控股间接持有紫光股份5357万股股份,加上其直接持有的1364.55万股股份,清华控股持有紫光股份股权的比例为32.62%,仍为公司实际控制人。

  与此同时,紫光古汉的控股股东则由紫光集团变为启迪科服。紫光古汉的公告显示,启迪控股全资子公司启迪科服,以协议转让的方式,从紫光集团处获得其持有的18.61%紫光古汉股权,成为紫光古汉控股股东。同样,紫光古汉的实际控制人也未发生变化,仍为清华控股。

  事实上,早在两年多之前,清华控股针对紫光股份的股权腾挪已经开始。

  2012年10月,紫光股份宣布控股股东变更,彼时的大股东清华控股将所持紫光股份25%的股权转让给启迪控股,退居幕后实际控制人,将启迪控股推上前台。

  彼时,就有分析人士表示,清华控股内部的股权转让是在为后续资产整合做准备,考虑到清华控股为清华大学出资的国有独资公司,在资本运作上难以完全施展,所以退居幕后,由启迪控股接下紫光股份控股股东之位。

  此后,出于种种因素考虑,紫光集团却一直在减持紫光股份股权。在此交易前,紫光集团的持股比例仅为1.99%,而这也一度被市场认为紫光集团有意彻底淡出紫光股份。

  

  苦心经营谋求芯片证券化

  将紫光股份控制权先划转至启迪控股,再转让到紫光集团,清华控股似乎绕了一个大圈,多耗费了不少工夫。可是,仔细推敲其操作脉络不难发现,清华控股是在下一盘大棋:一边让出紫光股份控股股东之位,为后续整合留下空间;一边让紫光集团海外竞购芯片设计巨头展讯、锐迪科。待二者完成之时,重新将紫光股份转至紫光集团麾下,在同一集团内部完成资产证券化。

  如今,这盘大棋已经接近尾声,考虑到同一集团内部资源整合的便利性,紫光集团旗下芯片资产展讯、锐迪科证券化道路已经铺就。


  看似简单的操作,却费劲了清华控股多年苦心。早在几年之前,紫光集团就在谋求对芯片资产的主导与收购。2013年7月,紫光集团以17.8亿美元收购展讯;2014年7月,其又以9.1亿美元收购锐迪科。至此,两大国产芯片设计巨头均被纳入紫光集团麾下。

  此前,紫光集团与芯片产业并无关联,但在完成上述两宗收购后,芯片已经成为其核心产业之一。仅以营收计算,两家公司的规模约为13亿美元,紫光集团凭借收购成为内地芯片设计行业的绝对龙头。

  但紫光集团的目标远不止此。据上证报记者了解,紫光集团在收购展讯、锐迪科之前就已经做好了通盘打算,其最终的目标就是将展讯、锐迪科打包注入A股上市公司,实现芯片资产证券化。

  “经过几轮调整,紫光集团已经拥有了展讯、锐迪科两个核心资产,此次又重新获得了A股上市平台紫光股份,证券化的各项条件均已具备。”上述分析人士表示。

关键字:芯片  资产  股份

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0121/article_39537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Nokia贴牌手机传联手魅族联发科推新品
下一篇:猎杀叛将:揭密台积电梁孟松投效三星始末

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
资产
股份

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved