智能家居火热背后:不同品牌互联互通仍是个梦

2015-01-12 12:48:02来源: 搜狐IT
   在CES开展前,智能家居一直倍受关注,但让人遗憾的是,它并没有借助CES大放异彩。无论是三星、LG还是海尔、海信、长虹,参展的企业更侧重展 示电视机、冰箱、洗衣机等产品功能的应用,例如,LG现场展示了bestshop智能扫地机器人,长虹电视可随时监测家中电器的用电量,海尔展示可根据季 节、地区等不同实现个性场景化应用的空气魔方。显然,对于这些家电巨头来说,家电产品的智能化已经实现,接下来的想象空间在于内容、服务和商业模式上创新。

而他们也正着力推出解决用户痛点的智能产品。三星称,当你喝酒的时候,这个橱柜知道你喝的什么,甚至当你喝醉的时候,也会主动在储藏柜中填满你喜欢的东西。长虹说,你不用担心冰箱的食物过期,冰箱会提前提醒你食品的保存期限……
但这些离我们看似很近,又似乎很远。从展会上来看,各品牌只是解决了单个品牌之间的互联互通,而不同品牌之间很难互控和数据共享,一个事实是,一个家庭至少拥有20种以上品牌的家用产品,如果不能实现不同品牌之间的互联互通,智能家居仍然无法真正落地。
企业圈地:搭建平台 实现垂直整合
在CES展上,三星和LG出了SmartHome、HomeChat智能家居系统,为的是解决所有设备之间的互联、互通、互控。包括海尔、长虹、海信等,目前都实现了自身产品之间的互联互通互控,例如,用手机软件对带有wifi功能的家电,甚至汽车设备进行远程控制,一个场景是,用户在下班前,通过手机提前启动空调、净化器等。
但更多的用户认为,手机控制家电并非满足是刚需,用户需要有更实际的应用。因此,各厂商试图开发多种应用来满足用户需求。在展会上,长虹与美国公司peoplepowerco共同展示了智能家居的监测系统,可监测到电器的用电量,小孩的活动等;三星SmartHome可提供智能客户服务,能随时通知用户具体哪个家电设备需要维护,并提供售后协助服务;LG的冰箱会自动拍摄食物最近一次存放进来的图片,让用户远在超市就能明确知道需要购买什么食物。
为更好实现智能家居的远程控制、监控、用户互动等应用,企业争相开始打造智能家居的垂直平台,无论是三星的SmartHome、LG的HomeChat,还是海尔的U+等智能家居平台,开始将自身的产业链延伸。
但垂直整合并非易事,例如,长虹将冰箱产业链延伸,通过与超市、商场展开合作,可以将用户冰箱里需要购买的食物需求发送给超市,超市直接将食物送货上门。但仅这一个业务就是一个庞大的工程,长虹国际化推进部部长王悦纯在CES上表示,长虹开通这一应用后,不仅要考虑渠道合作,甚至是物流、服务等都在布局。
目前,各企业在智能家居的垂直整合方式上也并不相同,三星、LG、海尔更多选择为自己打造一个智能家居平台,让更多设备商加入;而海信则是选择将自身单个智能产品升级和互通;长虹则选择在智能产品的某个功能上建立生态体系。
解决各平台之间互联互通:开放协议和接口远远不够
相比企业垂直平台的整合,智能家居纵向平台的搭建仍然触不可及。虽然每家企业都对外表示,智能家居的协议、接口完全开放,以实现各品牌之间的互联互通互控的问题,但却远远不够。“你愿意在你的产品上添加其他品牌的接口吗?”在CES展会上,海信一位智能家居的负责人表示,“家电品牌之间目前都是竞争关系,无论是产品、市场份额,还是技术也旗鼓相当,谁会甘心为他人做嫁衣?”
王悦纯也认为,这是一个相互博弈的过程。“没分出胜负之前,各家企业都会尽力让自己走得更远,而不是被他人整合。”
倘若没有一个完全开放的智能家居平台,智能家居的落地很难实现。“除非是国家建立统一的标准。”王悦纯表示。
芯片、软件、应用仍然是难题
目前,智能家居的主角仍然是家电设备商,因为他们占据了用户家中所有的家用产品。从产品的市场覆盖来看,索尼、三星、LG占据全球电视市场前三位置,在中国,海尔洗衣机、热水器占据了市场的半壁江山,空调的一半市场被格力占据。因此,即使是苹果,也很难通过封闭系统,将所有这些设备商吸引。况且,Google收购NEST后,又出现了一个新的竞争对手。
而对于这些家电设备商,软件、应用、芯片都是难题。目前,智能家居的芯片主要由英特尔、高通、意法半导体、联发科等提供。在CES展会上,联发科高层透露,将把面向手机、路由器、智能电视等其他智能硬件产品的芯片方案进行整合,建立统一的标准,不同企业之间、不同智能设备采用联发科芯片方案,就可实现数据与内容的互联互通。
但目前的事实是,不同智能硬件产品根据功能不同,使用的芯片也不同。“如果全部采用更高性能的芯片,必将提升智能家居的硬件成本,这对用户,或是前期市场的普及并非是好事。”王悦纯认为。
可见,无论是芯片、软件在智能家居中的应用,还需要很长一段路要走。

关键字:智能家居  背后  品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0112/article_39318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居
背后
品牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved