苹果A9单 台积电全没了?

2015-01-15 12:39:32来源: 工商时报 关键字:苹果  A9单  台积电
    台积电今举行法说,昨(14)日股价却破底收130元波段新低,苹果A9订单是外资关注焦点。根据凯基投顾最新消息,今年苹果A9订单将全数由三星(75%)、格罗方德(25%)吃下,但台积电明年则拿下苹果A10全部订单,但因股价也跌至“警戒线”,外资评估法说会后有望反弹。

至于重要性不亚于台积电的大立光今日法说会,港商里昂证券科技产业分析师郑兆刚指出,2011年以来,大立光股价、毛利率走势之间的连动性高达80%,去年第四季因苹果订单比重偏高,致使整体毛利率下滑至50.4%,但这也是底部所在,考量到第一季毛利率可望回温至54.7%,股价可望开始反弹。

台积电近期卖压沉重,昨天更受外资卖超2.47万张冲击收130元,创下去年10月底以来收盘新低,主要原因包括下列3项:一、国际股市波动导致获利了结卖压;二、瑞信、法银巴黎、港商马来亚证券连袂调降投资评等;二、对今年拿下苹果A9订单比重看法越来越保守。

尤其是第三项,外资圈近期陆续确认到的讯息是,三星14奈米良率快速成长,不但有机会拿下过半A9订单比重,凯基投顾科技产业分析师郭明錤昨天版本更是惊人,“三星与格罗方德将整碗捧去”。

根据郭明錤的了解,三星今年将拿下苹果iPhone(A9)与Apple Watch(S1)全数AP订单(其中A9有25%是给格罗方德),台积电则是拿下iPad/Mac(A9X)全部AP订单;到了明年双方阵营互换,台积电拿下iPhone(A10)与Apple Watch(S2)全数AP订单,三星则吃下iPad/Mac(A10X)全部订单。

不过,摩根大通证券半导体分析师哈戈谷(Gokul Hariharan)认为,现阶段争论台积电拿到多少比重苹果A9订单的意义不大,因为今年牵动台积电股价的最大变数是10奈米制程能否拉近与英特尔间的距离,以目前收盘价130元来看,已是极佳买点。

关键字:苹果  A9单  台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0115/article_39444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米抢地盘 雷军真的要做笔记本电脑
下一篇:苹果指控爱立信LTE专利费过高 爱立信反诉

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
A9单
台积电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved