汽车企业:发力车载物联网逆袭成“主角”

2015-01-13 13:07:42来源: 每日经济新闻
    智能汽车是本届CES的一大亮点,这似乎在大会召开之前就已经是一个公认的事实。然而,只有当《每日经济新闻》记者亲眼看到这些“五花八门的汽车”时,才真正理解到,为啥业内都在感慨——CES之后,再无车展。

就此次展会各大主流汽车制造商、系统提供商等的新举动来看,或许暗示我们,未来人类跟汽车的关系将不再局限于道路这个实在的“网络”,虚拟的互联“网络”也将成为人车交互的新节点,人与车的关系将被重塑,道路上的车将不再是一辆单纯的车了。

软件商跨界为整车供“大脑”

本届CES上,在智能手机亮点“乏善可陈”的同时,汽车企业则可谓是蛮拼的!车企在展会上发布了大量基于车联网的新品。《每日经济新闻》记者在现场看到,在主场馆北侧一展馆,集中了奔驰、奥迪、福特、丰田、大众等汽车厂商的汽车智能化布局成果。车联网也因此成为本届CES的最大看点之一。

虽然车联网概念已在过去几年中,被运营商、解决方案公司、汽车厂商反复宣传和提及,但随着4GLTE通讯技术的娴熟,高速率、低带宽、低延迟等优势成为车联网持续升温、最终爆发的催化剂。

对于汽车生产企业在此次展会企业所带来的新技术,有业内观点指出,车联网发展已迎来新拐点,从以导航和车载娱乐系统为主的 “车联网1.0”,向全面提升道路交通安全和效率的“车联网2.0”迈进,同时还带来了信息通信业、汽车制造业以及交通服务业的深度融合与创新。就技术层面的突破来看,逐渐在世界范围内普及的LTE和专用短程通信(DSRC)网络接入技术,终于实现车、路、人、云联网(V2X联网),并融入在线实时控制、网络人工智能和先进的避碰撞安全技术。而协同发展模式的形成则一定程度助推了企业新技术的发展。目前,这个新领域内呈现汽车厂商、IT公司、交通管理机构等主体间开放协同的趋势。

例如,在本届CES期间,通用雪佛兰召开了主题为 “4GLTE时代的OnStar”的OnStar系统发布会。被雪佛兰汽车高级副总裁AlanBatey邀请上台对话的唯一嘉宾,则是为OnStar提供4GLTE网络服务的AT&T(美国最大运营商之一)Mobility总裁兼首席执行官RalphdelaVega。

多位IT企业的相关负责人表示,他们已经把汽车电子业务看做未来发展的重中之重。未来IT企业在汽车行业扮演的角色绝不仅是车载电子设备提供商,而是提供整车的大脑,以此形成差异化竞争核心。

据了解,目前,苹果和谷歌都已经公布了各自的车内智能平台,分别是苹果CarPlay和谷歌AndroidAuto。CarPlay和AndroidAuto都是基于各自原有移动平台系统所开发的产品,因此它们各自的特点和受众都存在不同特性。由此来看,当搭载这两大平台的量产车型大规模问世时,苹果和谷歌又将在一个全新领域捉对厮杀。

而一些汽车企业并未放弃在这一领域的主导权,也纷纷涉足车载系统领域。例如,本届CES上,现代展示了全新DisplayAudio车载系统,可同时兼容CarPlay和AndroidAuto。

汽车生产商拥抱无人驾驶车

自动驾驶技术在被谷歌的自动驾驶汽车点燃后,在汽车厂商中一发不可收拾。《每日经济新闻》记者发现,在本届CES上,汽车大佬们纷纷改变态度,开始拥抱无人驾驶系统,奔驰、福特、奥迪以及现代等汽车厂商都开始布局无人驾驶汽车。

回顾人们对智能汽车的理解史,从最早外形奇葩、一眼就瞅出 “异类”,到如今扔在街上很难区分、坐上了才知道“异样”的样子,智能汽车已经走出理论和实验室,开始走向大马路。如果说谷歌给出的第一辆无人驾驶汽车只搭建了一个人的骨骼,现今的宝马、奥迪和奔驰们,却已经可以开始赋予这个人血与肉。

其中,梅赛德斯-奔驰公布了代号为 “F015LuxuryinMotion”的无人驾驶汽车,除了车内拥有四个可旋转的座椅,让它看上去很像移动中的“休息室”,其前后所有LED车灯还能自动变色,从而实时显示汽车到底是人工操作还是处于自动驾驶状态。


奥迪更是将一辆A7以自动驾驶的方式从旧金山开到拉斯维加斯会场,在近900公里的实际道路上“秀”了一把。就连一直对自动驾驶不太感冒的丰田,也发布了可实现自动驾驶的雷克萨斯LS600h汽车。

据了解,这些自动驾驶技术无不依赖于大量的物联网传感器技术。比起智能穿戴领域从零开始的创造,通过感知计算和物联网技术来升级改造,已经“成熟”的汽车工业貌似简单很多。

不过,孙勇杰认为,无人驾驶汽车似乎过于超前,国外科技博客的记者在体验无人驾驶汽车后给出“无聊”这样的评语。

在孙勇杰看来,科技的高速发展与人类体验下的便利性应该成正比,开车也是种体验,如果将无人驾驶变成一件无聊的事,或成为自动驾驶技术进入市场的一道障碍。

关键字:主角  汽车  企业  物联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0113/article_39387.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
主角
汽车
企业
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved