华为CFO孟晚舟新年致辞:为华为财经团队喝彩

2015-01-05 23:28:05来源: 新浪科技
  
华为CFO孟晚舟
  新浪科技讯 1月4日下午消息,华为CFO孟晚舟2014年12月31日在华为内部发表新年贺词,她以数个小故事的形式回忆了华为的财经团队在过去一年所做的努力,并称财经团队应该为自己的付出喝彩。

  据孟晚舟回忆,在华为财经团队的努力协助下,华为甚至在巴西这块儿让乔布斯都感慨无法盈利的土地上于2014年实现了扭亏。

  此前,华为轮值CEO胡厚崑在新年致辞中透露,2014年,华为销售收入预计将达到460亿美元,实现超过15%的增长。

  以下为孟晚舟新年贺词全文:

  掌声响起来,写在2014年岁末——来自集团CFO孟晚舟的2015年新年贺词

  眼看着,新年就要来了。

  旧年的最后几天,在家里收拾杂物,翻出这张黑胶唱片,年代有些久远,但音质一点都没损坏。帽子歌后凤飞飞的声音,依然那么婉转,那么飘扬,那么让人感同身受。没有邓丽君的清澈甜美,没有蔡琴的醇厚馥郁,始终如一的勤勉和日积月累的努力,沉淀出她无出其右、温暖婉转的歌声,也赢得了大家发自内心的尊敬。

  “好像初次的舞台,听到第一声喝彩,我的眼泪忍不住掉下来,经过多少失败,经过多少等待,告诉自己要忍耐。”“掌声响起来,我心更明白,歌声交汇你我的爱。”

  凤飞飞在经历了人生挫折,重返舞台后,常常含着泪演唱这首歌。在她朴素、平实的歌声里,明显能够感受到那种为自己喝彩的自信。熟悉的旋律再次响起,我所知道的,财经团队的那些小故事,便在我的眼前翻飞。在这新旧交替之际,让我们为自己喝彩,为我们的努力和付出而喝彩,为我们的信念和执着而喝彩……

  掌声响起来,让我们为自己喝彩

  2014年6月,ISIS发动了战争。旧乱未愈,新乱又至,在伊拉克那个枪炮就像鞭炮声一样惯常的国家,当地人为躲避战火都纷纷撤离。伊拉克CFO江文生却提前结束休假赶回巴格达。代表处同事见到他时,惊讶地问:“为什么这时还回来?”他笑着说:“我赶回来陪你们一起害怕!”当人们尽力脱离危险环境时,华为员工却向相反的方向前进,华为财经人再次微笑着迎接挑战。

  2014年3月22日,几内亚卫生部公布埃博拉疫情。地区部、代表处组织的疫情管理措施会议上,常驻几内亚近四年的CFO张冬阳主动要求坚守岗位,并加入几内亚疫情应急处理小组,制定应急预案、申请应急现钞库、宣传抗击埃博拉知识、疏导员工情绪,到处都有他的身影。期间,张冬阳一度高烧39度,依靠着每天的输液,继续与客户讨论关税与进口增值税的解决方案。

  11月,东北欧预算经理丁忠应,在例行的年度体检中查出甲状腺癌。此时,由他所负责的地区部2015年全预算工作正在紧张的进行,强烈的责任心和使命感促使丁忠应向区域CFO提出:“全预算12月9日汇报,让我做完预算再回国治病吧!”朴素的请求,鼓舞和感动着周边的每位同事。在大家积极配合和真诚合作下,全预算汇报得到了地区部管理团队的高度认可。

  布隆迪,贫穷落后,物资溃乏,蔬菜种类非常少。财经员工就利用空闲时间,在办公院落里种植蔬菜;趁着地区部年会,到乌干达或肯尼亚采购挂面、方便面、老干妈。艰苦的生活条件,磨练着财经人的意志;苦中作乐的品质,支撑着他们无私奉献。网络不好,就没日没夜地轮流值守,下载各项经营分析的数据;远离专家团队的指导和帮助,就借助e-learning平台,自己学,自己悟;不懂产品,就跟着工程师一起下站点,从最基础、最简单的组网方案学起。2014年,布隆迪代表处超预期完成经营目标,举杯相庆的时候,难道我们不应该为自己喝彩。

  掌声响起来,让我们为自己喝彩

  巴西复杂的经营环境,让无数的外资企业都往而兴叹。Steve Jobs生前曾立下帮规:“决不在这片,不可能让外资盈利的土地上开设苹果店。”我们也不例外,在这片土地上摸爬滚打,遭遇了连续数年的亏损。为了make it possible,为了代表处的荣誉与梦想,巴西财经团队主动将2014年的所有周末改为“单休”,以便投入更多的时间,更多的资源,在数据分析和根因挖掘上。发现一个问题,就制定一个改进计划;识别一个风险,就讨论一个风险预案。终于,在临近2014年岁末的时候,代表处经营结果再次“转正”。

  孟加拉代表处财经“见客户”、“下区域”、“考察终端”。一个月内,50多场与客户的工作会议,5场深度研讨,就AP/存货/资产/OPEX/融资各项问题展开讨论和分析,最终促成代表处超额完成经营目标。PBTL/Augere高风险客户,在已实现回款14M的基础上,深掏摊再度回收12M货款;成功拿下软件税收优惠证书;顺利试点行政利益分享方案。正是我们年轻的财经团队,成就着这一点一滴的进步。

  2014年,乌克兰多事之秋。受局势动荡的影响,代表处的业绩直线下滑,各项经营指标全线预警。乌克兰财经团队作为经营管理的排头兵,主动精简缩编,减少近50%的财经员工,剩下的财务人员依然保质保量输出。工作量翻倍,就拿时间换空间,每天工作至深夜,已是财经团队的常态。没有人抱怨,没有人退缩,为荣誉而战,为使命而战,便是他们心中唯一的信念。

  2012年起,中国区财务团队直接与客户进行应收对帐。三年时间,二十几名会计,几乎踏遍了中国区所有省会,地级市,还有一些非常危险的少数民族自治区。他们的跑动管理,直接为公司收回上千万高风险应收,揪出上亿元的不合规收入,与客户直接对账的比率已达99.13%。2012年的新疆,对帐会计从喀什坐火车去和田,中途遇到泥石流,道路被冲毁,火车困在沙漠中。电脑,手机都没电了,通讯信号也中断了,公司不知道具体方位,无法展开营救。火车上的方便面瞬间涨到100块钱,接着断水又断电,干啃了两天的方便面,道路才被抢通。还有一个小故事,也是一名对帐会计,在外出差半年后回到常驻地成都,踏出机场时竟然懵了,想不起自己之前租的房子在哪,因为那是一个很久都没有用到的信息。这些真实的故事,犹如“春雨润物细无声”般,鼓舞着财经团队持续成长。

  掌声响起来,让我们为自己喝彩

  2014年,预算管理的全景图确定,中东和南太地区部及下辖代表处的试点工作随即展开。参加这次推行的60多位同事,在接到试点任务令后,便收拾行装出发。没有人谈到自己的困难,没有人提出自己的顾虑,尽管他们中间,有的亲人生病,有的妻子待产,有的才刚刚从海外调回来。推行组的同事还讲了这么一个故事,有天凌晨两点钟,他想起一件事情,马上起床发邮件,结果让他大吃一惊的是,没过多久,自己收件箱里便是满满当当的回复,有的来自本地员工,有的来自机关同事。他说,在那一刻,自己被深深地感动了,在这样一个奋斗的集体中,他觉得无尚荣耀。

  还是2014年,公司启动了全球税务风险管理项目,旨在对全球的税务风险进行分析排查,并寻找解决方案,制定行动计划。在此后的大半年时间里,项目组成员几乎牺牲了全部的周末,一条条数据分析,一项项政策比照,一个个方案讨论,3.6亿条财务数据就这样一点一点地被他们解读、分析和清理。A9一楼的会议室,几乎是他们流动的家,人来人住,时而高声讨论,时而低头翻查,时而三五成群,时而独坐一边;饿了,有盒饭;困了,有椅子;脑子不转了,就站起来走两圈。持续地、高质量地交付,是他们唯一的目标。

  账务管理部有这样一个部门,他们不做会计分录,不出财务报告,很少有人知道他们的存在,基本没有什么曝光率。正是这样一个名不见经传的小部门,长年投入到一个又一个核算方案的实施中。从需求到方案,从验证到实施,为了核算方案而加班加点,为了报告需求而废寝忘食,为了数据稳健而吹毛求疵。2013年元旦,张正炳胃部手术才几天,身体还未康复,就提前回到工作岗位。因为讲话,牵动伤口阵阵疼痛;因为疼痛,下意识轻轻压住伤口;身边的小伙伴们看得泪水莹莹。年度核算方案的实施,永远是“时间紧、任务重”。每年春节,都是核算方案进行系统切换的最佳时机。核算方案团队的兄弟姐妹,自动放弃回家团聚的机会,从旧年到新年,就这样守在办公室里,沉浸在系统验证中。年年新年,年年过,年年这样一起过,办公室就是他们家,饼干就是他们的年夜饭。就是这样一个团队,默默的付出,持续的奉献,保障着结账与报告的平稳运行,支撑着经营报告和核算需求的卓越实现。


数据就像空气,无处不在,无处不有,作业行为影响着数据的质量,而数据的质量又作用着运营的结果。2014年,数据质量管理工作启动。“两纵四横”的战略目标,“立法、管控、攻关”的作战方式,“架构、度量、改进”的各项工作,数据工作小组完成了上百次的沟通,展开了近千次的讨论,碰壁、改进、再碰壁、再改进,直到与数据Owner达成完全的共识。这个新组建的团队,孜孜不倦、矢志
[1] [2]

关键字:孟晚舟  新年致辞

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0105/article_39267.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
孟晚舟
新年致辞

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved