中国大公司融合之年:小米华为的公约数

2015-01-16 12:48:56来源: 21世纪经济报道
    
  重点提示

  在刚刚过去的2014年,华为和小米(滚动资讯)继续各自擅长的领域长袖善舞,但与此同时,相互融合学习已在发生。初看起来,小米与华为泾渭分明,但双方正在取彼之长、补己之短。小米继续在互联网服务和渠道运营上长袖善舞,也开始积累补生态链的短板;华为则在稳扎稳打的同时,也在转身向小米学习。

  21世纪经济报道-飞笛资讯研究员 曲强 深圳报道

  本周,小米、华为陆续公布营收数据,2014年小米税前营收119亿美元,同比增长135%,华为消费者BG业务板块营收118亿美元,同比增长32%。

  初看起来,小米与华为,泾渭分明,前者是拥抱互联网思维的轻资产科技公司,后者则以优秀的工程师团队为核心竞争力。

  但在2014年,二者却表现出了某种共鸣。

  持续的竞争:工程师精神VS互联网思维

  从手机业务营收规模上来看,二者已经站在了同一起跑线上。

  2014年华为营收追平全球第一网络设备厂商思科,销售收入预计逼近3000亿元人民币,华为顶尖工程师精神再一次被有力的证明。

  可以说,华为手机业务自诞生之日起,便携带着世界顶级的华为工程师基因,技术底蕴极为强大。以手机核心技术芯片为例, 2014年7月,华为旗下海思发布全球最快的4G智能手机芯片麒麟920,标志着华为在手机核心竞争力方面,开始迎头赶上高通等国际巨头。

  华为在芯片方面的布局也由来已久,之前誓言要在芯片领域投入“四亿美元和两万人”进行“强攻”,1991年便开始自行研发通信芯片,2006年智能手机首款芯片K3V1立项启动,截至目前海思已经成功开发出100多款自主知识产权的芯片。

  正是过往技术积累与大量的成本投入,才有了如今麒麟920跻身智能手机主流芯片局面,才有未来核心技术继续超越的资本。

  相较于华为手机在硬件上的专注,小米更像是一家侧重软件和服务的互联网公司。如雷军所言,“小米不是苹果,更像亚马逊。”

  2014年,小米围绕MIUI系统,陆续推出手环智能穿戴、路由器、电视、空气净化器等产品,且斥资12.66亿元战略入股美的集团,未来将与美的集团一道展开智能家居产业链全面协同发展……纵览2014年小米大事件,可以看到MIUI正承载着小米进军任何领域的希望,构筑了小米在互联网时代入口的核心竞争力。

  另外,小米在2014年电商营销手段也越发成熟,互联网思维深刻的渗透到电商渠道运营。比如小米联合QQ空间首发红米Note,创下千万以上预约记录,双11销售小米战绩116万台手机和总销售金额15.6亿元,创下多项第一。

  与华为较为侧重运营商渠道间接到达消费者不同,小米与终端消费者的沟通更为流畅,业内评价:“小米的流量-渠道-手机-系统-增值收入,是互联网手机最理想的模式。”

  微妙转变:向对手学习

  相互竞争的对手企业,往往也是彼此最好的老师。

  回顾2014年,华为与小米基因如此迥异的两家公司,其经营战略却开始相互借鉴融合。

  比如,华为开始发力独立电商品牌“荣耀”,力求实现原有销售渠道深刻转型,从过去通过合作运营商渠道间接2C,开始转向直接2C。

  2014年,华为荣耀电商陆续发布荣耀畅玩4X、荣耀手环、荣耀6&6Plus、荣耀盒子等新品,荣耀系列销量达2000万部,年销售额近30亿美元,一年增长近30倍,成为全球市场上增长最快的互联网手机品牌。

  另外,2014年华为还紧随小米,发布路由器、智能电视等产品,在国内手机市场增速放缓的趋势下,向智能家居等更广阔的市场扩展。华为还对标小米MIUI 6,发布操作系统EMUI3.0,进一步构筑华为消费者移动端的生态基础和核心竞争力,支撑华为未来在移动端的支付、电商、游戏等多元化盈利模式拓展。

  据华为消费者BG董事长余承东总结,2014年华为用户注册帐户已达到1亿水平,和小米用户等量齐观。

  与此同时,小米也意识到自己在生态体系上的短板,开始向华为学习,逐渐补足芯片、专利、国际化渠道等方面的短板。

  在芯片方面,小米科技子公司北京松果1.03亿元收购大唐电信全资子公司联芯科技开发并拥有的SDR1860平台技术,开始涉足手机新品制造领域;在专利方面,2014年末,小米遭遇国际巨头爱立信挥舞的“专利大棒”,雷军将此比喻成“小米的成人礼”。

  小米预计未来每年专利申请翻一倍,在2015年将申请1300项发明专利,其中有300项国际发明专利。


  虽然与华为逾2.2万专利总数相差甚远,但小米已在为专利这道防御长城做积极准备;在国际化方面,小米手机继续试水印度、东南亚等国际市场,截至2014年末,小米已进入7个国家和地区,在印度市场已经售出超过100万台,小米正在为跻身真正的全球手机巨头进发。

  总而言之,华为凭借着多年对移动通信产业链的深度介入,拥有工程师精神的传统硬件优势、通畅的国际化渠道,但缺乏互联网语境下的敏锐触感。而小米作为移动互联的新生力量,正在颠覆传统IT厂商运营逻辑,但较为依赖电商营销和整体生态构建,在硬件方面缺少核心专利的保驾护航,国际化之路将迎挑战。

  在刚刚过去的2014年,华为和小米继续在各自擅长的领域长袖善舞,而且,相互融合学习已在发生。互联网创新永不停歇,渠道变迁永不停歇,技术革新永不停歇。

  从来没有一成不变的优势,“学习”,才是伟大企业真正的最大公约数。2015年,将是华为和小米移动终端的国际化竞争的元年,期待二者向全球前三份额正式冲击。(编辑:郑升)

关键字:公约数  小米  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0116/article_39478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
公约数
小米
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved