马云与杭州:一城一阿里?

2015-01-05 23:36:19来源: 21世纪经济报道
    很难说是杭州成就了阿里巴巴,还是阿里巴巴成就了现在的杭州,但我们确实看到一家企业与一个城市共同成长的轨迹。2014年9月,阿里巴巴登录纽交所,马云也一跃成为亚洲新首富;而杭州,这座给予马云最多人才、资本、平台与梦想支持的城市,也因此蜕变为一个创业之都。在“电商祖师”马云的光环下,杭州正在孕育新的商业梦想。

  实习记者 朱艺艺

  本报记者 姚建莉 杭州报道

  阿里巴巴与杭州,生动的演绎了一家企业与一个城市共同成长的故事。

  2014年三季度末,创办15年的阿里巴巴成功在美上市,阿里巴巴总裁马云的那句“梦想是一定要有的,万一实现了呢?”一时被奉为经典,频繁出现在杭州市的各大论坛中。

  而在阿里巴巴上市前后,一大批“阿里系”的员工在完成了原始资本积累之后,纷纷辞职创业做起了互联网。资本市场上,红杉资本、B12粒子基金、天使湾等投资机构正在推动杭州互联网创业。

  阿里巴巴总部落户杭州14年,某种程度上看,它已经从骨子里改造了杭州这座城市的气质,以至于杭州被称为“电子商务之都”。

  在近日公布的《2014杭州互联网创业热度报告》中,从2014年的融资数量、新增公司数量来看,在北上广深之后,杭州在二线城市中位居首位。

  持续增长的互联网创业热情下,杭州的文化创意、旅游休闲、电子商务等服务业在全国已处于领先地位,服务业已成为杭州市财政税收的主要来源和吸纳就业的主要渠道。

  2014年上半年,全市实现服务业增加值2043.51亿元,增长7.7%。新兴服务业较快增长,信息传输、计算机服务和软件业增加值增长23.9%,电子商务增加值增长30.4%;文化创意产业增加值增长15.3%。

  拥有阿里巴巴的杭州,正在成为互联网创业的“梦工厂”。

  互联网创业在杭州

  2014年最后一天,晚上10点多,浙江大学紫金港的月牙楼依旧灯火通明。在大楼第四层并不宽敞的走道上,两位年轻的小伙子正拿着扳手和螺丝刀反复调试一辆电动代步车,他们都是杭州云造科技有限公司的一员。

  身后三十多平方米就是他们的工作室,墙上 “做设计的互联网公司”的红色LOGO格外醒目。十多张年轻的面孔此时还在忙碌着,他们要为公司的最新产品“云马”——一款带有互联网科技的新型电动代步车的推广加班加点。

  第二天,他们的老板邱懿武,2013年毕业于浙大工业设计系的硕士生,将要带着这个他非常得意的产品,去北京见一位重量级的投资人。这也许是这家2013年才成立、注册资金不到100万的小公司迈向市场的关键一步。

  同样在这个时候,同样毕业于浙江大学的陈逸少,已经结束了他每天环绕浙大操场的夜跑,开始与远在法国的伙伴商讨红酒合作的事宜。

  来自温州的陈逸少,是浙大2000级的学生,学的是电气工程,毕业后曾在电力局工作,也曾经做过施耐德公司的销售工程师。

  虽然只有三十出头,但是他已经跑遍了全球20多个国家和地区,日本、美国、法国,还在非洲陆陆续续呆了4年,并建立了个人网站“逸少走世界”。

  在旅行过程中对美国加州葡萄园和红酒文化的喜爱,让他毅然放弃稳定的工作,回国创业,而创业的第一步就是做进口红酒销售。

  今年6月,陈逸少在微信公众平台上专注进口红酒销售,店铺取名“逸享客”,虽然起步不久,但是凭借平价红酒的定位,还有朋友圈的口碑营销,已经积攒了不少人气,光是店铺的会员就有千百人,而陈逸少在线下的合作伙伴,包括一些美容会所和俱乐部,也有300多人。

  何东青、雷阿敏和雷阿敏等人创办的杭州海田田科技有限公司,在刚刚过去的2014年12月,凭借移动应用APP“葱课”(CongAcademy),他们从来自北大、清华、复旦等高校的众多团队中脱颖而出,获得了2014全国大学生移动应用创新大赛第一名,同时赢得的还有百万资金和高校创意总部提供的三年免费的办公场地支持。

  “葱课”团队核心成员雷阿敏告诉21世纪经济报道,这款名叫“葱课”的手机APP主要针对考研和大学生创业领域,今年10月底才在各大应用市场上线。主要流程是由学生在线发起课程需求,大家一起报名平摊老师开课的费用,当人数达到一定数量时,老师就在线上开课。

  目前,“葱课”上已经开设了关于高等数学、英语等课程,吸引了全国高校的50多名考研讲师。其实,早在三人就读华南理工大学的时候,他们就开始专注教育这个领域,2013年6月,他们在大三时做的另一款产品——考研日历已经稳居考研应用市场前三名。

  值得一提的是,团队的联合创始人之一何冬青,是浙江大学计算机学院的2013级博士生,目前选择休学全职创业。而另外两位联合创始人,罗家威和雷阿敏,一位来自广东,一位来自陕西,都是放弃各自还算稳定的工作来到杭州,加入了同学的创业团队。

  他们经常说的一句话是:“去杭州,实现创业梦。”

  这些跳入互联网领域的创业者们,已经形成了一个庞大的群体,他们是杭州创业者们的一个缩影。在他们身边,还有着无数与他们一样,怀着财富梦想与创业激情的年轻人,前赴后继的奔向这座城市。

  为什么是杭州?

  很多创业者都告诉21世纪经济报道,之所以选择杭州,是因为这里诞生了互联网巨头阿里巴巴,诞生了中国新首富马云,而这背后蕴藏的是杭州整体的创业环境和文化氛围。

  中国互联网三大巨头之一的阿里巴巴的落户,给杭州整座城市带来了浓厚的电商氛围和创业的氛围,阿里巴巴甚至被喻为“给杭州最好的礼物”。

  做红酒电商的陈逸少直言,在杭州做电商,很多都涉及到和阿里巴巴的沟通,他的不少校友都在阿里巴巴,一些新的扶持政策都可以第一时间了解和受益。

  他直接把公司开在了杭州西湖边,“特别舒服,望出去就是杨公堤”,虽然温州有比较浓厚的经商气息,但是“温州的城市建设、文化底蕴都远远不如杭州,而且这个城市偏休闲,可以让你出去喝喝茶,想有哪些逛的地方都可以去”。

  阿里巴巴主导的电商氛围,良好的城市基础建设,还有相对缓慢的生活节奏,让不少创业者把杭州视作一个可以大展身手的起点。而对许多浙大创业者来说,他们对杭州更是有着特殊的感情。

  不少浙大毕业的创业者,首先想到的就是留在杭州做自己的事业。就像云造科技的创始人邱懿武所说的那样,“选择从浙大起步,是觉得现在的浙大和 90 年代后硅谷以及现在的斯坦福大学很像,不断涌现各种科技创业团队。”

  对他而言,留在杭州,除了充足的地缘优势,更有相对丰富的人脉资源。

  浙江大学校内的创新与创业管理强化班就是针对有意向的创业学生而设立的,同时,浙大校友会、浙大未来企业家俱乐部等创业团体为杭州的创业者们提供了大量的交流平台。

  2014年11月21日,国务院总理李克强走访浙大时,还重点强调了浙大学生创业率全国高校第一,“创业是靠创新才能创出来的,现在市场竞争非常激烈,没有新的创新的产品、创新的服务,很难赢得市场”。

  一组统计数据显示,75所高校中公布应届生创业情况数据的只有12所,而且创业率普遍较低。其中,浙江大学本科生创业率最高,达到4.16%,共有约212人,这也是绝对人数最高的。排名第二的北京外国语大学本科生创业率为1.38%。

  或许,这些在杭的创业者们,都有一个和马云一样的梦想,希望立足杭州,通过互联网这张大网,将自己与整个世界链接起来。

  2014年11月,浙江省长李强在召开的“世界互联网大会”上曾公开表示,浙江政府要当好园丁,营造更加适宜的气侯,提供更加肥沃的土壤,集聚更多更优的种子,让创业创新的激情竞相迸发,“未来浙江一定有小马云的诞生”。

  杭州的“阿里味道”

  今年的“双十一”,淘宝和天猫的全天交易额合计达到571亿元,正好是杭州的区号,很多人将此解读为杭州这座城市和阿里巴巴的缘分。

  2014年12月29日,在杭州市与阿里巴巴集团战略合作第二次联席会议上,马云说,“这么多年来,阿里巴巴是一家很有福气的公司,我们在杭州,得到了杭州政府和老百姓的大力支持,我们也很荣幸,和一个城市、和我们的家乡成为利益共同体。”马云此言,或许出自肺腑。

  网上有一段公开流传的视频显示,1996年马云带着他的中国黄页在北京跑国家体育总局,以信息高速公路的名义做宣传时,曾经被体育总局的干部冷眼相对。

  1999年,阿里巴巴刚起步获得融资后,马云曾经将公司总部搬到美国,国内总部搬到上海,但是上海以大型国企、外资企业为主,并不契合阿里服务的中小企业对象。

  马云本人也曾在一次演讲中提到过离开上海的原因,“以前,我曾把阿里巴巴的总部放在上海,在淮海路租了一个很大的办公室,装扮得漂漂亮亮的,结果一年时间,特别累心,招人也招不到”。

经历这次短暂的挫败,马云决定从上海撤离,回到杭州创业。此时,他用50万元起步的阿里巴巴网站,确定了一个朴实的定位—
[1] [2]

关键字:马云  杭州

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0105/article_39272.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
马云
杭州

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved