知名手机零部件代工厂接连倒闭

2015-01-16 13:02:33来源: 华夏时报
    如果是往年,再辛苦两个月,在一家工厂工作的陶振国夫妻俩就可以拿到年终奖,带着孩子一起回四川老家过年了。然而没想到的是,在2014年阳历的最后一个月,陶振国却突然失业了。

  2014年12月5日,知名手机零部件代工厂苏州联建科技宣布倒闭。不仅如此,《华夏时报》记者近日在苏州进一步调查了解到,在联建科技“出事”之际,位于苏州胥口镇的诺基亚手机零部件供应商闳晖科技也宣布关门停产,并遣散了大部分员工。

  企业兴衰的故事本不足为奇,但联建科技和闳晖科技都属于当地大型企业,员工数量最多时都在万人以上,为何会突然集体倒下?

  “电子代工产业发展了几十年,大部分仍然停留在产业链的最低端,利润微薄,更可怕的是完全依赖单一客户,市场一出问题,立刻就难以为继。”知名3C产业研究专家梁振鹏对本报记者指出,随着国内东部劳动力成本优势下降和技术升级的加快,未来不排除还会有大批代工企业出现危机。

  连锁反应

  1月初,记者来到位于苏州胥口镇的闳晖科技厂区,从大门外往里已经看不到一个工人,工厂保安拒绝外人进入采访,他告诉记者,厂里已经没什么人了,领导也不在,进去也看不到什么。

  据保安介绍,闳晖科技最多时有一万多员工,在去年11月份已经完全停产,从11月28日公司开始遣散员工,厂内现在仅留下管理人员留守,但是并没有宣布破产,机器设备也没有进行处理。

  一位闳晖科技前员工告诉记者,闳晖科技与当地政府签有协议,必须要到两年之后才能搬离,否则要赔偿政府1.5亿元违约金,所以公司决定停产,等两年后合同到期再正式倒闭。宣布破产的时间点并不重要,重要的是,像这么大规模的工厂,为何会走到这般境地?

  闳晖科技是台湾上市公司闳晖实业下属企业,主要生产手机和汽车零件,包括各种手机按键、镁合金手机外壳、汽车音响及其它塑胶零件等。数据显示,去年前三季度公司计提减损损失9.72亿元新台币,税后净亏损达到12.65亿元新台币。

  记者还了解到,除了经营不善外,去年8月2日发生的昆山某金属制品车间爆炸事件也牵连到了闳晖科技,一周之后还被政府勒令停产整改。

  而位于苏州工业园区的联建科技去年12月5日宣布公司倒闭后,3000多名工人突然失业,由于对补偿方案不满,当天有约2000多人聚集在工厂门口抗议并上访。

  联建科技是台湾胜华科技旗下子公司,曾是苹果公司手机屏幕供应商,后来与小米也有过几年合作。对于破产原因,苏州工业园区称,胜华科技先期宣告破产,债权银行申请对胜华科技及其子公司所有账户采取冻结保全措施,导致联建科技资金链断裂。

  据了解,联建科技辉煌时有员工两万多人,2014年业务则每况愈下,至倒闭前还有3000多名员工。在上访事件后,经过当地政府协调,公司方面提高了补偿标准,这一风波方得平息。

  产业寒冬

  多年来,国内无数的国外品牌代工厂支撑起中国“世界工厂”的盛誉,然而随着国内生产成本的提高,加上世界经济不景气,国内代加工产业面临巨大压力,以东莞地区为例,仅去年10月份统计数据显示,东莞大型工厂破产的就有台湾兴鸿鞋厂等十多家代工企业。业内人士估计,春节前东莞至少还有上百家大型工厂倒闭或停产。

  梁振鹏分析上述工厂倒闭的原因称:“第一是下游客户倒闭或亏损而拖欠巨额货款,将代工企业资金链拖垮;第二是代工企业大股东经济陷入危机,不得不从旗下企业抽血或撤资;第三是代工企业技术落伍,跟不上下游客户的技术更新换代而被淘汰,如闳晖科技就是因为技术落后,生产环境差被诺基亚抛弃。”

  上述闳晖科技前员工告诉记者,闳晖科技主要为诺基亚生产手机按键,“现在谁还用按键手机啊?都是触摸屏了,工厂技术太落后了,连诺基亚都经营不下去”。

  而联建科技也曾是苹果和小米公司的重要零部件供应商,该厂一位员工告诉记者,因其技术落后,良品率太低,成本太高,已被苹果和小米剔除出供应商之列。

  “虽然胜华科技公司根据iPhone销量增长的前景,扩大了其生产设施,但这些设备主要用于iPhone 4s以前的款式,苹果公司从去年推出了屏幕要求更薄的iPhone 5和iPhone 6,联建科技的产品无法适应,最终退出苹果供应商。”联建科技一位前中层管理人员王先生称。

  梁振鹏称,国内代工厂的倒闭关门已经越来越频繁,主要原因就是国内生产成本优势已经逐渐丧失,对下游客户的溢价能力越来越低,而许多企业对单一客户的依赖性太高,以至于客户订单一结束,企业立马倒闭。

  工厂倒闭直接后果就是大批工人失业。苏州园区管委会一位官员称:“突然倒闭后,大批的工人一下子推向社会,短期内难以全部解决就业问题,只能逐步分流疏导。”

  “现在代工企业一定要未雨绸缪,不能因为现在还有些订单就高枕无忧。”梁振鹏建议,“要么迁厂到要素成本更低的区域,如中西部或者东南亚;要么趁还有钱加紧独立品牌建设,像中国台湾的华硕和宏碁。”

关键字:代工厂  零部件  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0116/article_39504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
代工厂
零部件
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved