索尼将进行“大刀阔斧的改革”:或出售电视和手机业务

2015-01-14 12:36:28来源: 网易科技 关键字:业务  电视  手机
    
1月13日消息,据国外媒体报道,虽然索尼CEO平井一夫已经渡过其好莱坞工作室遭网络攻击和喜剧电影《访谈》所带来的危机,但他最艰难的时刻可能被刚刚到来,因为他正准备推出一个新的振兴计划。
 
消息人士称,由于自2012年4月掌舵以来未能扭转索尼业绩下滑的势头,平井一夫和其副手现在正考虑一项计划,其中包括将索尼亏损的电视手机业务出售,或与其它公司合资经营。
 
自平井一夫上任以来,索尼已经六次下调其盈利预测。该公司预测,2014财年的净亏损额将达到2300亿日元(约合19亿美元),并且将首次暂停股息支付,原因是其智能手机业务亏损严重。
 
消息人士表示,索尼管理层已经认识到,“没有那种业务是永恒的”。他补充说,虽然交易还没有摆在桌面上,“但人们现在需要了解的是,索尼可以退出一些业务”。
 
去年,索尼出售了其Vaio个人电脑业务,剥离电视机业务作为全资子公司进行运营,同时裁员5000人。在此之前,自平井一夫上任后,索尼已裁员1万人。
 
许多分析师表示,索尼需要采取进一步更激烈行动,如完全退出电视机业务等。但在拉斯维加斯上周召开的消费电子展(CES)上,平井一夫仍然高调亮相,展示了索尼一系列新产品,包括一款超薄电视机和一款售介为1100美元的Walkman数字音乐播放器。
 
平井一夫强调了索尼摄像头传感器和游戏机PlayStation4所取得的成功,称该公司已经售出1850万台PlayStation4,在销量上领先于微软的XboxOne和任天堂的WiiU。
 
此前,一些投资者建议索尼采取积极行动,但被该公司拒绝。例如,有很大影响力的对冲基金经理丹尼尔•勒布(DanielS.Loeb)2013年就发出呼吁,要求索尼拆分其处于盈利中的娱乐业务,将所获得的资金用改善其处于困境中的电子设备业务。
 
“大刀阔斧的改革”
 
平井一夫计划在新财年到来之前,提出新的振兴计划。其中,他必须决定如何处理旗下那些疲软的业务,而在此之前,他已经对这些业务采取了大幅削减成本的措施。
 
在拉斯维加斯的消费电子展上,他告诉一小群记者,他的改革“在一些领域获得了成功,但在另一些领域没有获得成功”。
 
他说:“一般而言,电子设备业务还伴随着娱乐和金融等业务,因此仍将是一项重要的业务。但在电子设备业务内部,还有一些子业务将需要谨慎运行——如电视机或移动设备。”
 
然而,花旗集团驻东京分析师绘泽浩太指出,索尼目前所采取的削减成本和专注于高端手机的战略是不够的。
 
他说:“索尼的移动和电视业务都需要彻底改革。如果没有大刀阔斧的改革,如成立合资企业或建立合作联盟,它们未来三年仍将处于亏损状态。”
 
但如果索尼退出电视业务,将意味着巨额的重组成本和销售损失。潜在买家可能不会希望买下索尼电视部门的所有资产,更不用说要出一个较高的溢价。
 
索尼的日本竞争对手——松下公司在现任CEO津贺一宏领导下,已经成功地将业务重点从电视和DVD播放器转移至增长领域,如高级驾驶员辅助系统和高利润的家电产品。津贺一宏出任松下CEO,与平井一夫出任索尼CEO的时间大致一样。
 
 
北斗二代导航电子书阅读器电信移动位置服务网吧智能手机物联网机顶盒3G税务信息化网络游戏物联网
津贺一宏在CES参观竞争对手的展位后表示:“现在任何人都可以生产电视机。但你看智能手机也是如此,而不只是电视机。”
 
事实上,索尼在去年7月至9月的一个季度中,已为移动部门计提了1800亿日元的资产减损支出。在低端智能手机领域索,索尼无法与低成本的亚洲对手竞争;而在高端智能手机领域,该公司无法缩小与苹果和三星电子的差距。
 
同样的困境曾迫使诺基亚向微软出售其手机业务,而索尼的前合作伙伴爱立信不得不于2012年出售其持有的合资企业的股份。

关键字:业务  电视  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0114/article_39393.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车企业:发力车载物联网逆袭成“主角”
下一篇:长信科技布局触显一体化:模组化、减反射、减薄优势渐显

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
业务
电视
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved