广东移动试水语音与流量互换,受虚拟运营商倒逼

2015-01-14 12:46:44来源: 每日经济新闻 关键字:广东  运营商  语音
     在虚拟运营商语音和流量自由互换推出后,基础电信运营商也开始跟进。近日,有消息称,中国移动广东分公司将推出一款懒人计费宝套餐产品,可将语音、短信和流量进行互换,标准按1分钟通话=0.75M、1条短/彩信=0.5M的比例进行灵活转换。

昨日,(1月13日)《每日经济新闻》记者致电中国移动广东分公司求证此事,该公司有关人士表示,公司确实即将推出此类产品,但更详细的业务内容目前不方便透露。

虚拟运营商已开展互换业务

事实上,中国移动并不是首家推出此类业务的基础电信运营商。早在2014年7月,中国电信就曾推出过类似产品。中国电信当时推出个性化套餐“定制”活动的最大亮点是,可对套餐内容语音、流量、短信进行随意的“定、改、赠、换”。而其中的换就是用户当月套餐内的流量、语音、短信按照一定比例随意转换。而转换的标准是,1分钟语音=2M流量=2条短信。

但该转换有限制条件,一是必须为定制套餐用户,而且用户每月最多转换3次,每次只能转换一种,单月转换量最高为1000分钟、1000M流量和1000条短信。

独立电信分析师付亮对 《每日经济新闻》记者表示,事实上基础电信运营商推出语音短信流量互换产品,在一定程度上是受虚拟运营商“倒逼”。

2014年7月,虚拟运营商蜗牛移动也曾推出一款170号段的产品,一年期内用户每月可以任意选择该产品所含内容,流量、语音可互换,每3M流量可转换成4分钟语音,每4分钟语音可转换成3M流量。

随后阿里巴巴旗下的虚拟运营商阿里通信公布的170号资费方案也可实现流量、语音、短信互换,标准为通话1分钟=0.75M,1条短信=0.5M。不过与基础运营商相比,虚拟运营商的互换则没有太多限制。

付亮表示,相比虚拟运营商,基础电信运营商慢半拍推出该类产品的主要原因是,顾虑到还有很多2G和3G用户,需要进行平衡和协调,而虚拟运营商没有基础电信运营商的顾虑,因此可迅速开展。

流量为计费单位将成套餐趋势

如今,基础电信运营商推出语音、短信和流量互换产品的背景是,其主营业务开始发生巨大变化,短信业务已下滑,通话业务增长遇天花板,而流量业务增长迅速,但是也面临增量不增收的尴尬。

工信部发布的2014年前11月通信业经济运行情况显示,1~11月全国移动短信业务量6979亿条,同比下降16.1%,收入规模同比减少超80亿元,全国移动电话去话通话时长26812.1亿分钟,同比增长1.2%,持续三个月增速下滑;移动互联网接入流量达18.2亿G,同比增长60.3%,同比增速首次超过60%。

工信部电信研究院政策与经济研究所副总工程师何霞对 《每日经济新闻》记者表示,随着业务开展发生变化,电信基础运营商在套餐计费技术和管理方式上也会随之变化,语音短信流量的互换只是发展过程中的小插曲,未来话音通话都是基于流量,是买流量送语音和短信,因为未来电信运营商的套餐设计大趋势是以流量为计费单位。


据了解,美国的基础运营商已开展类似业务。2013年3月,美国电信运营商T-Mobile曾推出一款新的无合约套餐,仅针对数据流量收费,而电话和短信则完全免费。据了解,该套餐的月租费最低为50美元,可以享受500MB高速数据(超出部分将进行限速)、不限时语音通话、不限量短信。

实际上在中国,基础电信运营商的套餐涉及也呈现出了类似的趋势。2014年12月,在中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动推出了带有融合通信功能的 “三新”业务,将原有手机内“通话”、“消息”、“通信录”三个基础功能升级为“新通话”、“新消息”、“新联系”,最大的亮点就是,无论是打电话还是发短信,可以都走数据流量。

关键字:广东  运营商  语音

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0114/article_39405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:显示屏未来可折叠弯曲 石墨烯手机将在重庆面世
下一篇:联想考虑将神奇工场上市 估值或达数十亿美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广东
运营商
语音

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved