2015:4G竞争转折点

2015-01-13 13:04:01来源: 中国高新技术产业导报
    日前,FDD试验网又一次扩容。中国电信和中国联通宣布,TD-LTE/FDD-LTE混合组网试验城市分别增加15个,累计达到56个。相比挤牙膏式的混合组网试验扩容和中国联通、中国电信4G发展的窘境,中国移动4G发展越发迅猛:4G用户目前已达7123万。中国移动董事长奚国华表示,2015年中国移动4G基站数量将达100万个,整体终端销售将达2.5亿部,其中4G终端销售2亿部,4G用户计划达到2.5亿。
  4G发牌迷局增添了2015年电信市场变数。工业和信息化部部长苗圩在近日召开的全国工业和信息化工作会上强调,2015年将推动TD-LTE网络建设和4G业务发展,条件成熟时将发放FDD-LTE牌照。业内认为,FDD-LTE“实验”的外延似乎过于扩大了,除了进行试验验证外,还要进行实际商用。但这种“商用”由于名不正言不顺,显得有些畏手畏脚。2014年是政策大年,营改增、移动通信转售等一系列政策调整为电信业引入更多的竞争基因,这些基因将随着政策的不断完善在2015年真正发挥作用。2015年,电信运营市场不均衡的发展态势将持续,加上国家铁塔公司、虚拟运营商等新兴的市场参与者不断入局,将成为中国移动、中国电信和中国联通三家企业之间以及基础电信运营商与各种新生力量竞争的分水岭,是4G竞争的转折点
  数据业务成“吸金”法宝
  从2G跨越到4G,通信行业历经了前所未有的大转变:移动网络变革周期缩短,电信业务体系多元化。
  在2G和3G时代,通话与短信是人们沟通的主要手段,传统语音业务无疑是电信运营商营收的“现金牛”。进入4G时代,短信、语音等传统通信产品已无法满足用户的通信需求,米聊、微信等即时通信工具成为“革命化”的通信手段——虚拟运营商正是凭借产品免费与优质体验的优势,不断蚕食基础电信运营商的市场份额,直接导致基础电信运营商短信及语音收入急剧下滑。由此,作为新的“吸金”法宝,数据业务的地位开始凸显。
  2014年,获得牌照的42家虚拟运营商耗费巨资,打出“免费”、“流量不清零”、“网购即享电信服务”等旗号,大有与基础运营商“闹革命”的味道。许多出身互联网的移动转售企业频频采取“过顶传球”招法,对基础运营商传统业务的替代效应越发明显。“眼下,年轻用户群体对即时通信应用的依赖极强,微博、网络电话、微信等通信手段的出现在一定程度上削弱了人们对基础电信运营商的依赖。”手机中国联盟秘书长王艳辉表示。
  “宽带网络技术大体呈现出一种‘光进铜退’的演变趋势,从最初的窄带到固网宽带,再到无线宽带,现在是光纤宽带,这不仅仅是网络技术的革新,也开启了移动互联网翻天覆地的迅捷变化。如果将2G比作绿皮火车,3G便可称为特快,而4G更可比拟高铁动车组。”万方咨询总监付亮说,从拨号上网到WiFi互联、光纤入户,移动用户“网上冲浪”越来越顺畅,体验也越来越佳。电信运营商一步一个脚印地建立起多元化的业务体系:从单个业务统治电信业转变为多点开花,电信服务涵盖社交、娱乐、金融、监控、信息等多个类别,越发丰富的数据业务体系也为移动用户提供了更多样的选择。
  2015立足流量精细化运营
  苦等一年,FDD牌照发放仍未定音。近日,混合组网试验城市又一次扩容,中国联通与中国电信分别新增15个城市,两家企业共计获得了56个试点城市,但其最为期盼的FDD-LTE正式商用牌照却没有下发。
  “2014年被誉为4G元年,作为拉动信息消费的重要力量之一,中国4G顺利起步意义重大,而FDD-LTE全国性牌照缺失,显然与4G启动初衷并不一致。”王艳辉表示。
  在此背景下,4G深层次矛盾一再被暴露,竞争不充分造成服务不到位甚至产生种种消费陷阱备受诟病,FDD试验网多次扩容但政策“偏颇”,运营业一家独大的负面影响持续深入。
  “究其原因,4G不完全竞争下的基础电信运营商不公平竞争,导致运营企业之间4G运营及服务能力不一。”市场调研机构Reational AB分析师张星表示,4G市场似乎被中国移动完全“垄断”,中国联通与中国电信只能抬眼观望,着急跺脚。整体而言,FDD牌照迟迟未发,3G时代运营商势均力敌的竞争格局被打破,电信市场再现失衡态势。张星表示,中国移动再次呈现一家独大的势头,对市场良性竞争未必有好处。
  业内认为,2015年我国电信市场将呈现新格局:电信运营商业务经营从语音经营向流量经营转变,从移动通信业务向创新型全业务转变,从拓展通信业务向拓展数字化服务转变,以及基础电信运营商与虚拟运营商同场竞技,新增用户市场让位于存量用户市场竞争。王艳辉表示:“2015年,随着套餐资费变革的进一步深化,电信运营商还应加快语音业务向数据业务迁移之后,寻求用户规模和利润的平衡,从而达到精细化流量经营,把能力和价值最大化。”
  运营商自我革命时代来临
  随着第五批移动转售业务牌照下发,我国试点期虚拟运营商数量定格在42家。虽然我国移动互联网和智能终端已经迎来高速增长,移动用户信息需求也在不断扩大,为民营企业发展提供了更多创新空间。但这并不意味着移动转售企业就可以高枕无忧,其仍旧面临着倒闭或被收购的威胁。
  42家虚拟运营商分布在各个行业,目前来看,将业务发展重心定位于细分行业市场的虚拟运营商确都在十分卖力地发展大众消费市场。“究其原因,大众消费市场用户基数大,对于业务要求比较简单,并不需要提供过于繁琐的业务服务支持等。由于电信运营商是通过用户规模效应来实现自身的盈利,也就是说用户数量越多越能够挣到钱。”付亮表示。
  蜗牛移动市场公关部总经理刘启诚介绍说,据估算,虚拟用户数达到1000万,同时用户月消费值达到10-20元,移动转售企业就有钱可赚。根据基础电信运营商与虚拟运营商之间达成的协议,虚拟运营商发展用户数量越多,基础电信运营商会为其提供更加优惠的转售协议。这使得虚拟运营商不管出于何种考虑,必须要花大力气来发展大众消费市场。
  此外,面对基础电信运营商在数据业务市场的反扑,虚拟运营商纷纷把“为消费者提供具有更多实惠的特权”作为突破点,拥有电商或者互联网背景的虚拟运营商在购物、娱乐体验、互联网金融等方面对消费者让利,力图构建垂直生态系统。虽然虚拟运营商的创新和尝试得到了市场关注,但是对于庞大的大众用户市场来说,这些优惠特权只是杯水车薪。而且,虚拟运营商的一系列优惠策略为基础运营商的业务创新提供了有益借鉴,可以帮助基础运营商探索市场可行性。对于三大基础运营企业来说,只要成功借鉴虚拟运营商的商业模式,都将会更快地占领市场,弥补基础电信运营商在业务运营方面的短板。
  专家认为,2015年更加开放的电信运营市场将使得虚拟运营商能够获得更自由的电信运营机会,同时也会有更多的网络选择和参考样例。而不甘落后的基础电信运营商也纷纷表现出强烈的合作意愿,希望假手虚拟运营商扩张自己的业务版图,形成共赢局面,促进电信行业的良性发展。一次又一次以转型谋变探索自身发展路径的电信运营商如何叱咤电信市场?或许自我革命才是出路。

关键字:转折点  4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0113/article_39381.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
转折点
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved