2015年CES:量子点电视机成为趋势

2015-01-16 13:09:20来源: 新浪数码
    制造大屏幕电视机比以往更简单。每一年,电视机尺寸和价格都会创下新纪录,而目前这一尺寸已经突破100英寸。与此同时,对最薄电视机的竞争也在继续。这是此前智能手机和平板电脑的主要竞争点,很少被电视机用户所关注。此外,电视机厂商还在开发弧面屏,并致力于提高屏幕的像素密度,即使目前还没有任何电视剧或电影提供这种分辨率的版本。

  尽管实现了如此多的技术进步,但目前设计一款真正优秀、普通人能买得起的大屏幕电视机仍然很难。为了解决这一问题,两年前行业内兴起了又一场军备竞赛,而今年的CES成为一个重要战场。这场竞争仍关于尺寸,但是你的肉眼无法看到。这就是量子点,一些极细小的晶体,能大幅提升液晶电视的色彩和能效。

  两年前,索尼开始在一些高端电视机中应用量子点技术。目前,三星、LG和TCL等另一些公司也在追随这一步伐。这些厂商希望,屏幕质量的提升将吸引用户去升级几年前购买的电视机。此外,这将解放这些公司,使它们不必再投资竞争激烈、难度较高、成本昂贵的技术。

  尽管近期刚刚出现在电视机中,但量子点并非新发明。俄罗斯科学家亚历山大·艾弗罗斯(Alexander Efros)和埃里克谢·艾吉莫夫(Aleksey Ekimov),以及贝尔实验室的路易斯·布鲁斯(Louis Brus)于33年就发现了量子点。布鲁斯当时正在从事一个完全不同的项目,试图对晶体管进行优化。

  他发现,溶剂中的化学反应创造出了许多不同尺寸的微粒。而根据微粒尺寸的不同,你可以获取光谱中的任何色彩。通过对方程式进行调整,你可以生长出发蓝色、绿色和红色光的点。这一色彩范围对于太阳能电池的制造很有用。在太阳能电池中,量子点被用于提高能量吸收率。此外,量子点也被用在了医学成像设备中,掺杂量子点有助于优化电子显微镜。

  对于当代的液晶电视,量子点能解决一些非常基础性的问题,即LED背光提供的色彩范围不及等离子电视和OLED电视。黑色无法实现纯黑,而各种彩色也并不是很鲜明。出现这一问题的很大一部分原因在于背光系统,以及背光系统如何点亮每一个像素。

  在液晶电视仍使用冷阴极荧光管(CCFL)作为背光光源时,这并不是一个问题。不过在几乎整个行业转移至LED光源后,这一问题开始出现。LED光源有助于缩小电视机厚度,同时也有着更高的能效。此外,电视机厂商也在尝试解决黑色的问题,例如降低屏幕上暗区的背光强度。这提高了画面对比度,同时也让黑色看起来更加纯正。

  量子点的作用在于,可以在液晶电视的LED背光之上形成一层薄膜,从而对通过的光线进行调节。这将大幅优化色彩范围,而采用这一技术的屏幕相对于OLED显示屏制造成本仅为1/3。这一技术的开发商,包括向索尼供应量子点的QD Vision还指出,无需对当前液晶电视的制造方式做出大量调整,即可集成量子点技术。

由Nanoco科技公司制作的量子点

  量子点已经被用在了尺寸较小的设备中,包括亚马逊的Kindle Fire HDX。这是第一款使用了量子点技术的平板电脑。此外,华硕Zenbook NX500笔记本也采用了这一技术。这款笔记本于上月发布,并使用了3M制造的量子点薄膜。去年还有消息称,苹果iPhone 6将引入这一技术,但最终结果并非如此。

  在今年的CES上,我们已经看见了一款来自LG的量子点产品,而LG的竞争对手三星也将发布多款量子点电视。在CES之前,这两家公司都没有任何量子点电视产品。IHS DisplaySearch电视行业研究负责人保罗·加戈农(Paul Gagnon)指出,为大屏幕制造量子点薄膜并不容易。他表示:“量子点技术的缺点之一在于,扩大尺寸并不容易。因此到目前为止,你还没有看到较多的量子点电视。”

  那么,量子点为何现在被用于更多的电视机产品?这并不是由于任何技术突破,而仅仅只是一个B计划。许多电视机厂商最初希望通过OLED电视机来优化产品,但随后在大规模量产中遭遇了问题。而随着电视机的分辨率从1080p上升至2K、4K,甚至更高,问题变得更加复杂。

  加戈农表示:“OLED技术是电视机厂商改进色彩的重要一步,但对三星来说这样的尝试未能成功。他们又回过头来重新研发。”LG也遭遇了同样的问题。在今年的CES上,该公司也没有再大力宣传OLED的优点,而是发布了自己的量子点电视机。至少从目前来看,LG的OLED电视机和量子点液晶电视机将并存。

  在这一过程中,电视机制造工艺也在发生改变,一些制造技术帮助了量子点的制造。今年上半年,陶氏化学计划在韩国新建一处工厂,为LG和其他厂商提供量子点。而这一工厂将不再使用金属镉来制造量子点。

  由于存在毒性,因此许多国家禁止镉的使用。在过去很长一段时间里,镉对于量子点的制造至关重要。不过,陶氏化学及其合作伙伴Nanoco表示,它们已经找到了一种方式,使最终产品中不会存在镉。

  另一个疑问在于,这类新的量子点电视机与当前的电视机相比价格将会如何。当索尼推出第一代量子点电视机时,入门款的价格为4999美元。不过,当时量子点技术与4K技术捆绑在一起,被索尼定位为较高端的一款产品。

  加戈农表示,今年其他一些厂商也将推出量子点电视机,而价格相对于目前采用LED背光的普通液晶电视机要高30%至50%。对关注价格的用户来说,可能难以接受这样的价格上涨。不过这也意味着,用户可以获得类似OLED电视机的画面质量,同时不必花与一辆汽车差不多的价钱。(维金)

关键字:量子  电视机  趋势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0116/article_39513.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
量子
电视机
趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved