鸿海转型商贸最后一块拼图 云端、物联网结合移动终端产品

2015-01-05 23:39:35来源: Digitimes 关键字:鸿海  物联网
   
鸿海转型商贸发展,在取得电信网路这最后一块拼图之后,对鸿海而言,如何进一步透过屏、网、云去创造市场价值的方向已经十分明显。
 
即便在日前亚太Gt开台,鸿海并没有针对这方面作更多细节的介绍,但从近期鸿海在两岸的各项积极动作不难察觉,鸿海企图在两岸借由既有云端与移动终端产品研发制造的优势,结合目前物联网浪潮,进行与智能生活的连结,并借此创造崭新的商业营运模式,同时也为鸿海商贸奠定下根基。
 
市场认为,从鸿海的长期布局观察,近期所提出的“云、移、物、大、智、网”六大发展趋势将成为鸿海今后在转型上的首要工作,并取代先前鸿海集团总裁郭台铭经常挂在嘴边的“屏、网、云、应用”。
 
其中云的部分,指的是云端运算以及各种公有云与私有云的应用;移是指目前各项移动式终端产品,包含了各种品牌、类型以及产品上所搭载的各种不同的作业系统;物是目前在全球掀起追随热潮,强调万物相连的物联网与其应用。
 
大则是以云端为基础的大数据(巨量资料)分析及应用;智的范围除了包括先前所强调的八大生活应用外,还更广泛的涵盖了智能城市等新兴产业发展应用;至于网,则是将上述各点串连起来的电信通信网、网际网路及有线电视网等担负传输通信用的网路。
 
为了尽速落实“云、移、物、大、智、网”的概念,鸿海在两岸都已经展开相关布局动作。像是日前亚太Gt开台,同步宣告将推出服务的专利云;或是再早几天,鸿海与贵州就全面落实包括巨量资料等专案合作框架协定所达成的多项合作共识,都展现了鸿海在转型商贸方向的布局。
 
不过,对于如何全面将这崭新的概念完整的实践,市场认为,鸿海不论是在规划面或执行面上,除了积极慎重推动外,更忌讳为了求短时间的表现而忽略长期布局的考量。
 
毕竟,目前虽然整个产业发展的架构蓝图看起来相当清楚而诱人,但是不论是云端应用、巨量资料分析或智能生活、智能城市建置等,在实际商业化发展上都还与市场之间存有一些亟待跨越的鸿沟。
 
像是大陆与台湾目前正积极推动的智能城市,虽然大陆已经早几年进入城市试点,但实际上现阶段也都还处于摸着石头过河阶段。只是透过先前的试点,大陆相关业者对于智能城市有了更清楚的概念。但怎样进一步的进入商业化或是建立商业营运模式,目前则还有待业者尝试。
 
虽然鸿海有意借由既有的优势在两岸打造全新的数位生活应用,不过市场也认为,除了对商业模式的不确定外,鸿海在两岸也都面临着不同的问题。
 
像是在台湾必需要面对的是法规的限制或同业竞争的打压;而在大陆,虽然有政策上的扶植,不过由于大陆的电信事业仍属于寡占市场,而鸿海想要发展的市场领域又与大陆三大电信业者锁定的长期目标雷同,所以,对于鸿海在大陆发展“云移物大智网”的大架构上也将造成一定挑战。

关键字:鸿海  物联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0105/article_39277.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CES冷飕飕 智能家庭、物联网恐难激热情
下一篇:苹果Apple Watch注定失败的5个原因

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鸿海
物联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved