幕后故事:注定悲剧的亚马逊Fire手机

2015-01-14 13:05:52来源: 爱范儿
   2015年01月09日 08:45   爱范儿    我有话说(46人参与) 收藏本文     

  平庸的设计,无用的功能,欠缺的生态,配上一个高端的价格……亚马逊的Fire手机从发布之日起,就已经注定了悲剧的命运。受其连累,亚马逊的硬件部门Lab126也会进行大规模调整。据说,该部门的多名高管已经离职。

  Fire手机是一次失败的探索,也是一个让人困惑的谜题。提到亚马逊的时候,我们总是联想到效率和低价。从Kindle、KindleFire,到FireTV、FireTVStick。亚马逊的硬件产品,总是以低价获取市场,然后从内容销售中获利。因此,KindleFire虽不出彩,但仍然在Android平板市场中打开一片天地。为什么到了Fire手机的时候,亚马逊突然改变了做事风格,想要走高端路线呢?从Fastcompany网站发布的一片长文中,我们可以了解Fire手机开发的一些细节。

  根据亚马逊内部人员的说法,Fire手机是一个野心勃勃的计划。2010年的时候,亚马逊开始了代号为“Tyto”的手机项目。亚马逊做手机是有原因的。随着移动时代的到来,亚马逊需要与用户建立更加直接的联系。贝索斯知道,在竞争激烈的手机市场,亚马逊的手机必须有自己的特色,才能激起用户的购买欲。因此,他对开发团队的要求是,必须有让用户惊叹的功能。

  在Fire手机的开发上,贝索斯进行了全面的参与。如果说亚马逊的服务总是从客户出发,那么,Fire手机的客户就是贝索斯。他设想了一系列重要的功能,然后,开发团队开始试验各种先进的技术,比如,用NFC实现非接触支付,通过空中手势操控界面等。最为吸引人的功能是“动态视角”。通过摄像头追踪用户头部,手机上的图像将可以实现3D的效果。

  贝索斯成了Fire手机的“超级产品经理”。即使是最小的决定,也要经过他。Fire手机使用1300万像素摄像头,就是贝索斯的个人决策。他与工业设计团队讨论硬件问题,还与界面设计团队探讨字体大小和交互细节。有些设计师喜欢这样的方式,另一些设计师则变得很沮丧,开始在私下质疑贝索斯的品味。“我们不是为消费者制造手机,我们是为贝索斯制造手机”,有人这样说。

  “动态视角”成为贝索斯非常重视的一个功能。他说,不论花费多少时间和金钱,这个功能必须要做出来。在开发团队看来,贝索斯似乎是在寻找Fire手机最大的亮点,问题是,开发团队根本不知道这个功能的意义何在。“在开会的时候,贝索斯一直在说‘3D,3D,3D!’。对于这个功能,他有着孩子般的热忱。没有人能够理解原因何在,”参与动态视角开发的一位工程师说,“我们在上面花费的金钱不可胜数,但是,我们都认为,这对于消费者毫无价值。这才是最大的讽刺。当人们问我们,为何要做这个东西。回答总是‘贝索斯想要它’。没有人觉得这个功能值得付出那么多钱。没有人。绝对没有人。”

  即使如此,开发团队仍然对贝索斯极为尊敬。这是因为,贝索斯曾经冒过很大的风险,而且获得了不小的成功。“是的,在手机开发方向是否正确上,曾经有过激烈的争论。但是,你总是会想,‘好吧。这个家伙以前一直是正确的啊。’”一位工程师这样说。

  手机开发的进程缓慢。到了2013年,公司决定从头开始,并且把发布日期延后一年。同时,公司还制定了一个备用计划,考虑生产一款低价的手机。但是,贝索斯更倾向于高端智能手机。他想要重新定位亚马逊的品牌,使其成为苹果一样的时尚品牌。这是一个错误的决策。“我们无法与苹果直接竞争,”Lab126的一位高层说,“这是一个品牌问题:苹果是高端的,而我们的客户想要物美价廉的产品。”

  最近,在接受采访的时候,贝索斯仍然为Fire手机辩护。他说,这是一次大胆的探索,还需要多次尝试,才可能获得成功。这是贝索斯一贯的“长期效益”论调,但是,他或许已经无法说服人了。长期以来,人们一直认为,亚马逊扩展速度过快,因此无法获得盈利。不过,随着公司增长减缓,盈利仍然没有到来(2014年第三季度,亚马逊净亏4.37亿美元),投资者对亚马逊的“信仰”正在发生动摇。Fire手机的失败,或许暴露了亚马逊存在的一些问题。


关键字:亚马逊  悲剧  故事

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0114/article_39428.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚马逊
悲剧
故事

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved