诺基亚代工厂停产 手机代工步入寒冬

2015-01-13 13:01:38来源: 每日经济新闻 关键字:代工厂  代工  寒冬  诺基亚
    手机制造业不景气,让多家手机代工厂面临倒闭的危机。在苹果代工厂苏州联建科技2014年12月5日宣布倒闭之前,苏州另一家手机代工厂闳晖科技(苏州)有限公司(以下简称闳晖科技)在2014年11月已经陷入停产。

  据《每日经济新闻》记者了解,位于苏州胥口镇的诺基亚手机零部件供应商闳晖科技,从2014年11月28日开始遣散员工,目前厂区内仅剩数十名管理人员。

  闳晖科技最辉煌的时候,员工多达上万人,不料如今陷入停产局面。在业内人士看来,国内的手机代工厂大多停留在产业链的最低端,没有技术创新,单纯靠代加工获取利润,利润非常微薄。而在如今的手机价格战中,这些代工厂的利润被压缩得更厉害。

  工厂停工仅少数员工留守/

  2014年4月25日,诺基亚宣布完成与微软公司的手机业务交易,这意味着诺基亚正式退出了手机市场,也让作为诺基亚下游代工厂的闳晖科技面临生存困境。

  公开资料显示,闳晖科技是闳晖实业股份有限公司在大陆投资兴建的第三家工厂,也是规模最大的一家工厂,于2006年6月成立,占地250亩。闳晖实业股份有限公司系台湾上市公司,属台湾光宝集团(LITEON)的关系企业,于1978年在台湾成立。

  作为闳晖实业在大陆地区最大的工厂,苏州闳晖科技专注手机零件及汽车零件的研发及生产,包括各种手机按键、镁合金手机外壳、汽车音响及其他塑胶零件等,是诺基亚手机零部件的供应商,公司最辉煌的时候员工超过一万人。

  然而,闳晖科技从2014年11月开始就传出停产的消息,为此,2014年12月20日,《每日经济新闻》记者前往位于苏州市吴中区胥口镇胥江工业区新峰路269号的闳晖科技,在现场记者看到,曾经火红的工厂,已经失去了往日的喧闹繁忙景象,厂区内仅有少量人员在走动。

  公司在厂区大门传达室的玻璃上贴出了公司离职人员社会保险等办理流程的告示,公司保安对记者说,“厂子快撑不下去了,现在仅保留中高层管理人员日常留守。”

  据知情人士对记者介绍,公司在2014年11月就已经陷入停产,并且在去年11月28日对员工进行遣散。对此,闳晖科技行政部的邓经理及财务部的白(音)经理向记者说,“公司目前没有完全倒闭,只是在调整经营思路,员工也都在正常上班。因为订单减少,生产线只开了几条。”

  不过,记者在厂区内看到,公司生产区已经关闭停产,仅公司办公楼里还有人员走动。

  为何在陷入停产之后,公司却没有对外宣布?对此,上述知情人对记者表示,在当初招商引资的时候,闳晖科技与当地政府签有协议,按照协议规定必须在2016年之后才能搬迁,如果提前宣布倒闭,那么就得赔偿政府违约金,所以公司决定先停产,待协议到期之后再宣布倒闭。但该说法未得到公司方面证实。

  公司亏损严重 曾是当地纳税大户/

  苏州市吴中区胥口镇胥江工业区钱副主任向《每日经济新闻》记者介绍说,关于闳晖科技停产的事情早就听说了,但管委会只是提供日常园区硬件方面的服务,对于企业日常经营不便干涉,“闳晖科技是进入我们园区比较早、规模比较大的企业,也曾是纳税大户,公司一直以来在生产经营方面还不错。”

  据记者了解,去年8月2日昆山中荣金属制品公司车间发生爆炸,随后在8月9日,苏州市常务副市长周伟强到该企业进行检查,因为闳晖科技也有抛光环节,安全隐患很大,被政府勒令停产整改。胥口镇政府相关负责人对记者说,“自从昆山中荣金属制品公司爆炸事故之后,全省对有铝镁工艺流程的企业进行停产整顿,整顿不合格一律不得生产,那时起这家企业就因为有铝镁工艺受到了影响,后来国家又出台政策要求关闭不合格的铝镁企业,闳晖科技的关停可能是受此影响。不过,这家企业因为经济大形势的影响,订单减少,也很难撑下去。”

  对于停产的原因,苏州官方一位知情人士对 《每日经济新闻》记者说,“主要是因为工厂技术落后了,公司订单量随着诺基亚的衰落而日渐减少,并且公司的手机按键产品已经没有市场,大股东也没投入钱。”

  由于订单量下滑,近年来闳晖科技的业绩每况愈下,记者获取的财务数据显示,2014年前三季度,公司计提损失新台币9.72亿元,税后净亏损达到新台币12.65亿元。

  闳晖科技的母公司闳晖实业在董事会报告中也指出,公司目前面临四个困难局面,分别是:一,手机产业近年快速变迁,智能型手机与触控面板崛起并迅速成为主流,使得以keypad产品为主的闳晖营运遭受冲击。二,大陆汽车零件事业部因经营模式的影响,自2014年初已逐渐减少营运并于年底前全部停止大陆营运活动,并集中转移至马来西亚厂。三,轻金属事业部亦由于产业经营模式与应用需求的改变产生巨额亏损。四,全面触控市场价格竞争亦趋白热化,2D保护玻璃无法幸免,因此保护玻璃产品也进行了缩减规模的措施。

  手机代加工产业进入寒冬/

  实际上,作为手机代加工企业,闳晖科技并不是第一家经营陷入困境的公司。作为苹果的代工厂,苏州联建科技在2014年12月5日,下发通知宣布公司倒闭。对于联建科技破产原因,苏州工业园区对外回应称,其母公司胜华科技先宣告破产,债权银行申请对胜华科技及其子公司所有账户采取冻结保全措施,导致联建科技资金链断裂。

  此外,因公司资金链断裂,位于东莞的兆信通讯实业董事长高民选择自杀。兆信通讯是一家专门为海外厂商代工生产手机的代工厂,辉煌时月出货量超过百万部,接近全球手机产能1/100。

  上述企业如今的境况,反映了目前手机代工产业所面临的困难局面。对此,电子信息产业专家李睿对《每日经济新闻》记者介绍说,闳晖科技除了诺基亚一家客户之外,再没有其他客户,对诺基亚依赖性太强。

  面对手机代工厂接二连三地倒闭,业内人士梁振鹏分析说,这些手机代工厂倒闭或者停产主要是由于以下几种情况:第一种,下游客户倒闭或亏损导致拖欠巨额货款,将代工企业资金链拖垮。第二种,代工企业大股东经济陷入危机,不得不从旗下企业抽血或撤资,联建科技倒闭即是因为大股东台湾胜华科技股份有限公司资金链断裂,并持续将联建科技资金抽回,最终关闭联建。第三种,代工企业技术落伍,跟不上技术更新换代从而被淘汰,闳晖科技就属于这种情况。


  李睿对记者表示,如今是智能手机时代,手机的产业链已经发生变化,“国内的手机代加工企业都是靠硬件赚钱,现在这种模式随着手机进入智能机时代已经不复存在,如今依靠软件赚钱。同时,手机代加工处于产业链的低端,没有创新能力也缺乏技术含量,在如今手机市场竞争异常激烈的情况下,产业链最低端的利润已经被压缩得非常低,并且依靠硬件赚钱的订单在严重萎缩。那么在订单量减少,利润空间大幅下滑的情况下,代加工企业如果再没有技术创新,面临的局面就是被市场所淘汰,倒闭是必然的结局。”

  在李睿看来,随着手机市场竞争日趋激烈,手机代加工产业已经进入产业的寒冬,他对记者说,“这种代加工企业倒闭的步伐不会停止,随着手机价格竞争的激烈,倒闭会加速,在今年还会出现一些依靠硬件代加工的企业出现停产倒闭,整个电子代加工行业会面临重新洗牌,一些资金实力较强,进行技术更新的代加工企业会在竞争中存活下来,并且会越做越大。”

关键字:代工厂  代工  寒冬  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0113/article_39376.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通案或将引发连锁反应欧盟与美国开始调查
下一篇:爱立信:2020进入前所未有互联社会

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
代工厂
代工
寒冬
诺基亚

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved