国字号产业基金助力海外并购 半月8家上市公司“走出去”

2015-01-16 12:51:19来源: 21世纪经济报道
    在国家大力提倡“走出去”的背景下,上市公司逐渐成为海外并购的生力军。

据21世纪经济报道记者统计,仅2015年以来的半个月内,就有8家上市公司公告正在运作海外并购,且有些是百亿级的大手笔。

1月15日,停牌两个多月的锦江股份(600754.SH)公告称,预计以12.5亿-15亿欧元(约合人民币105亿元-126亿元)收购卢浮酒店集团100%股权,成为今年以来的最大一笔收购。另外,长电科技(600584.SH)、永利带业(300230.SZ)、准油股份(002207.SZ)、中来股份(300293.SZ)、普利特(002324.SZ)、刚泰控股(600687.SH)、云铝股份(000807.SZ)等7家上市公司也公布了相关收购报告或意向书、评估报告。

也就是说,平均每两天就有1家上市公司披露正运作海外收购。半个月里,上市公司海外并购标的遍布在法国、新加坡、荷兰、哈萨克斯坦、意大利、美国、加拿大、老挝等8个国家;从并购标的所属行业看,有酒店、封测、太阳能、矿产、油气等,涵盖甚广。

在新一年的这波海外并购潮中,国家政策扶持,以及国字号产业基金“真金白银”的助力,尤为引人注目。

国字号产业基金助力

与以往并购重组不同,眼下上市公司海外并购热的一个大背景就是国家层面的大力支持;另外,渐次成立的国字号产业基金也成为上市公司海外并购的一大“金主”。

2014年国务院《政府工作报告》中明确提出,“在走出去提升竞争力。推进对外投资管理方式改革,实现以备案制为主,大幅下放审批权限。”同年9月,商务部新修订的《境外投资管理办法》,进一步缩小了投资的核准范围,提高境外投资手续办理的效率。

正在操作海外并购的长电科技一位高管表示,“海外收购由原来的审批制改成了备案制,大大缩小了我们的操作时间、提高了操作效率,另外我们所处的行业进行海外并购也获得了产业政策的支持。”

长电科技所处行业为集成电路。工信部发布的《集成电路行业“十二五”发展规划》中提出集成电路产业是全球主要国家或地区抢占的战略制高点;鼓励企业扩大国际合作,整合并购国际咨询,设立海外研发中心,积极拓展国际市场。

这次海外收购实际上还获得了工信部、财政部指导设立下的产业基金“真金白银”的支持。1月14日,长电科技披露的收购报告书显示,将动用高达7.8亿美元(约合人民币48.34亿元)收购位于新加坡并在新加坡证券交易所上市的同行全球第四大公司——星科金朋。

但是长电科技只需要出资2.6亿美元,实施这次收购所需资金的大头由国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称“产业基金”)提供,星科金朋的的控股股东仍是长电科技。而产业基金是在工信部、财政部的指导下,由国开金融、中国烟草总公司等于2014年9月发起设立。

再看2015年以来最大的上市公司海外并购——锦江股份百亿收购卢浮酒店集团。中银国际分析师认为,“这次收购是锦江集团层面运作外延式并购,国企改革下的资源整合提速。在上海国企改革‘政策驱动’以及锦江股份引入战投的‘资本+资源驱动’下,锦江股份与集团层面的资产外延式扩张将持续。”

值得注意的是,在国企改革的驱动下,去年6月,锦江股份通过定增引入二股东弘毅投资,后者投资15亿元持股12.43%。据大智慧阿思达克通讯社去年8月报道,锦江集团副总裁王杰表示,锦江集团与弘毅投资正筹划建立国内第一个国字号酒店产业基金,目的是为了让中国酒店业的民族品牌走向世界。

二级市场冰火两重天

除了锦江股份和长电科技之外,永利带业、准油股份、中来股份、普利特、刚泰控股、云铝股份等6家上市公司也在今年相继公布收购报告或意向书、评估报告。平均两天就有1家上市公司运作海外收购。

“2015年以来,上市公司海外并购大热有三大原因。首先,上市公司本身有产业链延展的诉求;其次,管理层对并购重组管理放松;另外,上市公司通过并购可以满足自己市值管理的诉求。”投中集团高级分析师宋绍奎指出。

在二级市场上,有些海外并购对股价起到不小的提振作用。1月14日,长电科技复牌,股价当日涨6.74%;1月15日,其强势站上涨停板。再如普利特,同样于1月14日复牌,当日便冲至涨停,1月15日冲高回落。

但也有因海外收购而连累二级市场股价的上市公司,比较典型的是准油股份。1月7日,其发布公告,拟与大股东创越集团、融汇湘疆共同出资不超过1亿美元收购哈萨克斯坦Galaz 公司100%权益。公告还称,实际控制人秦勇与阿富汗一位公民共同投资300万美元在喀布尔设立控股子公司。

招商证券分析师认为:“虽然目前的原油价格大幅度走软,但是就资产质量而言,并购项目是禁得起推敲和检验的。”但是二级市场却是另外一番景象。1月7日和8日,准油股份连续两个跌停,至1月15日,准油股份收于13.25元/股,较停牌前跌25.56%。

目前,在市场一致看好蓝筹股、看衰创业板的情况下,创业板公司的海外并购也遭“冷落”。上述8家实施海外并购的上市公司中,属于创业板的永利带业和中来股份,它们的海外收购并未使股价有起色。

关键字:国字号  上市公司  基金

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0116/article_39483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国字号
上市公司
基金

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved