华为孟晚舟:余承东的工作做的不错

2015-01-14 12:39:41来源: 网易科技 关键字:华为  孟晚舟  余承东
    1月13日上午,华为在北京金融街丽思卡尔顿酒店召开了“2014华为经营业绩预发布会”,华为首席财务官孟晚舟介绍,2014年华为全球销售收入预计约为2870-2890亿元人民币,同比增长超过19%。2014年华为主营业务利润预计约为339-343亿元人民币,主营业务利润率约为12%,与2013年基本持平。

会后,孟晚舟接受了中外媒体的群访,回答了有关业绩的疑问。相关内容如下(经网易科技编辑):


记者:华为2014年主营业务利润的增长速度,与2013年相比有所减少,请问智能手机在投入中的占比是多少?未来随着对智能手机投资的增加,是否利润率也是会相应地减少?

孟晚舟:2013年和2014年的主营业务的盈利率是基本保持的,12%左右。我们的研发会保持持续稳定的投入。关于终端的投入和产出的问题,我们在1月22日会有一个终端的圆桌记者会,在那里Richard余很愿意回答您所有的问题。

记者:今年的业绩能不能称得上是华为史上最好的业绩呢?另外,利润的大概情况是怎样的?请介绍一下。

孟晚舟:应该说超过19%的收入的增长,令我们16万员工都是满意的。对公司而言,我们认为这个经营业绩是符合我们的预期和规划的。对于利润的情况我们会等待KPMG的审计结束之后正式公布。

记者:关于三大业务的组成情况,运营商业务是从5%到15%,这么大体量的规模实现高速的增长,是否具有偶然性?企业业务来说,同比增速是下滑的,去年是32%,今年是27%。对于这个新兴业务来说增速下滑是否在预料之内?是否意味着这个企业业务今年要扣奖金?

孟晚舟:第一个问题,对于运营商产业我们认识到华为已经成为整个行业的领先者,在刚才我的汇报中也看到了,TOP50的运营商持续为华为贡献了超过70%的规模性的收入,这是我们运营商持续增长的保障。同时,从另外一个方面来说,2014年我们也得益于全球的MBB和4G网络的建设,使我们有这么好的增长。我可以给你一组数据,华为在全球已经建设了超过154张4G网络,这个网络数量也是世界第一的。

您提到的第二个问题是关于企业业务的,我想说在企业业务领域和其他领域我们都是持续在追求有效增长的,对有效增长而言我们对企业业务的要求是希望它能够充分地了解和洞知客户的需求,掌握行业的特点,以及储备这方面的技术解决方案和人才的储备,这是我们现在对企业业务的要求。最后我想说,不管华为的哪一块业务,只要我们认定了方向,认定的目标,我们就会始终如一心无旁鹜地坚持下去,所以对我们来说数字并不是重要的,重要的是我们认为这个行业是值得我们深度投资和开发的,我们会坚持我们在这个领域的投资策略和业务策略。

记者:企业业务现在是否盈利?

孟晚舟:整个集团的营业能力和分业务的盈利能力,我们要等审计师的最终审计报告出来以后才能跟大家分享。对企业业务而言我们明确能感受到它的盈利能力在改善,它的解决方案对客户的黏性在加强,我们会保持在这个领域的持续的投入。

记者:我们看到很多国内的和国际的企业在做智能家居,荣耀也在跟创维合作,在智能家居方面进行投入,华为有没有从终端层面加大对智能家居投入的计划?比如与传统的家电企业合作,或者在资本方面进行收购和合作?

孟晚舟:华为所有的投入会始终沿着我们聚焦的管道展开,至于终端公司或者某一款手机会不会和其他的厂家进行深度的合作,在1月22日圆桌会上您的问题他们会乐意回答。

记者:我想知道在2014年增长的业绩中,我们在各个区域的表现如何?可否介绍一下,比如说重点的欧洲、北美市场以及中国市场。

孟晚舟:目前华为已经在全球超过170个国家有销售,刚才我也提到全球有1/3的人口在用华为的设备实现通讯,无论是分国家还是分区域,整个的经营业绩是符合我们的预期的。您提到我们希望有更详细的关于区域的经营情况,很抱歉我们只能等到KPMG审计结束才能提供,在4月份的分享会上我想您会得到更多的信息。

记者:我想知道作为CFO您平时在公司中主要承担的角色。其次是,对2014年的业绩我们在财务体系系统上有没有一些创新的措施,以提升公司的业绩或者是降低成本

孟晚舟:谢谢你的提问,这是一个蛮有意思的问题,也是我很乐意回答的问题。作为财务总监而言,是整个泛财经领域的所有的工作我都要承担责任和参与,我的职责就是带领财经整个团队的所有员工一起来支撑各个业务领域的包括平台组织和一线作战组织的业务发展,使他们的经营能够达到预期。至于您提到的新年贺词是我写给财经小伙伴的一篇内部的邮件,后来传出去了。我写这封信的初衷是想告诉大家华为就是这么一个努力奋斗、持续奋斗的群体,我相信在座的各位和我一样为了梦想而努力,为了梦想而奋斗都是值得鼓励和赞扬的。整个财经团队伴随着公司业务的增长也一直在成长,就2014年而言我们的财经团队加强了信用管理和风险管理,仅这一项所对应的坏账的减少就是28亿人民币。

记者:是否能讲一下各个业务在中国大概的比率以及在海外的增长的具体数字?第二个问题是关于美国市场的,美国市场对华为来说是关闭了的市场,今年华为是否会采用一些新的方法去进入美国市场,说服美国的消费者以及美国的国会,使他们相信华为的产品是安全的?

孟晚舟:我们去年在运营商产业的迅速增长确实是得益于中国区4G的建设,中国区4G的建设使得我们在运营商产业得到了较快的规模性的增长。整个集团海外收入的占比在过去几年都持续保持在70%左右的规模,也就是70%的收入来自于海外。

至于您提到的美国业务,我想说明的是首先我们的美国业务是正处于转型期,从传统的运营商业务来说,我们受到了行业的周期性的转换的趋势和美国政府的限制性的影响,在这个产业中,华为的策略是为我们现有客户和未来的有可能的客户提供有价值的服务。对于企业业务而言,我们会加强与当地合作伙伴的合作,我想说明的是无论是我们哪个业务板块,始终以客户为中心这是我们一直追求的目标。至于您提到的美国策略,除了上述我想跟你分享的业务方面的策略,同时我也想分享我们在管理上向美国学习的一些想法。美国是一个伟大的国家,它先进的制度、明晰的产权以及对个人权利的尊重和保护使这个国家能够持续强大,也是这个国家能持续强大的基础。华为是希望在美国开展业务合作的同时能够保持向美国的学习,使我们能够持续建立开放的和合作的、共赢的机制,使我们公司得到持续有效的增长。华为欢迎开放合作和有序的竞争,我们认为技术的进步和发展是离不开开放的环境和开放的氛围的。开放竞争和鼓励创新最终受益者一定是消费者。

记者:我们注意到2014年华为的企业业务跟运营商业务的负责人和CEO进行了轮值、轮换,但消费者的CEO一直还在,余总到现在也执行了4年了,一直没有变过,您从CFO的角度您能评价一下消费者业务的进展以及余总的工作怎样?

孟晚舟:我想说的是我与这几位BG的CEO的合作是非常愉快的,他们也是令人敬佩的。越来越多的消费者愿意使用和选择华为的手机,我想这就是对承东最好的评价。

记者:我们看到去年消费者BG的增长势头是非常快的,主要是得益于智能终端手机迅速的发展,但我们也听到了同届的竞争对手比如说联想就说现在在智能手机这方面的高速发展时代在中国市场已经结束了,因为中国市场现在是趋于饱和而且属于高度的竞争状态。我想问一下华为的消费者BG未来持续的增长是否能够持续下去?随着中国市场变得越来越饱和,是否能够把竞争势头维持住?

孟晚舟:我想借着您的问题首先表达一个观点,看来趋势华为的消费者业务做得不错,今天有这么多的记者不断反复地问我们消费者业务的问题。但是关于整个消费者产业不管是投入还是未来的发展也好,我想还是到1月22日的圆桌会上,我想余承东的解答会更符合您的预期。

记者:有很多的外界会关注各个业务上市的情况,因为其实任总以前也说过华为不会上市,可是终端BG由于业务的特殊性,有人会猜测为了业务更快更好地增速发展,华为或许能够把这个业务特别地对待,内部有没有这样的讨论?另外,今年业绩非常好,任总说过华为是少年时期,以后会更好,这样一个业绩对你们来说还有增长非常大的空间吗?内部的信息是充足的吗?

孟晚舟:上市和不上市都是一个企业资本的选择和商业策略。对华为而言我们会在不同的阶段根据业务的不同选择不同的商业模式和资本策略。无论我们是否上市,我们都会一直致力于更加开放和更加透明。未来5年我们企业的主要的目标是加强内部管理改革以及提升我们的核心竞争力。在刚才的分享中我们也提到了我们所聚焦产业能参与的ICT行业的市场空间在4000亿左右,我们对未来的业务发展是充满了信心的。谢谢! 

关键字:华为  孟晚舟  余承东

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0114/article_39397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:长信科技布局触显一体化:模组化、减反射、减薄优势渐显
下一篇:AMD公司华人女CEO:不想活在他人的阴影下

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
孟晚舟
余承东

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved