中国的“山寨”如何走向创造性模仿

2015-01-13 13:04:40来源: 上海证券报
    山寨”,主要指那些靠模仿、复制、抄袭的工业产品。毋庸讳言,在“中国制造”走向全球的过程中,“山寨”产品的确曾扮演过不光彩的角色,至今为此还背负了“抄袭”的恶名。

  我个人对于“山寨”一向没有好感,跟这个不光彩的大背景直接相关。以我的理解,“山寨”这个词本身就充满了贬义,近乎创新的反义词。环视国内,太多生产者满足于浅层次的抄袭与模仿,加上相关的知识产权法律法规缺少“硬约束”,致使劣质产品四处泛滥。猖獗的各类“山寨”,阻碍、扼杀了中国制造业的创新升级之路。

  不想,日本管理学者井上达彦一本在中国新出版的著述,在不经意间颠覆了我的上述想法,促使让我重新审视“山寨”。至少,我现在知道,不应将“山寨”与伪劣产品直接画上等号——“山寨”固然有许多伪劣产品,但“山寨”并不全都是伪劣产品。“山寨”也并不尽然是创新的对立面,其中或也蕴藏着创新的基础。

  井上达彦的这本书,中文译名为《模仿的技术——企业如何从“山寨”到创新》。这个副题,我以为很贴近中国当下的商业现实。井上达彦并非专门为中国读者而写作此书,但其思考,对我们却有相当的参考价值。因为,从优秀的模仿走向伟大的创新,充满的是模仿的力量。

  在井上达彦看来,讨论“山寨”,有必要先厘清的一个前提,即模仿与创新之间的关系。他花了一定的篇幅来宣扬模仿的意义。比如,他引用日本已故的著名文艺评论家小林秀雄的名言“模仿是创造之母”,来表达他自己的见解。他认为,模仿是一种理性行为,应该如罗多伦咖啡创始人鸟羽博道所说的那样, “毫不羞耻”地去模仿;他分析了诸多知名企业(当然包括不少日本的知名企业),来阐述模仿的本质,以及如何从模仿入手慢慢走向革新。

  看起来,模仿里边有很多学问。模仿即学习。其实,懂不懂得模仿,对很多企业来说,就是会不会向领先企业学习的问题。当然,模仿并不是简单地照抄照搬,那种粗劣的抄袭是没有前途的。井上先生推崇资生堂创始人福原有信所强调的理念,“肤浅的模仿是不行的,要从根本开始彻底的模仿。”优秀的模仿,一定要有青出于蓝的意味。

  在如今这个满世界都在谈创新的语境里,井上达彦反反复复谈及的,是如何从模仿中寻求超越。这确实是一个独特的视角,也促人思考创新的真谛。事实上,极少有创新是凭空产生的,也只有极少的创新是靠天才来推动的。绝大多数的创新,恐怕都是站在他人的肩膀上眺望远方。这就需要从模仿开始。美国管理学者石家安曾写到过这么一个现象:每48项重大创新中,有34项在研究阶段就已经被人模仿了。如此看来,创新与模仿之间的关系,比一般人所想象的,要紧密得多。

  井上的思考,让我第一次对于“山寨”的意义有了新的理解。石家安甚至还认为,模仿本身即是一种有创造性的行为——这样的论述,确实发人深省。在某种意义上说,一个会创造的企业,首先是一定是个善于模仿的企业。作为一个受过良好学术训练的管理学者,井上当然不会停留于模仿的意义层面。这不,在模仿谁,以及如何模仿的维度上,他花了不少心思。

  在井上达彦眼中,模仿主要有两类,一是能带来短期利润增长的产品模仿;二是为企业带来长期竞争优势的结构性模仿。这两类模仿,在现实商业世界中,例子都不少见。我国的某些“山寨”产品之所以备受诟病,主要是其简单停留于产品模仿上,且手法拙劣、粗制滥造。须知,凡深层次的模仿,必定重视结构性模仿。

  围绕商业模仿的智慧性,以及在模仿与创造性的关联方面,井上达彦积累了大量的个案研究,并初步建构起了一个学术思考的框架。大体而言,井上达彦构建的是金字塔形分析架构,从企业资源、活动、价值、定位四个要素去揭示模仿的要点,探讨从模仿到创新的路径。这是极有价值的。井上所列举的星巴克、丰田、7-11、强生等国际知名企业的模仿故事,也能予人以启发。

  当然,若从更高的要求来看,井上的这些思考还略微单薄了些,以后可以更深入。

  透过井上达彦的思考,我很容易联想到今天中国的商业世界。中国的“山寨”如何摆脱恶名,进而进入深层次的模仿,并由模仿逐步演化到创造阶段,是一个非常值得探讨的紧迫课题。从进入新世纪(39.15, -0.60, -1.51%)之后这十多年的情况看,尽管我国企业“山寨”的名声并没有太大的改善,但会模仿的优秀企业确实在增多,只不过之前没人系统地做过梳理与研究罢了。


  比如在互联网行业,许多中国企业很自然地以海外类似企业为师。中国互联网业近年来的高速发展,与这种学习与模仿关系密切。或许,这也与互联网业的创业者普遍接受过良好教育,以及具有善于学习的特质大有关系。善于模仿,本身就是善于学习的体现。

  中国的通信业巨头华为则是另一个例子。在华为的成长之路上,很多年里扮演的是一个追随者的角色,这个过程中有过许多模仿。追随者大多会带有模仿的属性。随着自身不断变得强大,很多竞争对手(其实也是之前的老师)不断倒下,华为由此渐渐获得了领跑者的位置。多年来,华为一直以在研发领域高投入、重视创新闻名,殊不知如此强调创新者,从前也是个优秀的模仿者。华为,可谓从模仿到创造的中国优秀企业样本。

  在这本书里,罗多伦咖啡的鸟羽先生的一句话,让我深为触动。他说:“寻找比自己优秀的人,彻底地向他学习。学习,学习,直到自己没有可学的东西为止。”日本人执著的学习精神由此可见一斑。只要能抱着如此虔诚的学习态度,我相信,中国企业也可以从井上达彦的思考里,大有感悟。

  衷心期盼中国日后能涌现更多像华为那样引领行业潮流的杰出公司。

关键字:山寨  创造性  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0113/article_39382.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
创造性
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved