2015年中国平板电视市场十大预测

2015-01-14 12:41:00来源: 国际电子商情 关键字:中国  平板  电视
    据IDC报告显示,2014全年中国平板电视出货量达到4370万台,同比下降3.3%,同时IDC 预测2015年中国平板电视出货量将在4350万台左右,市场规模与2014年相当,平板电视市场将实现软着陆,进入一个理性回归的时代。
“彩电市场是一个以家用市场为主的市场,整体市场需求和房地产紧密挂钩,由于房地产增长放缓,居民家电购置需求下降,加之前两年家电下乡和节能补贴政策透支了市场,在这样的市场大环境下,彩电厂商和渠道商都会通过提高高端产品出货来提高利润率。”IDC负责中国平板电视市场研究的高级分析师廖书汉说。

IDC对2015年中国平板电视市场做了以下10个方面的预测:

1. 4K分辨率电视出货量将达1000万台,渗透率达22.9% 4K分辨率电视面市已久,尽管4K内容匮乏,市场上也有对真伪4K电视的口水战,但由于国内市场大尺寸电视需求旺盛,消费者在购买大尺寸时一般还是会选购高分辨率产品,所以我们预测4K分辨率电视会进一步增长。

2. “量子点”液晶电视出货量将达100万台,渗透率约2.3% 三星、LG以及京东方、华星光电等面板厂商都宣布了导入量产量子点技术(Quantum Dot),但由于量子点液晶电视的成本略高于普通液晶电视,IDC预计其出货量将在100万台左右,渗透率约2.3%。

3. OLED电视出货量达15万台 2014年韩国面板厂商LG Display增加了第二条OLED面板生产线M2,大尺寸OLED电视面板月产能大概为34000片。中国市场作为全球很重要的市场之一,除LG品牌之外,创维、康佳等国产品牌也加入到了OLED电视阵营。IDC预测,2015年中国OLED电视出货量有望达到15万台。

4. 2015年智能电视的渗透率有望达80% IDC《中国平板电视市场季度跟踪报告(2014年第三季度)》显示,智能电视出货量连续3个季度上升,2014年第三季度渗透率达到70%。随着中国消费者对智能电视认可度的提高,2015年全年智能电视的渗透率将达80%。

5. 更新换代的需求成为市场增长动力 中国平板电视大规模普及从2008年开始,一般来说,平板电视的寿命为5到10年不等,2015年市场将迎来一波换机潮。而这些用户在选购换代产品时,会更关注产品的高配置,4K、OLED、量子点这些都会是这些用户的关注点。厂商如何为这些更新换代需求的消费者设计合适的产品和营销策略,将成为2015年市场制胜的关键点之一。

6. 电视游戏成为智能电视行业上下游的新宠 2014年初国务院公布了一系列关于上海自贸区的优惠政策,正式解除了游戏机禁令,为电视游戏带来利好消息。随后电视游戏市场迅速发展,互联网巨头、游戏企业、VC都已将目光聚焦到电视游戏,不断进行布局与资本运作。由于各方的发力,2015年电视游戏行业将进入快速发展时期,产业格局也将初步形成。

7. 电商渠道继续增长,O2O模式成为新宠 2014年电商经历了又一波的“6.18”和“双11”大战,电商作为消费者购买渠道逐步得到认可。2015年电商渠道会进一步增长,同时线下 体验、线上购买的O2O模式将会成为厂商尝试渠道创新的捷径之一。

8. 城市市场饱和,农村市场继续增长 2015年房地产市场存在很多不确定因素,城市市场容量会进一步下降,但农村市场依然可以保持个位数百分比的增长。

9. 数字电视出货比重将达99%以上 根据国家有关部门的规定,32英寸以上电视都需具有接收和解码地面数字电视信号的功能,而32英寸以下的小尺寸电视销量逐年下降。IDC预计2015年数字电视出货比重将达99%以上。

10. 跨界联合更受欢迎 多个家电厂商宣布向互联网转型,而众多互联网企业又想进入电视市场。光靠任何一方,想渗透到对方的专业领域,都会碰到各种困难。而互联网企业与家电厂商的跨界联合将会带动双方实现目标。

无论中国平板电视市场是走高还是走低,显示技术的更新换代和智能应用的升级都将是电视行业向前发展的核心动力,而消费者心理的复杂性和渠道的多元化又将对厂商竞争格局产生举足轻重的影响。2015年中国平板电视市场谁主沉浮,我们拭目以待。

关键字:中国  平板  电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0114/article_39399.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AMD公司华人女CEO:不想活在他人的阴影下
下一篇:高通订单喊卡 台积电20nm减产二成

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
平板
电视

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved