英特尔总裁:转型成为解决方案平台

2015-01-12 22:03:51来源: 腾讯科技
    半导体之父,也是协助创建英特尔的前CEO 安迪.格鲁夫(Andy Grove),在他的带领下,英特尔摆脱了半导体存储器的旧有包袱,转型成为微型计算机公司,微处理器的巨大成功也使得英特尔成为全球最大的半导体企业。但二十年后,英特尔又面临另一次转型。
成为解决方案平台公司
英特尔总裁詹睿妮(Renee James)去年在CES时,提到英特尔转型最大的挑战是如何增强多个不同市场的能力。一年后的英特尔,要走的路越来越明确,个人电脑上推出了配备3D摄像头的电脑;物联网与穿戴智能设备上,除了Edison芯片外,还有钮扣大小的Curie模块,包含计算、运动传感、低功耗蓝牙和电池充电功能。
微软与苹果早就不参加CES,而英特尔始终充满了热情。对此,詹睿妮解释称,像索尼、三星、LG这些都是业界客户,仰赖英特尔的技术打造更多更新的产品。“对我们来说,出现在CES,让人们知道我们持续推出新技术。”更重要的一个目的,就是要让消费者激起对电脑的热情,最重要的就是要向大家展示电脑有什么可能性。
今年的CES,詹睿妮接受腾讯科技独家专访时说,现在英特尔的机会无尽,重要的挑战是决定应该追求哪一个机会。“IT业界正积极扩充成长,特别在云端、穿戴式智能设备、物联网、安全,这些都是积极成长、有着无限可能的领域,我们必须很明确应该做什么,不做什么。”
詹睿妮澄清,英特尔并不是要转型成软件公司,而是把自己定位成结成解决方案平台公司。要达到这个目的,英特尔除了必须提供硬件之外,也要提供一定程度的软件服务。现今客户的系统非常繁杂,软硬件间的结合也非常交错紧密,我们必须提供这些服务,客户才能把全部精力放在打造产品跟适合的应用上,而现在火热的物联网与穿戴智能设备也都是解决方案。
在物联网方面,英特尔推出的几个重要产品都围绕智能城市、车载网布局,在穿戴式智能设备方面,英特尔与五个重要的时尚品牌合作推出产品,像是Oakley等,他们将会找出如何利用最新科技开发出用户喜欢的产品,英特尔也推出Edison和Curie,还有好几个开发者活动,过去一年来很积极地鼓励并开发穿戴式智能设备领域的社区。
为何与时尚品牌合作?
就像去年与时尚品牌Opening Ceremony一同推出的MICA智能手环,英特尔今年也持续与时尚品牌合作,一同使用Curie开发产品。同时也会连同操作系统单独贩售Curie,如此一来,创客社区跟知名品牌都能利用Curie创造自己想要的东西。
这么密切的跟品牌合作,难道英特尔也想要变身时尚界潮牌吗?面对这个问题,詹睿妮大笑:“我们早就知道英特尔不是那么潮,也接受这个事实,但会挑选时尚潮牌作为合作伙伴,所以能吸引大家的眼球,让更多人知道英特尔是这些有趣产品的背后推手。”
“我们不是苹果,苹果创造终端产品,我们打造平台。所以跟时尚品牌合作对我们来说更合适。我们不知道怎么设计眼镜,在这方面Oakley是专家,但他们不知道怎么把这些产品智能化、连接网络或让所有软件配合,这是我们的专长”,詹睿妮说。
做别人没说过的事情
将安迪.格鲁夫视为导师,詹睿妮从他身上学到最重要的一课是:找出别人没有告诉你的事。
每次看到讯息量很丰富的资料,可能背后有很多别人没有告诉你的事,所以詹睿妮常问:“有没有什么我应该知道,但你没有说的事情?”
当所有人的焦点都关注在物联网的同时,英特尔没有说,默默在做的是安全。2011年收购McAfee后,也看到越来越多的相关功能,像是今年推出的跨平台安全应用True Key就是其中之一。
True Key使用实感RealSense的摄像头技术和英特尔芯片的加密引擎,允许生物辨识用户的面容、指纹等个性化特徵,让设备登陆变得更简单、更安全。“这些都是全靠英特尔的硬件在后台运作,但用户看到登录所使用的软件就是McAfee,这是真正跨平台的应用。今年大家将会看到越来越多类似的产品。”
成功带领英特尔转型的格鲁夫说,所有的企业都根据一套不成文的规则来经营,这些规则却时常会有翻天覆地的变化。然而,没有事前的明显迹象为这种变化敲响警钟。因此,能够识别风向的转变,并及时采取正确的行动以避免沉船,对于一个企业的未来至关重要。他认为,在今后十年里,失败和成功都将以十倍速的节奏发生。
在格鲁夫眼里,做一个追随者是没有前途的,“早早行动的公司正是将来能够影响工业结构、制定游戏规则的公司,只有早早行动,才有希望争取未来的胜利。”而英特尔正希望在物联网的领域抢得先机,成为制定游戏规则的公司。

关键字:英特尔总裁  解决方案  平台

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0112/article_39344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔总裁
解决方案
平台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved