小米抢地盘 雷军真的要做笔记本电脑

2015-01-15 12:38:47来源: 财讯双周刊 关键字:小米  地盘  笔记本
    小米将跨界笔电?虽然市场曾传出捏造的小米笔电间谍照片,但根据可靠消息指出,雷军确实正在祕密筹画挥军进击笔记型电脑市场,且直指联想的市场宝座而来。
  


2014年12月28日,Gizmochina网站报导,传闻小米科技即将推出笔记型电脑,外形极似苹果(Apple)笔记型电脑Macbook Air,且将延续过往小米低价高规的策略,定价仅480美元。可是这项传闻随即遭到小米总裁林斌在12月30日,发个人微博网上灭火,郑重澄清,“没有小米笔记本。”

不过,根据台湾大型制造厂内部人士证实,小米确实早已于2014年向国内包括鸿海、英业达等代工厂频频探询笔记型电脑的代工模型,但尚未决定采用的代工模型和正式投产日期。

如果小米未来确定跨足笔记型电脑市场,大挖台湾笔记型电脑品牌商如宏碁、华硕的墙脚,这势必将为产业投下一枚不小的震撼弹。

布局物联网的关键一着

但令外界相当不解的是,近年来笔记型电脑的成长力道已趋缓,获利也大不如前,不少不堪亏损的笔记型电脑品牌商,纷纷面临裁员或出售的窘境,如索尼(Sony)大裁员后又出售个人电脑(PC)事业给创投基金公司JIP,连市占率第一的惠普(HP),都曾有意出售笔电事业。江河日下的笔电事业,为何却能吸引靠着行动市场如日中天的小米科技创办人、董事长暨执行长雷军目光?

产业人士分析,对于传统笔电大厂如联想、戴尔(Dell)、宏碁、华硕等笔记型电脑品牌商而言,往日产业盛况的确已经不在,甚至还是个“拖油瓶”;但对于新进的品牌业者来说,即使不必吃下多数市占率,对于营收和获利仍然有一定吸引力,尤其小米在智慧手机成长趋缓后,急寻能够让营收、获利更上一层楼的产业,一年出货量近二亿台的笔电市场自然就是新的机会。

更重要的是,在雷军擘划的物联网霸业中,除相继问世的智慧手机、机上盒、电视、平板装置、智慧手环及空气清新机产品线,还有未来将面世的智慧手表、电动车等划时代商品,具备行动联网功能的笔记型电脑,也将会是雷军物联网拼图中,不可或缺的一环。

假设小米准备跨足笔记型电脑领域,未来最需要的将会是在硬体制造产业专精的最佳盟友──台湾制造产业供应链厂商的倾囊相助。其实,无论是小米的智慧手机,还是近年来跨入的电视及路由器,多少皆有台湾供应链厂商的影子,尤其是小米手机,从里(内部元件)到外(机壳),均有台湾供应链厂商隐身在后,对于台湾供应链的影响层面可谓是既深且广。

台湾供应链成最佳盟友

得力于小米这样的重量级客户,联发科、大立光、新敦泰、英业达等大咖级的台湾供应链厂商的营收亦得以蒸蒸日上。合并旭耀后的新敦泰董事长胡正大即指出,2014年时小米已经跃居敦泰最大的客户。从小米于2015预计的智慧手机出货量推估,向敦泰采购触控IC的数量将再攀新高。

 甚至新敦泰计画于2015年上半年导入量产的内嵌式(In-cell)触控IC产品和指纹辨识IC,小米亦将会是潜在的大客户。

据传出,小米笔记型电脑将搭载英特尔(Intel)Haswell处理器,而笔记型电脑的作业系统,则是小米科技客制化的Linux平台。以台湾过去在PC领域硬体制造供应链,配合小米所擅长的网路和软体能力,将会是小米插旗笔记型电脑领域的有力后盾。

尤其,对台湾供应链厂商来说,小米亦将有机会为其挹注可观的营收贡献,成为新的活水。产业人士评估,除了鸿海和英业达两大组装代工厂之外,既有的笔记型电脑供应链厂商,如面板厂群创、友达,触控模组厂宸鸿,以及零组件厂如超众、奇鋐、双鸿、新日兴、兆利、群光等,都是有机会打入小米笔记型电脑供应链的潜在厂商名单。

换句话说,台湾硬体制造厂商不但可以协助小米在物联网产品的布局,若小米真的跨进笔记型电脑,对于台湾既有的笔电供应链,影响范围和层面都有机会再扩大。

另一方面,一旦小米加入笔记型电脑市场战局后,未来品牌商的势力版图必定将重新划分。近来,华硕以小米为师,学习智慧型手机的商业模式,但若是小米凭藉着灵活的经营策略和软硬体整合能力,回过头来开始挑战华硕等传统笔电厂商最擅长的领域,又将掀起笔电产业的一番波澜。

关键字:小米  地盘  笔记本

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0115/article_39443.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Project Ara最快年底前上市 先在波多黎各测试市场
下一篇:苹果A9单 台积电全没了?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
地盘
笔记本

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved