2K/4K显示掀热潮 手机SoC大添影像处理功能

2015-01-08 08:53:34来源: 新电子 关键字:2K  4K  手机  SoC

手机系统单晶片(SoC)影像处理技术再升级。随着手机品牌厂的机皇规格大战延烧至2K4K显示设计,SoC和处理器矽智财(IP)供应商也更加积极研发多核心、高效能绘图处理器(GPU),并进一步整合超高解析度(UHD)影像编解码、面板讯号运算,以及画素补偿等高阶演算法,进而满足2K/4K影像处理需求,同时降低系统功耗

ARM多媒体处理部事业开发经理蔡武男提到,虚拟影像、扩增实境可望成为行动装置供应链下一阶段的布局重点。

安谋国际(ARM)多媒体处理部事业开发经理蔡武男表示,相较于目前配备1,080p解析度萤幕的旗舰级行动装置,下一代搭载2K或4K显示器的手机、平板,其内建SoC所需处理的影像资料量将暴增二至四倍,因而引发严重的频宽不足及运算效率不佳等问题,驱动晶片商革新SoC内的GPU核心设计、影像处理软硬体机制,以及OpenGL/CL应用程式介面(API)支援版本。

高解析度设计早已跃居手机品牌业者一级战场,包括苹果(Apple)、三星(Samsung)、乐金(LG)、索尼(Sony)和宏达电皆不断在萤幕和影音功能下功夫,并已陆续推出内建视网膜萤幕(Retina Display)、2K解析度显示器的旗舰机种。蔡武男更指出,由于平价手机规格更迭加速,萤幕解析度可望在2015年由HD、FHD逐渐跃升至2K水准,因而也刺激一线品牌朝2K解析度使用者介面(UI)与更多层堆叠设计,或更高阶的4K规格迈进,以突显差异。

据悉,手机显示器从HD一路演进至4K,内建GPU架构也将由单核心(HD)、双核心(FHD)推进至四核心(2K)、八核心(4K),以扩增频宽和效能。不过,蔡武男强调,单靠GPU升级还是不足以因应4K所需的超大频宽,以及更复杂的演算法要求;因此,SoC内部亦须增添新的影像压缩、编解码和面板讯号控制设计,并搭配更先进的LPDDR 3/4记忆体,才能全面提升影音处理和电源效率。

对此,ARM遂祭出Multimedia子系统方案,包含内建影音编解码功能,且可弹性配置单核至八核心的GPU IP、影像处理器(Video Processor)和显示处理器(Display Processor)IP,以及帧缓冲补偿(ARM Frame Buffer Compression, AFBC)等先进演算法。其中,影像处理器可支援多种影音格式,并进行编码及压缩,以节省GPU频宽需求,而显示处理器则可针对萤幕动态/静态画面执行各种节能或控制演算法;如此一来,SoC将能减轻大容量影像运算负担,提升整体系统效率。

除影像处理机制翻新外,蔡武男也认为,SoC将加速迈向64位元、CPU/GPU协同运作的异质系统架构(HSA),以迎合复杂多元的4K影音应用开发需求;至于系统周边配置亦将改头换面,包括H.265影音压缩晶片、eDP高速影音介面,以及OpenCL 2.0、OpenGL ES3.0/3.1 API皆已成为相关业者竞逐焦点,将促进4K设计生态系统快速茁壮。

关键字:2K  4K  手机  SoC

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0108/article_39304.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恩智浦荣膺“2014年OPPO全球供应商鼎力支持奖”
下一篇:高通总裁:高度重视中国将对高通处以约10亿美元罚款事项

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2K
4K
手机
SoC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved