大陆与台湾IC:豺狼与黑熊的战争

2015-01-12 12:48:27   来源:今周刊   

关键字: 大陆  台湾  IC

<    
豺狼,聪明、动作快,总是群体行动,只要咬中猎物,不达目的绝不松口;台湾黑熊,温和、力气大,经常由母熊带小熊四处觅食。
 中国半导体公司,就像豺狼,台湾业者则是黑熊,在中国政府决定砸6000亿元成立基金、
 倾国家力量扶植产业之际,一场豺狼与黑熊的战争,才正要开始。

狼来了!而且这次是玩真的。中国这匹大狼,布阵许久,终于还是发动攻击,这次直指要害,那就是台湾一向引以为傲的半导体产业与IC设计业。

三年前,如果你说中国半导体产业是否会超越台湾半导体产业,泰半台湾业者都会斩钉截铁地告诉你:“不可能!”三年后的今天,高通携手中国最大晶圆厂中芯国际一起开发二十奈米制程,英特尔捧着十五亿美元入股清华紫光,面对这股中国半导体大军压境的危机感,台湾业者感受到了!

《今周刊》为了解台湾业者如何面对中国政府强力扶植半导体产业,针对台湾上市柜半导体公司董事长或总经理发放问卷,问卷回收率达四六%。在回收的二十四份问卷中发现,居然有近八成业者都对中国政府扶植半导体产业的现象,感受到严重或非常严重的威胁;此外,有六六%业者认为,这股中国半导体海啸将在未来二到三年内,将对台湾半导体产业造成威胁,另有二一%认为,一年内就会受到威胁。

也就是说,台湾半导体产业,已经严重感受到中国半导体业兵临城下的迫切危机,无奈的是,相对中国政府处心积虑冲着台湾而来,八三%业者对政府的作为感到不满与非常不满。

时间拉回到九月二十六日,从北京发出的一则新闻稿,震撼了全世界半导体业——英特尔执行长科再奇(Brian Krzanich)决定以十五亿美元(折合新台币约四百五十亿元),取得清华紫光旗下子公司展讯与锐迪科二○%股权。

虽然在这纸声明里,科再奇与紫光集团董事长赵伟国并未提到双方结盟后的目标对手是谁,但其后赵伟国在一次公开场合就曾预言:“未来五年紫光营收要挑战一百亿美元,紫光的目标是要成为一家世界级的晶片巨头,用五年左右的时间来超越联发科,成为全球排名第二、出货量第一的IC设计公司。


不只清华紫光动作频频,真正让台湾IC设计业者焦虑的还在后头。因为中国十一长假一结束,由中国政府拍板定案全力扶植半导体产业的“集成电路产业投资基金”,将正式完成登记注册,规模恐怕将比原先预估的六千亿元还要大,冲击层面也将更广。

来看看一个数字,全球半导体市场规模约为三二○○亿美元,其中多达五四%的晶片都出口到中国,但真正由中国制造生产的晶片,市占率却只有一○%。对比中国每年花一二○○亿美元来进口石油,中国每年从国外买晶片的金额居然高达两千亿美元(折合新台币约六兆元),远超过石油进口额。

事实上,这样的现象存在中国,并非第一年,中国政府甚至将这种现象称之为“空芯(中国称晶片为芯)”,所以中国政府屡屡投入大笔资源,就为了打造中国半导体产业,以解决空芯现象。

“可是,这次他们是玩真的!”一名半导体业内人士不讳言,中国要冲半导体产业,绝对不是空喊口号,更被业界公认将是“最有战略”的一次。

之所以这么说,不是没有原因。去年底北京市率先拿出一五○○亿元成立投资基金,找来中国创投人士操盘,分成两支子基金,一支投资半导体设备与晶圆代工,另一支则投资IC设计与封测。而这笔基金的头号代表作,就是由中芯国际与清华控股共同出资的清芯华创砸下十六.七亿美元,以每股二十九美元的价格,收购CMOS影像感测晶片大厂豪威〈Omnivision〉。消息一出,震撼市场。

中国政府下重手
为解决“空芯”,逼出“大基金”!

六月,中国国务院发布《国家集成电路产业发展推进纲要》,中国政府更是马上动起来,上自财政部、国家级创投的国开金融,下至地方政府如北京市等,无不为了推动“集成电路产业投资基金”做准备,中国业内更将它称为“大基金”,而这笔钱正是要用来拉动中国半导体业。


不少台湾创投业者私下表示,中国政府拉抬自家半导体产业的策略明确,有了“大基金”的运作,自然吸引不少创投纷至沓来,争取为“大基金”代操的机会,就连台湾创投都跃跃欲试,有意替中国孵育新的半导体公司。

你可能会质疑,半导体是技术密集的产业,不是砸钱就能见效,这一点,中国政府比谁都清楚。过去,中国在LED(发光二极体)、面板及太阳能等产业的奖励动作,就是以补贴设备采购、研发投资及租税抵减等方式来进行,“统统有奖”的补贴模式,造成产能过剩与杀价竞争,最后反过头来被欧、美政府课征反补贴、反倾销等高额税率的处罚,导致负面效果。

这次中国推出“大基金”的作法 ,就是先拉龙头企业,采强强合并或引进一流外资,所以,去年由清华控股旗下的紫光集团发动作为母公司,先是以十七.八亿美元收购展讯,再拿九.○七亿美元买下锐迪科,最近还引进英特尔来帮忙提升技术,就是为了集中火力来养出具有世界级竞争力的IC设计公司。

一名观察IC设计产业多年的分析师表示:“中国政府今年扶植半导体的策略,就是要改变过去中国半导体质量不对等的状况。”因为目前中国IC设计公司数就多达四、五百家,“可是,真正有影响力的却不超过三家。”

因此,“大基金”一出线,市场就开始点名,将由清华紫光扛IC设计龙头重任,单挑联发科,后面还有中国电子信息产业集团(CEC)与大唐集团接棒;另外,身为中国最大晶圆厂的中芯国际则瞄准台积电而来;就连封测,也有排名全球第六大的江苏长电,企图小吃大,购并全球第四大封测厂星科金朋。


进一步细看这些被点名扛重责的公司,背后都有浓厚的中国官方色彩。像是清华紫光成立于一九九三年,前身是清华大学科技开发总公司,前三大股东分别为持股二五%的启迪控股、持股六.六二%的清华控股与持股三.九九%的紫光集团,而这三大股东背后都有清华大学的影子,可说是衔政令经营的公司。

因此,中国政府发动一连串整并动作,选定由清华紫光做母公司,吃下展讯与锐迪科,要将清华紫光打造成中国最大IC设计公司的意图,不言可喻。

除了清华紫光以外,像是近来动作不少的CEC,旗下有两大晶圆代工厂华虹、上海贝岭,还有中国排名第四的IC设计公司华大,称得上是一方之霸;中芯国际背后母公司的大唐集团,旗下也有中国排名第七的IC设计厂联芯,与大唐微电子,也是不容小觑的一股势力。

连高通都“妥协”
国际大厂与中国结盟 台厂处境艰难 

台湾半导体CEO感到焦虑,其来有自,因为中国政府为了拉拔自家半导体厂,不惜对高通祭出反垄断调查的手段,逼得高通不得不低头,在调查进入尾声之际,决定在中芯国际的二十八奈米制程投片,给了中芯实战机会。这在业界人士看来,“高通要委由晶圆厂代工,有太多选择,台积电、联电、格罗方德〈Global Foundries〉等,偏偏选了中芯国际,与中国政府妥协的意图明显。”

聪明如英特尔,早就察觉到中国政府的风向,先是在五月宣布入股中国IC设计公司瑞芯微〈Rockchip〉,现在又决定入股清华紫光,“由于英特尔在智慧型手机市场一直远远落后,会找上瑞芯微与清华紫光,自然也不意外。


”不愿具名的市调机构分析师说,英特尔此举不仅能拉拢中国政府,未来瑞芯微与清华紫光若用英特尔的技术架构,也将有利于增加英特尔的市占率。一位国内IC设计公司总经理指出,有了清华紫光与瑞芯微来拓展英特尔的x86架构,搭配英特尔全球最强的晶圆制造能力,势必让中国IC设计厂的晶片价格更具竞争力。

不只如此,去年十二月,荷兰半导体厂恩智浦也决定与大唐电信合资成立大唐恩智浦半导体公司,共同开发车用电子产品;八月,江苏长电更证实,他们已就购并细节与新加坡封测厂星科金朋进一步讨论。

国际大厂一个接一个与中国半导体厂结盟,这才是真正让台湾业者焦虑的理由。在前几年频跑两岸半导体公司的瑞银证券亚太区半导体首席分析师陈慧明就说:“展讯去年十二月从美股下市时,当时的市值是十七亿美元,加计收购锐迪科的九亿美元,总共二十六亿美元。如今,英特尔用十五亿美元,却只取得清华紫光二○%股权,等于不到一年,市值就增加了三倍。”有了英特尔这个盟友与资金,不只资金有了奥援,研发技术实力的增强,才更是关键。

台湾半导体业者的处境,只会越来越艰难。

三倍薪、来台设研发中心
就算没挖到要
[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0112/article_39319.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文