存储器芯片成长率恐急降,费城创半年来最长连跌

2015-01-06 10:57:53来源: 互联网

    标准普尔500 指数去(2014)年最后一个月下跌0.42%。在大型股当中,哪个族群领跌?

    原油期货连续6周收低,吊诡的是大型股当中苹果 (Apple Inc.)、英特尔(Intel)等科技指标股走势竟然比艾克森美孚 (ExxonMobil)、雪佛龙(Chevron)这两大石油股还要弱。原因何在?难道只是强势股回档、弱势股跌深反弹?依照联准会主席叶伦(Janet Yellen)所谓「油价下跌就是减税」的说法,科技股展望应该是一片光明,不是吗?

    美国供应管理协会(ISM)2日公布,2014年12月制造业景气判断指数由前月的58.7降至55.5,创2014年6月(55.3)以来新低,为连续第2个月呈现下滑。

    值得注意的是,除了 ​​「塑料及橡胶制品」、「化学制品」等次产业因油价下滑引发客户观望而出现新接订单缩减现象外,就连「电脑及电子产品」也面临订单减少问题。「塑料及橡胶制品」、「电脑及电子产品」同时也是唯二就业逆势缩减的次产业。「电脑及电子产品」并且是12月份客户库存过高的四个次产业之一。

    事实上,就已提到,电脑晶片通路端库存过高、预估将导致第4季相关产品出货量大幅下滑。Intersil当时预估第4季电脑相关晶片销售额将季减20-25%,主要是受到电脑出货量下滑以及库存调整的影响。类比IC设计大厂Intersil Corporation早在去年10月底上个月公布的2014年11月美国耐久财订单报告显示,电脑与电子产品出货金额连续4个月呈现月减、下滑0.6%至286.93亿美元;新接订单金额三个月来第二度呈现下滑、月减1.8%至220.42亿美元。其中,电脑与相关产品出货月减1.0%、新接订单金额月减0.6%。2014年11月电脑与相关产品出货金额年减近17%至19.41亿美元、与去年11月的年增2.5%形成强烈对比。

   世界半导体贸易统计组织(WSTS)上个月2日公布, 2014年全球半导体市场可望成长9.0%至3,330亿美元。展望2015年,半导体产值预估将成长3.4%至3,450亿美元;消费、电脑晶片市场预估仅能呈现持平。

    WSTS预期2015年日本晶片市场将逆势衰退0.3%。就产品别而言,记忆体晶片成长率预估将自2014年的17.3%大幅下滑至3.1%。

    花旗集团分析师Christopher Danely上个月发表报告指出,2015年全球半导体产业营业额预估成长5%、增幅低于2014年的8%。Needham & Co.半导体分析师Quinn Bolton指出,半导体业2014年营收成长率预估约10.0%,2015、2016两年分别下看6.0%、2.0%;看淡半导体股是因为历史经验显示,每当产业营收成长趋缓时股价波动率将会随之提高。

    费城半导体指数连续第4天走低、创2014年7月以来最长连跌走势,2日下跌0.02%、收686.73点,创2014年12月19日以来收盘新低。

关键字:存储器

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0106/article_39300.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved