2015年穿戴式装置的挑战与可能发展

2015-01-13 12:59:20来源: Digitimes
    如果说2014年是穿戴式装置牙牙学步的一年,那2015年就是穿戴式装置开始奔跑的起点。全球正在准备迎接物联网(IoT)时代的来临,而穿戴式装置正是最受注目的领域之一。
 
2014年苹果(Apple)终于发表了万众注目的智能手表Apple Watch;Google也公开了穿戴式装置的专用平台Android Wear;三星电子(Samsung Electronics)则是力拱搭载自家平台Tizen的智能手表Gear系列。
 
不过尽管穿戴式装置如雨后春笋般地冒出,大众对于穿戴式装置似乎仍带着保留的态度。其中最大的问题就在于,穿戴式装置仍缺少了杀手级应用(Killer App),无法跳出智能型手机的窠臼。
 
问题就在于穿戴式装置如何能从提供像是心跳、运动时间等基本数据层级,转变为分析资料、提供像是如何有效运动等有用资讯层级的角色。
 
更重要的是,在万物皆联网的时代,穿戴式装置能否透过连接外部服务来创造出价值。在物联网的环境下,使用者的穿戴式装置将成为连接外部服务的重要媒介,而这也是苹果、三星等大厂积极推出穿戴式装置并打造其生态系的主要原因。
 
面对2015年,预期将会有更多厂商开始进入这块市场,同时也让2015年出现几项值得令人期待的发展。
 
智能眼镜将会走入工作场合
 
2014年有许多企业的CIO都开始了解,免手持的智能眼镜对于改善工作效率有多大的潜在可能。像是制造业技师、建筑业工人以及医生等行业。
 
因此2015年将有望看见越来越多企业开始测试智能眼镜。以日本航空(Japan Airline)为例,该公司维修技工就是戴着Google Glass在停机坪里检测飞机,再将影片及图片传回中央办公室进行分析。
 
不过虽然智能眼镜有望在B2B市场成长,但以消费者的角度来看,智能眼镜依旧拥有过于昂贵以及侵犯隐私权的问题。就像当使用者在戴上Google Glass时,多少会造成他人的防备心。像这样隐私权和排斥感的问题,可能短期内都难以解决。
 
消费者开始做好迎接智能手表的准备
 
现在全球目光都摆在Apple Watch上,每个人都想知道苹果能否创造出另外一个iPad、iPhone奇迹。
 
虽然2014年三星、摩托罗拉移动(Motorola Mobility)等多家企业积极推出新款智能手表,不断的炒热市场以期能引起大众的兴趣。不过目前看来,可能还是只有苹果拥有够大的影响力能将智能手表带到主流市场。
 
另一方面,虽然目前为止,拥有智能手表的使用者只有极少数。不过根据市调机构Forrester针对4,500位美国成年人的调查指出,越来越多人显示出对于智能手表的兴趣。有兴趣购买手腕型穿戴式装置的人数占比,从2013年的28%提升到2014年的42%。
 
穿戴式App开发商想赚钱得再等等
 
由于目前移动App都是靠着广告收入或是使用者支付的下载费用来取得获利。而这一切的前提都在于广大的使用者,显然智能眼镜和智能手表等穿戴式装置尚不具有这样的条件。
 
不过对于App开发商来说,在穿戴式装置这块领域也不是全然无望。他们可以透过少量客制化的方式,来提供企业用户高附加价值的App产品。
 
从头到脚都可以是穿戴式装置
 
随着科技的进步,穿戴式装置可以发挥的领域越来越广,从头到脚都可以是穿戴式装置。使用者可佩戴Google智能隐形眼镜侦测血糖、改善老花眼;并戴着智能耳机,同时可下达命令以及进行对话,还有监测体温的功能。
 
另有穿在身上的智能衣服,透过电子纤维技术以及感测器,追踪使用者心跳以及移动;最后则是透过装有感测器的智能鞋测量体重等数据。
 

关键字:2015  穿戴式装置

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0113/article_39372.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2015
穿戴式装置

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved