高通案或将引发连锁反应欧盟与美国开始调查

2015-01-13 13:01:13来源: 第一财经日报
    被拖入2015年的高通反垄断案在近日又被热议。

  有媒体报道,接近国家反垄断局相关部门的知情人士透露,案件的调查工作已于近期结束,高通与国家相关部门也达成了一致意见,国家相关部门正在选择合适的时间对外公布。

  此前,有知情人士对《第一财经日报》表示,国家发改委针对美国芯片商高通公司开展的反垄断调查已满一年,除了罚款、降低专利授权费用外,取消高通推行的“反授权协议”也在其中。但高通并没有对上述消息予以确认。

  分析人士称高通案的结果或许会引发连锁反应,案件结果将受到其他国家关注。去年11月,高通主动披露,除了中国,公司也正在接受欧盟委员会和美国联邦贸易委员会的调查,原因是公司可能违反了欧洲和美国的反垄断法。

  去年全球反垄断罚金创新高

  高通案迄今历时14个月,因对行业影响重大而备受关注。

  2013年11月份,发改委同时对高通中国北京和上海公司两个办公地点进行了突击调查。此后几天,高通公司声明,发改委启动了对公司的反垄断调查。发改委在发布会上透露,2009年就有两家美国企业举报了高通垄断,2013年国内外企业对高通垄断的举报明显集中,主要质疑高通利用无线通信标准的市场地位收取高价许可费,还有对高通“反授权协议”的质疑,按照协议,使用高通芯片的手机公司必须给高通授权专利。

  2014年4月到12月,高通CEO连续七次到发改委交换意见并接受询问。此间,发改委与高通争执的最大问题有两个:一是不合理的收费模式,另一个是没收违法所得。北京大成律师事务所邓志松律师表示,一旦认定高通垄断事实存在,高通将面临巨额罚款。

  高通恐遭高额罚金并不是偶然案件,事实上,全球对反垄断的调查在去年达到高峰,罚金也创出53亿元美元的最高纪录。

  记者在商务部网站看到,据Allen&Overy律所统计,全球竞争机构2014年开出53亿美元罚单,在2013年已创新高的基础上继续增长31%。法、德开出各自史上最高罚单,法国对某卡特尔罚款12亿美元,德国对三起卡特尔罚款近10亿美元。巴西晋升为最严厉的竞争法执法者之一,开出16亿美元罚单,其中对某水泥卡特尔罚款14亿美元。

  而在中国,除了高通,液晶面板、白酒、奶粉等行业,知名汽车巨头也成为反垄断调查对象,粗略统计,去年一年发改委开出了18亿元反垄断罚单,创下历史纪录。

  与之相比,美国司法部罚款同比下跌15%。宾馆和旅店成为价格同盟的高发行业。汽车配件制造商则“毫无疑问成为有记录以来涉及范围最广程度最深的国际卡特尔”,欧盟、韩国、中国和加拿大纷纷对此展开平行调查并开出罚单。

  择机公布

  历经14个月,高通案什么时候会有结果?一位参加最近一次沟通会的律师透露,内部沟通会上,执法部门已对高通反垄断案的处罚形成初步意见,涉及罚金、专利费调整、取消专利反授权三部分。因此,有分析说,如果不出意外,元旦过后有望公布结果。

  但目前距离元旦又过去了近半个月,调查结果公布时间依然“成谜”。


  有媒体报道,该案上月已进入最终结果讨论,贯彻中央经济工作会议精神,相关部门已加速了流程,但考虑中美关系等政治因素,公布时间上会选择一个有益于双方的时间。而最后是否取消专利反授权也依然存在变数,因为涉及环节众多。

  此前,据路透社报道,奥巴马曾在多次会谈中针对高通反垄断调查向中国施压。奥巴马劝诫不要动用反垄断调查来惠及使用外国企业技术的中国公司。白宫国家安全委员会发言人则称美国政府密切关注中国使用的包括反垄断法在内的多项机制,这些机制将压低外资企业的专利价值,从而使中国企业最终获益。

  不过,从今年政府对反垄断的重视程度可以看出我国在《反垄断法》的推进上正在迈向新的台阶。

  今年是我国《反垄断法》诞生的第七个年头,发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林在2015年工作重点中表示,下一步将向破除行政性垄断转移。业内人士认为,之前大部分反垄断执法集中在一些企业巨头身上,今后,滥用行政权力、排除竞争和地方保护主义等将是调查的主要内容。

关键字:美国  高通案

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0113/article_39375.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
高通案

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved