移动互联网胜战的四大“秘器”

2015-01-12 22:02:09来源: 经济观察报 关键字:互联网  胜战
     移动互联网以排山倒海之势席卷全球,不同行业之间逐步相互渗透、跨界融合,仿佛一夜之间原有的商业逻辑都发生了改变,全新的商业规则正在形成。

  面对移动互联网的大潮,传统企业不再抱残守缺,纷纷谋求转型,以移动互联网思维改造自己的企业。而在移动互联网时代要想谋求更大成长空间,一定要围绕“入口、关系、平台、生态”这四个关键要素。

  入口就是用户有某种需求时,第一个选择的工具。搜索、社交、地图、游戏、购物……移动互联网入口形式多样,每个入口都试图为用户提供一站式的移动互联网服务,当用户通过其中一个入口连接网络时,就很难再使用其它入口,而能够与线下发生连接的基于LBS和O2O的生活服务领域的入口是当前移动互联网企业必争之地。百度全资收购团购网站糯米网、阿里巴巴全资收购高德、腾讯投资大众点评和58同城,都是对LBS和O2O领域入口的争夺。

  各家互联网企业无论是做浏览器、做门户、做搜索、做社交,背后隐藏的都是对用户使用入口的争夺,所有进入移动互联网领域的企业都不是以单纯的服务来运作产品,无论是做硬件还是做软件都是完成移动互联网布局的工具,其根本的目的在于聚合用户到自己的平台上,通过后续应用和流量获得更高更广泛的收益。

  当用户通过入口进入到某个平台,用户规模积累到一定程度,这个平台就可以做足够多的事情。平台可以激发网络效应,从一点突破,连接多个群体,为它们提供互动机制,满足多方群体需求并从中盈利。

  平台负责提供完善的交易规则和互动环境,并对外开放一定的权限,商家、用户或者开发者,令各方相互吸引,并在一方壮大时牵引着其他方一起成长。开放性、连接性、聚合性、稀缺性、互利性、平衡性是一个健康平台运转的必备特性。

  平台企业与其合作伙伴需要没有直接的竞争关系,做到共生互利。 一方的商业行为同时能够为另一方创造价值,激励多方群体之间互动,保持动态平衡,而非绝对平衡,在动态平衡中维持增长,保持活力。以天猫平台为例,每天都会有很多商家退出这一平台,同时又会有很多新的商家入驻,这种流动非但不会影响平台的规模和盈利,反而通过优胜劣汰机制保持一种动态的平衡,形成正向循环系统。

  用户与平台机制建立起来,如何增强平台黏性,增强平台上用户的活跃度,保持平台的价值最大化,就要考虑客户关系管理问题了。

  传统的客户关系更多是将客户的各种背景资料、消费情况等整理出来,然后通过系统的方式进行持续跟踪,包括进一步消费的记录归档,通过电话、短信、email等方式发送一些信息等。这种客户关系管理实施周期长,成本高,客户信息在一定时期内是静态的,客户问题不能够及时反馈,流程化的模式导致用户体验不佳。而移动互联网时代的客户关系管理则融合了移动互联、社交网络、云计算技术,让企业适合在这个时代进行业务的拓展,摆脱传统流程带来的低效率运作,使客户参与到企业的讨论中,通过提供消费者更多的信任感和企业透明感,激发客户主动参与,从而达到互利目的。

  客户关系管理的终极目标是与客户建立“信任”关系。信任感能使交易过程中的沟通更顺畅,交易成本更低,缓和交易冲突,使用户更愿意长时间停留在交易关系中,企业从而获得长期收益的最大化。支付宝的出现让横亘在买家和卖家之间最大的“信任”难题迎刃而解,这一金融平台让买家不再担心付款后货品会打水漂,也让卖家不再忧虑发货后对方不付款。支付宝通过信任连接了买家和卖家,让双方在充满安全感的环境里自由交易。支付宝的出现颠覆了传统金融交易的游戏规则,让各大传统金融机构侧目而视。马云更是视支付宝为阿里巴巴集团的核心资产,所以才有了2011年那场冒天下之大不韪的支付宝“中饱私囊”事件。

  当一个平台具备了强大的入口功能,并且有足够多的有价值的规模用户,用户与平台,用户与用户之间形成了良好的互动机制,一个良性的生态圈系统已经悄然生成。如果说传统商业时代的竞争是垂直的价值链的竞争,那么移动互联网时代的竞争则是水平式的平台竞争。


  传统企业关注的是如何利用企业自身能力或资源来形成竞争优势,而平台型企业关注的其所在的平台的整体价值,通过平台撬动多方合作企业,使这一系统能够创造价值,并从中分享利益。这就是移动互联网时代的商业生态圈。

  作为互联网巨头的BAT,其商业生态圈的布局已经初步完成。腾讯凭借微信这一强大入口,构建起以微信为核心的移动生态圈。搜索打包给搜狗,电商嫁接京东、大众点评、滴滴打车等,加之微信游戏的火爆,让腾讯可以在移动端独占鳌头。作为电商之王的阿里一举拿下高德、UC,从LBS到O2O再到搜索,阿里不放过任何一个机会完善自己的电商生态圈。而百度也凭借天然的搜索优势,推出百度直达号,并且通过对91、PSS的收购,在移动端百度已经形成搜索、支付、视频、LBS四大业务和服务领域的产品矩阵,构建起一个整合上下游资源的闭环生态圈。

  入口、平台、关系、生态正在催生移动互联网时代新的商业格局,在这个平台商业战略引爆的时代,如何通过生态圈内的价值分享保持系统的健康发展,推动生态圈的不断进化,无疑是未来每个企业都需要思考的问题。

关键字:互联网  胜战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0112/article_39342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚工厂关闭 昔日枭雄或翻身无望
下一篇:智能硬件七大趋势:AI让硬件聪明 垂直细分成主流

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网
胜战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved