2015年移动设备五大趋势:智能手机增长放缓

2015-01-15 12:58:24来源: 网易科技
    
网易科技讯 1月14日消息,据国外媒体报道,随着苹果iPhone销量去年第四季度创下记录,或许有人会认为今年智能手机市场的热度会继续升温。

虽然分析师以iPhone6需求持续强劲为由,上调了苹果的目标股价及盈利预测,但由于发达国家智能手机的渗透率已经非常高,其市场增长将从今年开始出现放缓。

因此,智能手机制造商对发展中地区市场份额的争夺将更趋激烈。瑞士信贷的分析师表示,中国厂商目前在全球智能手机市场中占有大约30%的份额,而在中国市场占有64%的份额。未来几年,随着新兴市场在全球移动设备市场的比重上升,中国制造商将进一步扩大自己的市场份额。

下面是瑞士信贷对2015年及以后移动设备行业的五个预测:

1、智能手机增长“大幅减速”

在2014年全球智能手机出货量实现27%的同比增长后,瑞士信贷分析师预计2015年全球智能手机出货量同比增长将放缓至20%,2016年将放缓至14%。分析师表示,售价超过500美元的高端智能手机市场已“基本饱和”,但预计苹果在该市场的份额将继续增长。

分析师预计,未来几年,全球智能手机出货量约80%流向新兴市场,而目前约为70%,对售价低于100美元的低端智能手机的需求将达到最高峰。小米、联想与华为等中国厂商将引领中国智能手机市场的增长。

瑞士信贷表示,总体而言,未来几年全球智能手机的普及率将上升至90%,而目前为50%,2017年全球智能手机目标用户将达到49.5亿。

2、平板电脑销售或进入“成熟阶段”

尽管行业数据公司IDC和Gartner预计平板电脑的销售增长将放缓,瑞士信贷表示,它预计2014年平板电脑的销售增长将进入“更为稳定状态”,销量达到2.74亿台;2018年前平均年增长将达到6%,最终销量达到3.49亿台。分析师表示,预计市场对小尺寸和廉价平板电脑的需求将尤为强劲,并将继续冲击消费PC市场。此前,IDC周一称,2014年全球PC出货量同比下滑了2%。

3、大多数智能手机购买来自于更换设备

消费者因更换设备而购买智能手机的数量超过消费者首次购买的数量,这在历史上还是第一次。根据瑞士信贷的数据,因更换设备而购买智能手机的数量,2015年将占全球智能手机出货量的56%,2017将占67%,而2014年仅为50%。分析师预计,智能手机更换速度加快,导致消费者因升级而产生的对65GB 以上iPhone6和大屏iPhone 6 Plus的需求进一步上升。他们预测,2015年iPhone销量同比增长将达27%,达到2.15亿部;在2015年升级高潮后,2016年iPhone销量增长将趋缓。

4、无线网络升级开支增长可能放缓

瑞士信贷预计,2015年,Verizon通信公司、AT&T和T-Mobile美国等在无线基础设施上的整体资本开支可能同比下滑1%,而过去四年这一开支曾实现强劲增长。2015年全球无线网络资本开支将同比下滑2%,其中美国将同比下滑4%;2014年这一开支基本持平,原因是AT&T在这方面的开支有所下降。短期内,沃达丰集团在欧洲的资本开支将有所增加,但今年上半年过后有可能放缓。


5、苹果、高通或值得投资者下重注

可以肯定的是,瑞士信贷认为移动设备行业估仍存在创新机会,但它认为投资者应押注于那些注重削减成本和从全球不断增长的用户群中受益的公司。周二,分析师将苹果和芯片制造商高通的股票评级上调至"跑赢大盘"(Outperform),并将苹果的目标股价上调至130美元,将高通的目标股价上调至85美元。

瑞士信贷表示,尽管高端智能手机市场整体将萎缩,但苹果将在该市场获得更大份额,这将有助于提升iPhone的平均售价。

关键字:趋势  智能  设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0115/article_39460.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
趋势
智能
设备

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved