千亿级企业增至五个 家电未来怎么玩?

2015-01-13 12:54:08来源: 第一财经日报
    新年伊始,海尔、TCL于近日宣布2014年收入分别突破2000亿元、1000亿元,各自迈上了一个新台阶。

至此,中国家电业的“千亿军团”已增至五个,包括海尔、美的、格力、海信和TCL。其中,后两家是2014年的新晋玩家,打破了中国家电业“千亿俱乐部”中“白强黑弱”的局面。

千亿军团如何炼成?

2014年,海尔集团全球营业额实现2007亿元,同比增长11%;实现利润150亿元,同比增长39%,利润增幅是收入增幅的3倍。其中,线上交易额实现548亿元,同比增长2391%。

海尔2013年收入约1800亿元,也就是说海尔2014年收入增加了大约200亿元。

更有意思的是,海尔2004年就成为国内第一家年收入过千亿元的综合性家电企业集团。而在随后的六年内,海尔的年收入只增加了200亿元。不过,经过一段时间的徘徊后,海尔在接下来的四年内,以平均每年增加200亿元的速度,完成了“十年内再增千亿”的蜕变。

美的集团继海尔之后,2010年销售收入也突破了千亿大关。千亿是一道坎,2011年下半年起美的推进“战略转型”,从追求规模转向追求质量、利润,2012年业绩深度回调。

好在,完成交接班和整体上市之后,2014年美的集团已重新回到成长轨道,2014年前三季度收入已破1000亿元,预计全年净利润将突破100亿元。

作为第三家中国千亿家电企业,也是国内第一家年收入过千亿的家电上市公司,格力电器2012年也跻身千亿俱乐部。不过,格力掌门人董明珠似乎想摆脱“后千亿时代”的“紧箍咒”,提出“五年内冲击2000亿元”的更高目标。过去两年,格力电器已经实现每年新增200亿元的目标,2014年收入将达1400亿元。

海信集团去年11月在45周年庆典时低调宣布年收入已经首次突破1000亿元,改变了过去中国家电千亿军团由白电企业“独霸”的局面。其实,海信集团2013年的收入已经十分接近千亿,只是海信集团董事长周厚健反复强调“有道德的增长”,宣传口径向来谨慎。

TCL集团上周也宣布2014年收入突破1000亿元。TCL集团2013年的营业收入为855亿元,按照2014年营收过千亿元推算,意味着2014年TCL集团的营收至少同比增长17%。液晶面板、智能手机业务成为TCL千亿冲刺的两大增长引擎。2014年前三季度,华星光电销售收入129.4亿元,同比增长21.9%;TCL通讯销售收入159.8亿元,同比增长69.6%。从区域看,海外增长快于国内,2014年前三季度海外收入同比增长30%,海外收入已占TCL集团销售收入的接近一半。

千亿之后如何奔跑?

跻身千亿俱乐部,并不容易。但是,“千亿”之后如何奔跑、实现持续增长,才是对这五个千亿军团的更大考验。而面对这一考验,五家企业给出的答案各不相同。

率先突破2000亿元的海尔集团,正在打造平台型企业。海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏最近说:“我就是这艘船的设计师,我深知就要把这艘船拆了,重新变成很多小船,这些小船又联合起来成为一个舰队。”

2014年,海尔加快向互联网转型,撤掉约10000名中层干部,推动员工组成“小微”公司,如雷神游戏本、水盒子,至今已有200多家“小微”公司成立。今后,海尔将变为一个大平台,为“小微”公司提供生产、研发、销售、物流配送、消费信贷、风险投资等服务。

海尔集团旗下现有青岛海尔、海尔电器两大上市公司,分别是智能家居、商贸物流的平台。目前,“小微”公司纷纷从海尔的这艘大船撤离;今后,一旦自主创业的“小微”公司成熟,可以被青岛海尔、海尔电器收入上市公司。用张瑞敏的话,海尔将变成一座森林,虽然树木(“小微”公司)每天有生死,但整座森林将生生不息。

更关键的是,海尔一旦变为平台后,企业的“围墙”将被推倒,海尔U+智能家居的平台将可灵活地与社会上的各类企业进行创新合作,最终构建出智能家庭的生态系统。

几家企业中,美的是与互联网新贵走得最近的。2014年12月,小米以12.6亿元入股美的集团1.29%;紧接着,美的集团在去年最后一天与京东签订战略合作协议,双方合作销售的金额2015年将达到100亿元。当然,美的集团董事长方洪波去年“双十一”也现身阿里总部,力挺美的在天猫的销售。

这些只是表象,更重要的是,美的集团于2014年3月公布了智慧家庭战略,正在会聚更多合作者,来使这一智慧家庭战略“落地”。不仅外部开放合作,内部的整合也悄然进行。美的集团近十个事业部,今后预期将围绕水、空气、营养、安防几大智能平台来重新搭建组织架构,同时打通专卖店、电商、物流结合的O2O平台,逐步形成开放、创新的生态体系。

一直坚守专业化的格力电器,去年相关多元化有明显进展。董明珠不接受外界对格力“传统企业”的评价。事实上,格力凭借在家用空调、商用空调以及正在拓展的生活电器上的实力,未来将布局智能家庭的能源中心。董明珠最近也曾说过,希望光伏空调不单给空调供电,今后也给消费者家中的其他家电供电。而且,格力电器的大股东格力集团正在酝酿引入战略投资者,拟以此再造一个千亿企业,这带来了巨大的想象空间。

海信集团的千亿棋盘上,已形成彩电、白电(海信科龙)、智能交通、光通讯、房地产等多个产业板块。据了解,海信将把手机、厨电作为两个新的引擎。低调的周厚健去年11月曾向《第一财经日报》记者表示,只给海信互联网转型打60分,因为海信手机可以做得更好。海信已经有扎实的彩电、白电根基,一旦海信的手机也上去了,海信智慧家庭的蓝图就可浮现眼前。


凭借上马华星光电,TCL集团打通了彩电、手机上下游产业链,不断提升在全球产业版图中的规模优势。2014年TCL提出“产品+服务”、“智能+互联网”的“双+”转型,希望从卖硬件转向销售产品和服务,黏住家庭用户和移动用户各1亿,并实现千亿市值。接下来,TCL最迫切要做的是,把互联网“双+”转型战略与国际化战略相结合,以新商业模式来弯道超车。所以,2015年CES上TCL宣布从惠普手中收购Palm,要让这一北美智能手机品牌“重焕新生”。

条条大路通罗马,仰望前面万亿级的跨国巨头,中国千亿军团的“创新”能否落到实处,是决定“下一个千亿”实现与否的关键。

关键字:千亿级企业  家电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0113/article_39365.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
千亿级企业
家电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved