研调:新联想/华为/小米去年跻身全球智能机前6强

2015-01-21 12:29:01来源: 精实新闻 关键字:智能机  小米  全球
    2014年全球智慧型手机出货量为11.67亿支,年成长25.9%,其中,来自中国大陆地区的手机品牌合计出货量为高达4.53亿支,占全球出货比重将近四成,并囊括全球前十大手机品牌中的六个席次。TrendForce手机分析师吴雅婷表示,2014年无疑是中国品牌厂商大放异彩的一年,全球占比持续创新高,然而中国众多手机厂出货总和,却尚未达到三星与苹果前两大品牌加总的5.18亿支,显见市场竞争程度激烈,相对导致获利空间非常微薄。
 
三星市占率从2013年的32.5%跌落至2014年28%,但仍维持全球智慧型手机龙头宝座。吴雅婷指出,三星高阶大尺寸Note系列受到iPhone 6 Plus攻击,加上中、低阶部分在中国品牌的夹杀下出货不旺,因此去年成长仅剩8.4%,约3.26亿支。而苹果在去年成长率仍维持24.5%的高标,全年出货1.91亿支,以16.4%的市占率坐稳全球智慧型手机亚军;主要归功于首次推出大尺寸机种iPhone 6 Plus,补足了在超过5吋萤幕的产品缺口。
 
至于LG在去年策略主打「低价高品质」,推出旗舰机种如G2/G2 Pro到最新机种G3市场反应都很热烈;带动去年LG全年出货为7,000万支,年增75.4%,全球排名跃升至第四位。
 
TrendForce进一步指出,受惠高规低价产品与内需市场成长,新联想、华为、小米进入全球前六大。其中,联想正式收购摩托罗拉移动公司后,去年总出货量突破9,000万支,年成长超过100%,稳坐去年中国龙头品牌宝座,并以7.9%市占率全球排名第三。
 
华为则一改过去高阶产品采用高通联发科 (2454)手机晶片的策略,于去年中发表的「荣耀6」高阶智慧型手机,开始采用自家集团海思的4G SOC晶片-麒麟920;去年华为出货近7,000万支,年成长70%,位居全球第五。TrendForce中国智慧型手机分析师陈玠玮表示,从海思晶片开发蓝图可知,未来华为将会继续往中低阶产品进行研发,并突显其未来晶片自主的企图心。
 
至于中国高性价比手机的代表小米,旗舰机售价约​​在300-350美元,硬体规格却可与国际品牌厂商的高阶产品媲美。由于小米行销手法新颖,善用网路进行销售,去年出货量突破6,000万支,年成长超过200%,位居全球第六。
 
陈玠玮进一步表示,联发科3G晶片的公板解决方案,过去几年在中国智慧型手机市场打出一片天,也让龙头厂商高通备感压力。然而,高通在2014年中 ​​国电信商开始力推4G手机后,除学习联发科的成功模式,针对中国智慧型手机品牌客户提供更完善的公版解决方案外,在售价上与联发科相比也是有过之而无不及。这也让联发科4G晶片解决方案在中国市场备受高通的威胁。TrendForce预估,中国市场2014年4G手机渗透率约20%,预估2015年将挑战40%水准。
 

关键字:智能机  小米  全球

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0121/article_39531.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科20nm来的到底晚不晚
下一篇:为更多人的梦想 乐视任性造汽车!原英菲尼迪中国高管加盟

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能机
小米
全球

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved