中国大公司融合之年:小米华为的公约数

2015-01-16 12:48:56来源: 21世纪经济报道 关键字:公约数  小米  中国
    
  重点提示

  在刚刚过去的2014年,华为和小米(滚动资讯)继续各自擅长的领域长袖善舞,但与此同时,相互融合学习已在发生。初看起来,小米与华为泾渭分明,但双方正在取彼之长、补己之短。小米继续在互联网服务和渠道运营上长袖善舞,也开始积累补生态链的短板;华为则在稳扎稳打的同时,也在转身向小米学习。

  21世纪经济报道-飞笛资讯研究员 曲强 深圳报道

  本周,小米、华为陆续公布营收数据,2014年小米税前营收119亿美元,同比增长135%,华为消费者BG业务板块营收118亿美元,同比增长32%。

  初看起来,小米与华为,泾渭分明,前者是拥抱互联网思维的轻资产科技公司,后者则以优秀的工程师团队为核心竞争力。

  但在2014年,二者却表现出了某种共鸣。

  持续的竞争:工程师精神VS互联网思维

  从手机业务营收规模上来看,二者已经站在了同一起跑线上。

  2014年华为营收追平全球第一网络设备厂商思科,销售收入预计逼近3000亿元人民币,华为顶尖工程师精神再一次被有力的证明。

  可以说,华为手机业务自诞生之日起,便携带着世界顶级的华为工程师基因,技术底蕴极为强大。以手机核心技术芯片为例, 2014年7月,华为旗下海思发布全球最快的4G智能手机芯片麒麟920,标志着华为在手机核心竞争力方面,开始迎头赶上高通等国际巨头。

  华为在芯片方面的布局也由来已久,之前誓言要在芯片领域投入“四亿美元和两万人”进行“强攻”,1991年便开始自行研发通信芯片,2006年智能手机首款芯片K3V1立项启动,截至目前海思已经成功开发出100多款自主知识产权的芯片。

  正是过往技术积累与大量的成本投入,才有了如今麒麟920跻身智能手机主流芯片局面,才有未来核心技术继续超越的资本。

  相较于华为手机在硬件上的专注,小米更像是一家侧重软件和服务的互联网公司。如雷军所言,“小米不是苹果,更像亚马逊。”

  2014年,小米围绕MIUI系统,陆续推出手环智能穿戴、路由器、电视、空气净化器等产品,且斥资12.66亿元战略入股美的集团,未来将与美的集团一道展开智能家居产业链全面协同发展……纵览2014年小米大事件,可以看到MIUI正承载着小米进军任何领域的希望,构筑了小米在互联网时代入口的核心竞争力。

  另外,小米在2014年电商营销手段也越发成熟,互联网思维深刻的渗透到电商渠道运营。比如小米联合QQ空间首发红米Note,创下千万以上预约记录,双11销售小米战绩116万台手机和总销售金额15.6亿元,创下多项第一。

  与华为较为侧重运营商渠道间接到达消费者不同,小米与终端消费者的沟通更为流畅,业内评价:“小米的流量-渠道-手机-系统-增值收入,是互联网手机最理想的模式。”

  微妙转变:向对手学习

  相互竞争的对手企业,往往也是彼此最好的老师。

  回顾2014年,华为与小米基因如此迥异的两家公司,其经营战略却开始相互借鉴融合。

  比如,华为开始发力独立电商品牌“荣耀”,力求实现原有销售渠道深刻转型,从过去通过合作运营商渠道间接2C,开始转向直接2C。

  2014年,华为荣耀电商陆续发布荣耀畅玩4X、荣耀手环、荣耀6&6Plus、荣耀盒子等新品,荣耀系列销量达2000万部,年销售额近30亿美元,一年增长近30倍,成为全球市场上增长最快的互联网手机品牌。

  另外,2014年华为还紧随小米,发布路由器、智能电视等产品,在国内手机市场增速放缓的趋势下,向智能家居等更广阔的市场扩展。华为还对标小米MIUI 6,发布操作系统EMUI3.0,进一步构筑华为消费者移动端的生态基础和核心竞争力,支撑华为未来在移动端的支付、电商、游戏等多元化盈利模式拓展。

  据华为消费者BG董事长余承东总结,2014年华为用户注册帐户已达到1亿水平,和小米用户等量齐观。

  与此同时,小米也意识到自己在生态体系上的短板,开始向华为学习,逐渐补足芯片、专利、国际化渠道等方面的短板。

  在芯片方面,小米科技子公司北京松果1.03亿元收购大唐电信全资子公司联芯科技开发并拥有的SDR1860平台技术,开始涉足手机新品制造领域;在专利方面,2014年末,小米遭遇国际巨头爱立信挥舞的“专利大棒”,雷军将此比喻成“小米的成人礼”。

  小米预计未来每年专利申请翻一倍,在2015年将申请1300项发明专利,其中有300项国际发明专利。


  虽然与华为逾2.2万专利总数相差甚远,但小米已在为专利这道防御长城做积极准备;在国际化方面,小米手机继续试水印度、东南亚等国际市场,截至2014年末,小米已进入7个国家和地区,在印度市场已经售出超过100万台,小米正在为跻身真正的全球手机巨头进发。

  总而言之,华为凭借着多年对移动通信产业链的深度介入,拥有工程师精神的传统硬件优势、通畅的国际化渠道,但缺乏互联网语境下的敏锐触感。而小米作为移动互联的新生力量,正在颠覆传统IT厂商运营逻辑,但较为依赖电商营销和整体生态构建,在硬件方面缺少核心专利的保驾护航,国际化之路将迎挑战。

  在刚刚过去的2014年,华为和小米继续在各自擅长的领域长袖善舞,而且,相互融合学习已在发生。互联网创新永不停歇,渠道变迁永不停歇,技术革新永不停歇。

  从来没有一成不变的优势,“学习”,才是伟大企业真正的最大公约数。2015年,将是华为和小米移动终端的国际化竞争的元年,期待二者向全球前三份额正式冲击。(编辑:郑升)

关键字:公约数  小米  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0116/article_39478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3299 元小米Note 能否大卖是检验小米手机品牌的最好方式
下一篇:2015年国内手机出货量会继续下滑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
公约数
小米
中国

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved